Общее улучшение сельского хозяйства

Отдельные стороны улучшения сельскохозяйственной техники все затронуты Главным Управлением Земледелия, но недостатки государственного содействия сельскому хозяйству выражаются в отсутствии системы, в несоотвествии средств с размерами потребностей и в отсутствии общественного начала в их осуществлении.

Содействие сельскому хозяйству выразится: в опытном деле, в водном хозяйстве, в промышленном скотоводстве, в развитии отдельных специальных отраслей сельского хозяйства.

В опытном деле Главное Управление Земледелия должно выработать объединенную сеть опытных полей и станций, начиная с научно поставленных Всероссийских опытных учреждений, в соответствии с ними губернских и затем уездных и, наконец, волостных показательных полей.

В малом виде порядок деятельности Главного Управления Земледелия предначертан правильной организацией опытного дела в Полтавской губернии, где оно при земской субсидии находится всецело в руках общественных сельскохозяйственных учреждений. Правильная постановка опытного дела потребует крупных расходов: на каждое из всероссийских опытных учреждений нужно до ста тысяч рублей ежегодно, губернские обойдутся не менее десяти тысяч каждое, уездное — около трех тысяч и волостные — от трехсот до пятисот рублей в год.

Всего по самому скромному подсчету потребуется до десяти миллионов рублей, но если дело будет поставлено жизненно, насколько оно в Полтавской губернии, то урожайность увеличится, по крайней мере, на 20 % что даст около миллиарда пудов зерна, более теперешнего, ценностью не менее полмиллиарда рублей.

Северная половина России страдает от излишка влаги, южная — от недостатка ее. Осушение по отношению к первой и сбережение почвенной влаги в отношении второй возможны только, если будут предприняты общегосударственные работы по исправлению русел главных рек. Для осуществления необходимо углубление и расчистка русла рек, уничтожение перекатов, извлечение со дна реки накопившихся заграждений, мешающих течению реки и судоходству. В соответствии с исправлением речного русла должны быть проведены к ним магистральные канавы для спуска вод из больших заболоченных пространств, обнимающих множество частных владений. Пример осушения Пинских болот указывает на выгодность подобных работ, окупающихся в первый же год пользования сенокосом. В местностях, страдающих от засух, необходимо для сохранения почвенной влаги задержать воду в речных системах шлюзированием русел и устройством крупных водохранилищ. Как относительно осушения, так и обводнения требуется установить обязательное участие и право частного в чужом владении, в тех случаях, где те или другие работы захватывают несколько владений, и, наконец, необходим государственный кредит частным лицам для довершения в связи с государственными работами дела водного хозяйства в частных владениях.

Промышленное скотоводство имеет в виду: 1) выгодно использовать избыток кормов при многопольном севообороте с травосеянием и корнеплодами, 2) использовать внутри России отбросы от сельскохозяйственных технических производств, 3) дать постоянный, в течение целого года, заработок земледельческому населению в уходе за скотом, и цри этом заработок в три раза более выгодный, чем чисто земледельческий, и 4) обосновать экспорт за границу не на дешевом зерновом сырье, а на ценных продуктах промышленного скотоводства.

Кроме перечисленных способов улучшения сельского хозяйства распространением семян, племенных производителей, орудий, нужны еще по каждой отрасли промышленности и скотоводства инструкторы, нужны государственные средства для показательных опытов, нужен разного вида кредит, приспособленный к условиям производства и сбыта, а самое главное, нужна торговая организация, складочная, перевозочная и финансовая.

Лучший пример возможного отношения правительства к промышленному скотоводству и значения правительственного содействия представляет из себя западно-сибирское маслоделие.

Это почти единственный случай, чтобы широко задуманное дело, при дружной деятельности трех ведомств, было бы доведено до конца, нашло бы такой отклик в местном населении и дало бы такой блестящий результат. Для промышленного скотоводства непременным условием является вопрос об искусственном охлаждении применительно к хранению и перевозке по железным дорогам, пароходным линиям, на складах, на станциях, на внутренних рынках и в портах.

Государственной содействие необходимо для отдельных местностей и для специальных культур, чтобы дать новые заработки приросту населения, использовать пустынные местности и улучшить торговый и расчетный баланс производством внутри империи сырья, привозимого из-за границы для промышленности перерабатывающей.

Долина Аму-Дарьи представляет из себя те же условия, как долина Нила. По исследованиям инженера Ермолаева, ил Аму-Дарьи более богатый, чем ил Нила; площадь долины Аму-Дарьи, могущая быть орошаемой, более соответствующей площади Нила. Имеются налицо все условия для широкого производства хлопка и других ценных растений, которое не только обеспечило бы потребность внутреннего рынка, но и дало бы товар для вывоза. Общегосударственные работы по регулированию течения реки, широкое заселение русскими выходцами, проведение железных дорог и промышленный кредит — вот средства создать громадное новое производство. Данный пример — один из немногих случаев возможного, выгодного применения народного труда.

Желательно, например, развитие производства окрашенного полотна для народного потребления вместо бумажных тканей, вследствие чего льняное производство получило бы более выгодный и обеспеченный сбыт на внутренние рынки. Желательно искусственное разведение на севере ценных пушных животных, упорядочение оленеводства для использования северных тундр. Желательно разведение на Алтае мара- леводства. Но всего более желательно широкое развитие и приспособленность крестьянского овцеводства к требованиям шерстного рынка метизацией русской овцы с английскими мясошерстными породами. Крестьянское овцеводство при государственном содействии по населению и количеству земли легко может быть увеличено с 60 миллионов голов до трехсот миллионов и доходность его доведена со ста миллионов рублей до полутора миллиарда.

При правильном и широком содействии правительства сельскому хозяйству производительность крестьянского землевладения с двух миллиардов может быть доведена до двенадцати миллиардов, а общая производительность сельского хозяйства с четырех миллиардов до двадцати миллиардов.

Сельское хозяйство обеспечивает главную часть государственных доходов. При двадцатимиллиардной производительности государственные доходы естественным порядком дойдут до четырех миллиардов.

Сельское хозяйство создает и главное потребление мануфактурных и металлических товаров, и с увеличением производительности сельского хозяйства будет расти и промышленность перерабатывающая, и с теперешних оборотов в четыре миллиарда фабричная и горнозаводская промышленность вырастет до 15 миллиардов. Земледельческое крестьянство и сельское хозяйство — два условия, обеспечивающие духовную и имущественную состоятельность русского народа.

В сельском хозяйстве в полезном труде на пользу государственную должны объединяться все сословия и состояния России, как чины государственного управления, так и дворянство, купечество, духовенство и крестьянство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >