Учреждения мелкого кредита

Учреждения мелкого кредита: ссудо-сберегательные или кредитные товарищества имеют утвержденные Министерством Финансов нормальные уставы. При наличности не менее двадцати лиц и заявлении о желании учредить товарищество, представленном в Отделение Государственного Банка в губернском городе на имя инспектора мелкого кредита, инспектор обязан выехать на место, дать подробное объяснение о задачах и образе действия товарищества, убедиться на месте о кредитоспособности учредителей и самого товарищества и выхлопотать утверждение устава. Затем он обязан приехать на место, открыть действия товарищества и ежегодно его ревизовать. На первоначальные обороты Государственный Банк дает в ссуду известную сумму денег в зависимости от числа членов и предвидимых оборотов товарищества от одной и до нескольких тысяч рублей.

Разница между ссудосберегательными и кредитными товариществами в том, что в первых члены товарищества участвуют в составлении основного капитала своими паями, уплачиваемыми сразу или ежегодными взносами в течение 25 лет.

Участие членов паями имеет большое значение: 1) оно является страхованием личных обязательств члена и общих оборотов товарищества, 2) каждый член, будучи пайщиком, является более заинтересованным в товариществе и считает себя в своей доле хозяином дела и 3) наличность паевого капитала дает в глазах населения более устойчивости товариществу, и в ссудо-сберегательное товарищество охотнее притекают вклады.

В кредитном товариществе основной капитал образуется от чистых остатков от оборотов. Члены товарищества заинтересованы только [в том], насколько они получили или имеют в виду получить денег в ссуду.

Кредитные товарищества пользуются меньшим доверием со стороны вкладчиков и потому требуют большего кредита со стороны Государственного Банка. Учреждение мелкого кредита действует тем успешнее, чем меньше район его действия.

В приходе ссудо-сберегательное товарищество имело бы особенную устойчивость ввиду близкого знакомства каждого с хозяйственным положением своего соседа.

Малое число членов и вследствие того недостаточность оборотов для покрытия расходов по управлению возмещалось бы дешевизной управления и возможностью поручить делопроизводство или школьному учителю, или чиновнику почтово-телеграфного ведомства.

При учреждениях мелкого кредита во многих случаях устроены ссудные операции под хлеб, для чего построены склады-амбары на средства, отпущенные в ссуду в рассрочку Государственным Банком. Этим путем население выгадывает до 20 % на ценности продажного зерна, выжидая более выгодное время и продавая зерно определенной отделки и крупной партией. Как это показал пример многих учреждений мелкого кредита, они являются средством не менее могучим для поднятия народного благосостояния, чем мелкие сельскохозяйственные общества. В особенности действительна деятельность этих учреждений там, где учреждения мелкого кредита действуют совместно с мелкими сельскохозяйственными обществами, и где своевременно была им оказана денежная помощь со стороны или Правительства или земства.

Если бы Правительство решилось оказать широкое содействие к открытию учреждений мелкого кредита во всех 40 000 православных приходах, то, истратив на это в виде ссуд 40 миллионов рублей, оно могло бы получить их обратно с процентами через два года и воздействовать решительным действием на поднятие народного благосостояния.

С учреждением 40 000 учреждений мелкого кредита деятельность Министерства Финансов принуждена была бы быть Русской Народной, узнавая о положении народного хозяйства не от еврейских банкиров, не из донесений исправников, а от самого населения.

Ни в чем не могла бы так выразиться в настоящее время близость Царского Самодержавия к Русской Народности, как учреждением Всероссийского Банка для учреждения мелкого кредита, акционерами которого были бы учреждения мелкого кредита, а управляющий был бы ВЫСОЧАЙШЕМУ назначению.

Несомненно, что близко время, когда петербургские канцелярии поймут, что сила государственных финансов не в иностранных капиталах, не в миллионерах, а в труде и сбережениях народных, собираемых копейками и рублями и выраженных в миллионных оборотах учреждений мелкого кредита.

Приходские общества взаимопомощи

Приходские [общества] взаимопощи могут быть учреждены по соглашению неопределенного числа лиц в порядке, указанном законоположением 4 марта 1906 года о союзах и обществах.

Согласно ст. 2, общества и союзы могут быть учреждены без испро- шения на то разрешения правительственной власти с соблюдением правил, изложенных в дальнейших статьях. Согласно ст. 17 лица, желающие образовать общество, обязаны представить письменное о том заявление губернатору или градоначальнику, который, в случае встреченных им препятствий к образованию общества, передает заявление на рассмотрение губернского или городского по делам об обществах присутствия.

Общество взаимопомощи имеет своей задачей взаимное страхование своих членов в могущих быть несчастных случаях. Главные случаи, которые могут быть предусмотрены обществом, следующие: 1) на похороны, 2) падеж скота, 3) пожар или наводнение.

Всего более распространены до настоящего времени похоронные кассы. При выдаче на похороны 25 рублей членский взнос потребуется в 50 коп. ежегодно. Примеры других стран указывают, какое значение имеет для сбережения народных сил и увеличения народной производительности широкое применение страхования и в особенности взаимного страхования.

Приходские общества взаимопощи будут иметь следующие выгоды перед земским срахованием: простота сношений, дешевизна управления и целесообразность расходования остатков.

Суммы общества должны хранится или в учреждениях мелкого кредита, или в сберегательной кассе.

Заключение

Положение Русской народности в настоящее время более опасное, чем когда-либо.

До последнего времени русская деревня жила своей самобытной жизнью, и хотя развитие путей сообщения и почтовых сношений и втягивало ее в общемировую жизнь, но до последней войны внешние влияния мало на ней отражались. После испытанных неудач пошатнулась в Русском народе вера в Правительство, руководящие сословия и даже в церковное управление. Враги России воспользовались наступившей расшатанностью, чтобы внести еще большее смятение обещаниями неосуществимыми, сгущением красок в испытываемых недочетах.

Неясностью изложения законов 17 октября 1905 года и 17 апреля 1906 года Правительство усилило народную смуту.

В настоящее время вносится в Думу предложение об уничтожении сословного крестьянского управления и общинного начала в землевладении, что равносильно обезличению крестьянства.

Враги России воспользуются этими законами, чтобы провести в деревне своих единомышленников не в виде только временных посетителей, а в качестве постоянных обывателей.

Ввиду наступающей опасности Русская народность, черпая указания из Высочайшего манифеста 26 февраля 1903 года, должна утвердиться в своих Православных приходах и оказать через них поддержку Царскому Самодержавию, тем самым давая ответ тем, которые в Царско- Народном Самодержавии видят лишь единовластие и произвол.

Все изложенное относится только к Православному Русскому народу, народу Державному в пределах Империи, народу стомиллионному, от которого зависит будущность Русского государства.

Иноверцы и иноплеменники, входящие в состав Империи, получат свой особенный строй местного самоуправления, когда Русская народность укрепится.

При Русской народной терпимости устройство иноплеменников и иноверев будет соответствовать их вероисповеданиям и бытовым особенностям, насколько они не будут противоречить с общегосударственным управлением.

Кн. Александр Щербатов. 2 апреля 1909 г., Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >