Железные дороги и их значение в народной жизни

Если потребовалось бы указать главный способ распространения в стране образования и указать самое верное выражение степени развития гражданственности в отдельном государстве, то, несомненно, все выдающиеся ученые по общественным наукам и государственные деятели укажут, как на таковые, на положение железнодорожной сети. Англия, стоящая впереди всего мира по развитию своих народных сил, стоит впереди других государств и по железнодорожному делу; Соединенные Штаты, идущие вслед за ней, в 40 лет увеличили свою железнодорожную сеть с 60 000 верст до 300 000 верст. Германия за те же 40 лет увеличила протяжение железных дорог с 18 тысяч верст до 45 000. Россия, несмотря на ее громадное пространство и многочисленное население, плетется сзади всех со своими несчастными 60 000 верстами плохо оборудованных, дорогостоящих и непроизводительных железных дорог.

Со времен глубокой древности народы, влиявшие на судьбы мира, проявили свою деятельность устройством удобных путей сообщения. До сих пор сохранились вымощенные камнем римские дороги, служившие для сношений столицы с отдаленными провинциями. Без путей сообщения, без скорого и правильного способа сношений не может быть гражданственности. Без железных дорог почта и печатное слово утрачивают свое значение. Железные дороги прежде всего — главное средство для распространения печатного слова, установление единства в государственном управлении и в народных взглядах. Железные дороги — средство передвижения людей, обмена устно мнений, установления путем личных сношений общности действия. Железные дороги — средство широкого обмена товаров и вследствие того развития производства и потребления применительно к условиям местностей и населения.

Во всех этих отношениях широкое развитие железнодорожной сети есть первейшее существенное условие государственного и народного развития. Задачи железнодорожного строительства и железнодорожного обращения особенно разнообразны и многоразличны в таком раскинутом и громадном государстве, как Россия.

Общие задачи русской железнодорожной сети: объединение государственного управления посредством быстрых и правильных сношений высшего правительства с местными управлениями; государственная оборона — возможностью передвижения войск, в возможно короткое время, на угрожаемую часть государственной границы; торговый и промышленный обмен между различными частями государства, обмен печатного и живого слова для создания государственного общественного мнения, выгодная отрасль народного хозяйства, дающая разнообразный заработок многочисленной части населения, как при железнодорожном строительстве, так и при железнодорожном обращении, один из главных видов промышленных предприятий страны, представляющий из себя выгодное помещение народных сбережений. Для осуществления всех намеченных задач железнодорожное дело должно быть поставлено целесообразно и соответственно своему назначению в государственном строе. Необходимо установить, с одной стороны — быстрое и удобное сообщение; с другой — хорошо оплачивать вложенные в железнодорожное дело сбережения и труд.

Только при этих условиях железные дороги явятся началом народного развития, распространителями образования и гражданственности. Если железнодорожные сообщения быстры, удобны, срочны и хорошо оплачивают сбережения и народный труд, то они вносят в население начала: знания, порядка, исполнительности, сознания цены времени и труда, общественности и добросовестности.

В России же железные дороги имеют значение развращающее: недостаточное вознаграждение низших служащих побуждает их к лихоимству и незаконным способам наживы, слишком большое вознаграждение высших служащих ведет к расточительности и роскоши, излишнее разграничение труда умственного от физического порождает среди железнодорожных служащих рознь между управляющими и управляемыми во вред пользе службы, отсутствие правильного служебного производства служащих по достоинству, сосредоточение управления всеми железными дорогами в Петербурге, произвол и лицеприятие при назначениях, множество ненужных и хорошо оплаченных должностей вносят в железнодорожное дело мертвенность и безучастие к общему делу, выражающееся в застое, канцелярщине и убыточности железнодорожного хозяйства. Отсутствие сроков в перевозках, утеря и утрата в пути товаров, теснота и грязь станционных помещений и вагонов, беспорядочность пассажирского движения приучают население к лес- ности, бездеятельности и грязи. Канцелярский способ обсуждения предположенных к постройке линий создает в обществе предположение о взяточничестве при выборе того или другого направления, при предоставлении очереди по постройке. Нехозяйственность способов постройки железных дорог ведет или к чрезмерному обогащению или к разорению участников в ней и имеет развращенное значение для лиц, близко стоящих к делу. Железнодорожное дело, чтобы иметь значение образовательное, должно быть преобразовано в дело народное и общественное и тогда только оно сделается выгодным.

Правительство смущается тем, что железные дороги не дают дохода государству, а, напротив, требуют значительной приплаты. Среди правительства существуют в этом отношении два мнения: одно полагает, что железные дороги представляют из себя обыкновенное промышленное предприятие и, если они убыточны, то надобно сократить расходы и поднять провозный тариф насколько нужно, чтобы расходы оплачивались. Другие полагают, что железнодорожное дело есть одна из отраслей государственного управления, и что так же, как и в деле управления, нельзя считаться с доходностью, а надобно иметь в виду удовлетворение неотложных государственных потребностей, так и железнодорожное дело следует развивать, не обращая внимания на его доходность или убыточность.

В основании того и другого мнения есть доля правды.

Доходность железной дороги есть единственный способ оценки ее пользы и устранения расходов непроизводительных. Но нельзя увеличивать доходность железной дороги за счет необходимого вознаграждения служащих и за счет населения повышением провозного тарифа. Железнодорожное строительство и железнодорожное управление должны развиваться, совершенствоваться и удешевляться, имея в виду свою оплату из усовершенствования техники. С другой стороны, если в европейской России при густом населении и развитии производительности можно требовать немедленной оплаты капитала и управления доходами от пользования, то в азиатской России железные дороги долгое время еще будут строиться без предвидения скорой прибыли ввиду государственных задач по заселению пустынных областей и их обороне.

Выгодность железных дорог европейской России может быть увеличена посредством переоборудования их современным подвижным составом, в особенности товарным.

Пример отдельных линий Соединенных Штатов указывает, что с переходом к более сильным паровозам, увеличением грузовой вместимости вагонов при более выгодном отношении груза к таре было достигнуто: увеличение протяжения дороги, оплата вложенного капитала, увеличение содержания служащих и увеличение доходности линии при понижении провозного тарифа.

Товарное движение есть главное, оплачивающее расходы железных дорог. Пассажирское движение всегда обставляется удобствами вне расчета непосредственной ими оплаты движения, но вознаграждаемое развитием промышленности страны и увеличением товарного обращения. Во всем мире обращено особенное внимание на удобства массы пассажиров третьего класса. У нас, в России, в третьем классе нет достаточного количества умывальников и отхожих мест. На станциях пассажиры III класса принуждены валяться на полу. Нечего говорить о IV классе и о переселенческих и воинских поездах. Какая грамотность, какой правовой порядок могут помочь делу народного развития, когда те самые инженеры, которые, будто бы, стоят во главе «освободительного» движения, не находят нужным обставить железнодорожное движение в таком виде, чтобы оно удовлетворяло самым простым требованиям порядочности и человеческого достоинства?

Железнодорожная служба будет тогда народной и общественной, когда в ней установится правильное производство служащих по достоинству. За последние годы в Англии умерли два управляющих крупнейшими железнодорожными линиями, оба не инженеры, начавшие с низших должностей железнодорожной службы. В России все высшее управление в руках инженеров, составляющих более тесное, обособленное и преемственное сословие, чем французское дворянство до революции. Инженер со школьной скамьи получает место по службе пути с вознаграждением в две тысячи рублей, в то время, как за границей он должен прослужить дорожным мастером при жаловании в 600 или 800 рублей. В настоящее время 60 000-верст- ная сеть русских железных дорог дает постоянный заработок приблизительно 700 000 человекам. В Соединенных Штатах на меньшей площади и при населении вдвое меньшем имеется триста тысяч верст дорог. По этому расчету России следовало бы иметь шестьсот тысяч верст железных дорог, т. е. в десять раз больше теперешнего. Железные дороги в Соединенных Штатах построены в течении пятидесяти лет, т. е. примерно по шести тысяч верст в год. При современном развитии промышленности Россия может легко строить в год до десяти тысяч и более верст в год. При широком развитии железнодорожного строительства и железнодорожного дела все отрасли народной жизни получат новый жизненный толчок. Потребуются инженеры, техники, бухгалтеры, начальники станций, машинисты, механики, чернорабочие на пополнение миллионной армии железнодорожных служащих, потребуются рельсопрокатные и вагоностроительные заводы с многочисленными служащими и рабочими, потребуются десятки тысяч землекопов, плотников, каменщиков. И, по мере проведения железных дорог в глубь ненаселенных местностей, возникнет там хлебопашество, скотоводство, всевозможная промышленность. Кто тот гений, чья та единоличная сила воли, кто тот человек, который может двинуть такое громадное начинание, предусмотреть все его будущее развитие, указать путь, по которому оно должно идти, выяснить способ возможно выгодного применения к нему народного труда? Страшное самомнение тех представителей петербургского чиновничества, которые думают, что они могут решить столь крупный государственный народный вопрос, выслушав мнения в своих департаментах и министерствах нескольких десятков вызванных ими лиц, заручившись путем личных сношений поддержкой нескольких иностранных финансистов! Железнодорожное дело должно быть делом общенародным по обсуждению способов и средств на его осуществление. Всенародное обсуждение железнодорожного дела разрешит спор между Министерством Финансов и Министерством Путей Сообщения о том, строить ли железные дороги одного или разных типов, строить ли их одноколейными и многоколейными. Опыт других государств указывает на необходимость строить железные дороги одного общего размера колеи во избежание перегрузок, но разных типов, в смысле прочности и законченности пути и удешевления управления. В Англии, где железнодорожное дело достигло наивысшего совершенства, магистральная линия оборудована вполне; на подъездных путях к ней все упрощено до последней степени. На станции один служащий, — он продает билеты, подает знак к отправке, переводит стрелку и принимает багаж. В Америке необходимость тяжелых рельсов заменилась увеличением числа шпал и усилением стыков. Участие в обсуждении вопросов железнодорожной техники низших железнодорожных служащих даст множество полезных указаний, которые поведут к удешевлению железнодорожного строительства. Народность в железнодорожном деле должна выразиться в возможности каждому по мере способности и трудолюбия достигнуть высшего положения. В железнодорожной армии каждый служащий должен иметь надежду достичь положения управляющего дорогой. В народном железнодорожном деле должно быть устранено всякое лицеприятие и личный произвол и служебное прохождение должно иметь целью выдвигать лучшие и более способные силы. Народное железнодорожное дело должно давать хороший, вполне обеспечивающий заработок служащим. Теперешние оклады кондукторов по 18 руб. в месяц при постоянных разъездах, 60 коп. поденного заработка в мастерских, отсутствие жалования носильщикам должны отойти в прошлое. При хороших окладах не будет лихоимства со стороны дорожных мастеров, кондукторов и не будет необходимости в дорогостоящем и непроизводительном за ними надзоре. Народное железнодорожное дело укажет на необходимость срочности и сохранности при перевозке товаров и удовлетворительной обстановки станционных помещений и вагонов для пассажиров. Народное железнодорожное дело укажет, как на источник средств для железнодорожного строительства, на государственный кредит, обоснованный на сбережениях богатеющего населения и хорошо оплаченных железнодорожных служащих в виде акций мелкой расценки, причем мало-помалу служащие окажутся и хозяевами железнодорожного дела.

В армии железнодорожных служащих, как и в армии боевой, необходима служебная общность и общая преданность служебному делу между начальствующими и подчиненными, между штабом и строем.

Только широкая гласность и общественность в обсуждении железнодорожных вопросов дадут ему то народное творчество замысла, ту народную широту исполнения, которые соответствуют предстоящему широкому размаху русской государственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >