Государственное содействие промышленности

С увеличением благосостояния земледельческого населения и покупательной его способности будет расти и требование на произведения фабричного производства.

От финансовой политики правительства будет зависеть способ удовлетворения этой потребности: или ввозом иностранных товаров, или производством их внутри России иностранными предприятиями, или созданием крупных русских предприятий за счет крупного капитала, или широким участием в учреждении и в выгодах фабричного дела массы населения. С точки зрения интересов, населения только последний порядок возможен и желателен, и, дабы его осуществить, правительство должно держаться разумной системы, имеющей в виду не интересы, государственного казначейства в виде увеличения таможенных сборов, не покровительство устарелым приемам в производстве за счет потребителя и в пользу фабриканта, а систему, имеющую задачей ограждение начинающих русских производств от неравного, заграничного соперничества и одновременно применение поощрительных мероприятий, как-то: разрешение беспошлинного ввоза сырья, необходимых усовершенствованных машин или их частей, распространение технического образования, установление льготного промышленного кредита, приспособленного к тому или другому производству, облегчение к составлению акционерного капитала из мелких народных сбережений разрешением выпуска акций мелкого наименования.

С развитием известного производства ограждающие его таможенные пошлины должны быть постепенно понижаемы, дабы не усыпить его и понудить разумным соперничеством иностранных преприятий к самоусовершенствованию, и дабы покровительственные пошлины не ложились слишком тяжелым бременем на потребителя. Покровительство русскому фабричному производству со стороны правительства должно иметь в виду участие в деле и в его выгодах массы населения, как ввиду отсутствия зимних заработков у сельского населения, так и ввиду того соображения, что государство не имеет права благодетельствовать отдельных лиц или группы лиц за счет всего населения. Осуществление общего участия населения в фабричном деле возможно широким содействием мелким предприятиям в деревне и кустарному производству. Несмотря на отрицательное отношение к ним сторонников крупных фабричных предприятий, они далеко еще не сказали своего последнего слова. Громадные обороты их промышленности это подтверждают. Что же требуется для развития мелкой и кустарной промышленности в России?

Прежде всего необходимо удешевление сырья, из которого вырабатывается известный товар, и затем обеспечение товара верным и выгодным сбытом. И то, и другое достижимо учреждениям союзов и обществ потребителей и сбыта и обеспечением этих союзов и обществ дешевым кредитом. Затем нужны средства на правильную обоснованность предприятия, на постройку мастерских, обзаведение машинами и орудиями производства, на применение к делу современных двигателей.

Вообразите себе Кимры или Бутурлиновку — селения, известные своим сапожным производством, и на сколько производство их улучшится и подешевеет при следующих условиях: музей сапожного дела, который ознакомит население с разными видами обуви, производимой за границей и в России, ценностью ее и требованием на тот или другой товар; несколько центральных станций паровых и других двигателей, дающих напрокат отдельным домохозяевам и владельцам мастерских двигающую силу и освещение; потребительские союзы и товарищества; дешевый государственный промышленный и подтоварный кредит; усовершенствованные кожевенные заводы для выделки кожи согласно последним улучшенным способам; поездка мастеров за границу для ознакомления с последними усовершенствованиями и с рынками.

Соединенные Штаты Северной Америки за самое последнее время создали выгодный заработок населению по сапожному делу, вывозя этого товара ежегодно за границу на сорок миллионов рублей. Но даже и крупное фабричное производство может быть поставлено на более правильную ногу, если правительство будет покровительствовать акционерному началу со стоимостью акций в 25 рублей и с обязательным участием всех служащих и рабочих в своем предприятии.

Развитие фабричного производства должно соответствовать росту населения и его потребностей.

Нельзя довольствоваться тем небольшим успехом, который достигнут в настоящее время. Соответственно росту России оно должно удваиваться каждые пять лет, и для этого нужно соответственное содействие правительства в крупных размерах, как в виде расходов безвозвратных на техническое образование и образовательные средства, так и в виде средств оборотных: удешевлением кредита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >