Заключение

Основная мысль настоящей книги в том, что вся будущность русской народности — в ее самостоятельном обновлении. Руководствуясь великим своим прошлым, приспособляясь к современным условиям и пользуясь средствами и указаниями современной науки и современной техники, русская народность должна обосновываться в единении своем с Православной Церковью, всесторонне удовлетворяющей духовным и жизненным потребностям приходской жизнью, коренящейся в церкви на началах соборности, вокруг церкви на началах общественности. В государственном деле русская народность должна иметь своею целью пользу государственную при сильной Верховной Власти в лице Неограниченного Самодержавия Царя, Божьего Помазанника, Верховного Судьи и Единого своего Представителя, черпающего свою власть из Божьей благодати и непосредственного единения с русским народом, в виде ли призыва к законодательной деятельности от Него выборных, в виде ли созываемых Высочайшею волей временных совещаний, в виде ли ходатайств и челобитных от государственных сословий и отдельных русских людей, в виде ли областных самоуправлений, в виде ли созыва по особо важным общегосударственным вопросам Земского Собора. В строе народного хозяйства русская народность должна объединить государственную и общественную деятельность, личную предприимчивость и общность действий отдельных лиц с широким и самостоятельным развитием народного творчества и труда, в использовании естественных богатств русской земли для упрочения народного благосостояния. В настоящее время главная задача русской народности — освободиться от заграничной задолженности и не допустить захвата русской земли иностранным капиталом.

В деле военной обороны боевые средства государства должны быть сообразованы с задачами, предстоящими и соответственными народному духу. Не в силе совершенства оружия главная мощь русских боевых сил, а в народных духовных качествах. Всякая война должна быть войною народной. Война не народная заранее уже предосуждена к неудачам.

Окончательное решение дела за Царем. Слово Царское для русского народа всесильно.

Царский призыв дворянства и крестьянства миролюбиво разрешил бы в Земском Соборе земельный вопрос и прекратил бы земельному смуту.

Царский призыв к русскому народу не дал бы врагу торжествовать победы над Россией, и русский народ безропотно понес бы необходимые жертвы, а русские воины безропотно умирали бы за святую Русь на полях Маньчжурии до полного поражения неприятеля.

По Царскому призыву русский народ вспомнит свое прошлое и объединится на обновление России, на отпор иноплеменникам и иноверцам, жаждущим раздела России, встанет, как один человек, вокруг своего Царя, на защиту Веры Православной, Царского Самодержавия и Русской Народности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >