Численный учет возможного развития народного хозяйства и потребных на то средств

Численный расчет необходимых средств для развития производительности народного труда, размеров увеличения производительности народного хозяйства и указание, откуда [эти] средства должны быть добыты

В каждой волости должно быть учреждение мелкого кредита. Учреждения мелкого кредита должны быть объединены всероссийским банком мелкого кредита. Считая в России около 18 тысяч волостей, на обороты их потребуется около двухсот миллионов рублей. На основании опытов существующих ссудо-сберегательных товариществ на их обороты будет достаточно народных мелких сбережений, поступающих в правительственные сберегательные кассы.

На упорядочение хозяйства в сельских общинах: на распределение общественных земель в подворное пользование, на кредит обществам для выкупа земель от выходящих своих членов, для вознаграждения домохозяев, получающих худшие земли — деньгами, на земельные улучшения общественных земель, на увеличение крестьянского общинного землевладения, — нужен долгосрочный недорогой кредит из 3 и не более 4 % годовых в размере до двухсот миллионов рублей в год.

На переселение в Сибирь и заселение Дальнего Востока на сто тысяч семей в год потребуется сто миллионов рублей в год.

На превращение шестидесяти миллионов десятин неудобной земли Европейской России в удобную — триста миллионов рублей.

На размежевание владений и на оценку земельной собственности ввиду правильности обложения — триста миллионов рублей. На железнодорожное устройство и строительство в расчете пяти тысяч приблизительно верст в год — пятьсот миллионов рублей в год.

На обеспечение судоходности и постройку каналов в бассейнах Каспийского и Черного моря — от пятидесяти до ста миллионов рублей.

На мелкий промышленный кредит при 350 уездных казначействах в размере до ста тысяч при каждом — оборотных средств около сорока миллионов.

На торгово-промышленный кредит в целях удержания учетного процента в соответствии с заграничным — до пятисот миллионов рублей.

На улучшение сельскохозяйственной промышленности: на обводнение, орошение, на обороты волостных складов, искусственных удобрений, семян, сельскохозяйственных орудий — до тридцати миллионов рублей.

Всего потребуется расходов на долгий срок около полутора миллиарда рублей и оборотных почти столько же.

Расходы, требующие долгосрочного кредита, будут погашаться ежегодными отчислениями от лиц, ими пользующимися, или доходностью сооруженных на них предприятий и потому должны быть оплачены возможно низким процентом. Расходы оборотные, как таковые, нуждаются только в оборотных средствах.

При правильной постановке банковского дела русский Государственный Банк, получив весь золотой фонд и извлекший из внутреннего обращения все золото, будет иметь обеспечение в полтора миллиарда звонкой монетой, под которой может выпустить в три раза большее количество банковских кредитных билетов, но, конечно, на полезные и доходные предприятия, и под самым широким, всесторонним и подробным общественным и общенародным надзором.

За вычетом имеющихся уже теперь миллиарда двухсот миллионов кредитных билетов Банк может выпустить еще на три миллиарда, которые дадут необходимые средства на осуществление предполагаемых расходов. Эти три миллиарда, ничего не стоящие государству, дадут ежегодно при оплате 4 % около трехсот миллионов рублей, которые могут быть употреблены на железнодорожное строительство и переселение. Государственные средства еще увеличатся и естественным приростом государственной доходности от увеличения потребительной способности населения. Если в настоящее время естественный прирост государственной доходности равняется ста миллионам рублей в год, то при широком развитии народного благосостояния он достигнет двух и трехсот миллионов рублей.

Предложенные мероприятия дадут следующие выгоды государственному народному хозяйству. При условии улучшения землепользования и усовершенствования способов ведения сельского хозяйства можно считать, что площадь обрабатываемой и засеваемой земли увеличится втрое, т. е. вместо 70 миллионов десятин выразится в двухстах миллионах, и что доходность с десятины увеличится вдвое, т. е. вместо тридцати рублей с десятины получится 60 рублей, а следовательно, общая доходность земли будет равняться не двум миллиардам рублей, а двенадцати, не включая сюда всей азиатской России, которая в ближайшем будущем по сельскому хозяйству вряд ли даст более полмиллиарда или миллиарда рублей.

Лесное хозяйство, рыбные промыслы и другие отрасли, причисляемые к сельскому хозяйству, вряд ли много увеличат свою доходность против прежнего. Считая все сельское хозяйство — производительность его выразится в общей сумме около 15 миллиардов рублей. Промышленность перерабатывающая, при мелком промышленном и правильно поставленном и недорогом промышленном и торговом кредите, должна дать заработков вдвое большему числу рабочих рук, т. е. вместо двух миллионов — четырем миллионам рук, и производительность их легко может быть удвоена, т. е. вместо трех миллиардов выразится в двенадцати миллиардах рублей. Наконец, промышленность добывающая тоже должна соответственно увеличиться. Все отрасли народного хозяйства, взятые вместе, при обеспечении заработком всего населения, при увеличении его производительности современными усовершенствованиями в производстве и при широком использовании естественных богатств страны должны дать вместо теперешних восьми миллиардов рублей до 30 миллиардов. Считая, что на государственные нужды отчислится примерно 10 % валовой прибыли, государственная смета увеличится естественным приростом до трех миллиардов рублей, не считая государственных хозяйственных оборотов по железнодорожному хозяйству и торговле вином.

Существенным остается вопрос об оплате за границу по торговому обмену и по долговым и другим обязательствам и о выплате заграничных долгов.

В этом направлении два пути: 1) увеличение добычи в России золота и 2) развитие вывоза заграницу товаров по ценности и по количеству.

В настоящее время добыча золота ограничена: 1) отсутствием путей сообщения к золотым приискам; 2) дороговизной добычи при первобытности способов и отсутствии усовершенствованных машин, вследствие чего породы с малым содержанием золота отбрасываются, как непроизводительные, и 3) недостатком дешевого кредита.

При устройстве путей сообщения, выдаче правительством известной премии сверх цены его за каждый золотник добытого золота и устройстве дешевого кредита, а также при беспошлинном ввозе машин, добыча золота могла бы быть увеличена в несколько раз, производственные при этом расходы были бы меньше, чем проценты и премии, платимые по заграничным займам, а главное — оставались бы в России, а не уходили бы заграницу.

Увеличение ценности товаров, вывозимых Россией, может быть достигнуто упорядочением вывоза зерна, а главное — развитием вывоза произведений промышленного скотоводства: коровьего масла, мяса, сала, шерсти, яиц, битой птицы. Примеры других стран указывают, насколько развитие промышленного скотоводства содействовало обогащению: Дании, Финляндии, Соединенных Штатов, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии. Но для этого нужны приспособленные и быстроходные пароходные сообщения и целая сеть складов холодильников.

Если в 15 лет России создался вывоз коровьего масла и продуктов птицеводства ценностью в 120 миллионов рублей, то при государственном содействии в пять или десять лет может создаться вывоз мяса в полмиллиарда рублей. При выгодности сбыта нельзя предвидеть размеров его развития. Можно только указать на пример Дании и Соединенных Штатов. Переработка сырых в ценные скоропортящихся сельскохозяйственных произведений есть условие широкого развития сельского хозяйства, правильного заработка для сельского населения в течение всего года, возвращения земле удобрительных веществ и обеспеченности внутренних рынков предметами первой необходимости по умеренным ценам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >