АУДИТ ПОРЯДКА ОТРАЖЕНИЯ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

Основные понятия

Аудит ликвидационного баланса. Аудит у кредиторов, участвующих в процедурах банкротства. Аудит учетного процесса при введении внешнего управления. Аудит учетного процесса при конкурсном производстве. Аудит учетного процесса при наблюдении. Аудит учетного процесса при процедурах банкротства у кредитора. Аудит учетного процесса при процедуре мирового соглашения. База данных аудиторских фирм. Мероприятия антикризисного развития. Постоянный файл с информацией по организациям, аудируемым в связи с прохождением процедуры банкротства. Процедуры финансового оздоровления. Цель участия аудитора в разработке стратегии антикризисного развития. Этапы разработки стратегии антикризисного управления

Аудит учетного процесса при наблюдении

Аудитору следует проверить точность отражения на счетах бухгалтерского учета последствий вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Наблюдение – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Аудитор должен проверить, как удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, которые могут быть предъявлены к должнику только в соответствии с Законом № 127-ФЗ. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.

Аудитор проверяет, приостановлено ли исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе сняты ли аресты на имущество должника.

Запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

Следует иметь в виду, что запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам. Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ очередность удовлетворения требований кредиторов.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника.

Аудитор проверяет, какие сделки совершаются органами управления должника. Позволяется с письменного согласия временного управляющего совершать сделки, которые связаны: с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения; получением и выдачей займов (кредитов), поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления предприятия должника.

Органы управления должника не могут совершать сделки:

  • • по реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и ликвидации должника;
  • • по созданию юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
  • • по созданию филиалов и представительств;
  • • о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками);
  • • о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
  • • о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;
  • • об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
  • • о заключении договоров простого товарищества.

Следует проверить выполнение требования о необходимости обращения руководителя должника в течение 10 дней к учредителям должника с предложением провести общее собрание учредителей для рассмотрения вопросов об обращении к первому собранию кредиторов должника.

При аудите точности отражения расходов, возникающих в процессе проведения процедур банкротства, напрямую не связанных с основной деятельностью предприятия-должника, следует иметь в виду, что в законе определено отнесение многих видов расходов на счет (за счет) имущества предприятия-должника, для учета которых следует открыть специальный субсчет к счету 26 (44) "Расходы, связанные с процедурами банкротства", на котором могут открываться отдельные субсчета в зависимости от видов расходов и источников их покрытия.

Аудитору следует проверить по дебету этого счета отражаемые суммы понесенных расходов с кредита счетов учета денежных средств, расчетов с дебиторами и кредиторами, таких как расходы на созыв и проведение собраний кредиторов, начисленные вознаграждения арбитражному управляющему, расходы по хранению имущества (по решению арбитражного суда), расходы на уведомление кредиторов о возбуждении дела о банкротстве, судебные расходы, расходы на экспертизу, расходы на публикацию о торгах, расходы на оценку имущества и пр.

Аудитор, проверяя налоговые аспекты данных расходов, руководствуется пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Арбитражным управляющим может быть только гражданин РФ, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 20 Закона № 127-ФЗ). Следовательно, исчисление и уплату НДФЛ, страховых взносов, взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование с суммы вознаграждения арбитражный управляющий производит самостоятельно.

Списание расходов отражается по кредиту счета в дебет счетов источников их покрытия: собственных средств предприятия (капиталов и фондов, включая счет 86 "Целевое финансирование", а также счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"); счетов реализации имущества (91 "Прочие доходы и расходы") или продажи предприятия.

Аудитору следует проверить выполнение требований Закона № 127-ФЗ о наличии во время процедур банкротства только одного (основного) расчетного счета. Все остальные расчетные, валютные и прочие счета в банках должны быть закрыты, а средства перечислены на единый расчетный счет. Имеющаяся на валютных счетах валюта подлежит продаже, с зачислением рублевого эквивалента на расчетный счет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >