Железнодорожное дело

Общее значение железнодорожного дела для поднятия гражданственности государства понятно каждому, но не все сознают ближайшее значение железнодорожного дела для решения отдельных государственных вопросов в связи с другими отраслями государственной жизни.

В Северо-Американских Штатах железнодорожное дело имеет для молодежи то же значение, возможности выдвинуться своими способностями, как в Европе служба военная или гражданская — государственная. Тысячи молодых людей в Америке создали себе блестящее общественное положение и приобрели состояние службой на железных дорогах. В России широкое развитие железнодорожного строительства даст применение к делу своей работоспособности учащейся молодежи, к счастью, переходящей от бесплодного классицизма к техническому образованию. В железнодорожном деле найдут себе место и молодые люди с высшим образованием, и прошедшие курс средних и низших технических училищ, и мастера-практики, и простые рабочие.

Представляя собой самое широкое и всестороннее применение всевозможных способностей и знаний человеческого труда и ума, железнодорожное дело, в виде ли строительства, в виде ли эксплуатации действующих линий, является, действительно, общегосударственным и общенародным делом, требующим напряжения всех сил и лучших сил страны.

Затраты на железнодорожное дело, правильно производимые, представят из себя расходы производительные в действительном смысле этого слова.

В настоящее время жалуются на убыточность русских железных дорог.

Действительно, русское железнодорожное дело поставлено безобразно.

Железнодорожное управление, сосредоточенное в Петербурге, в руках дельцов Министерства Финансов и Путей Сообщений, является царством подкупа, фаворитизма и произвола, на которое смотрят как на средство благодетельствования всех нужных или просто близких людей предоставлением даровых билетов, выгодных подрядов и поставок, проведением в том или другом направлении новых линий, устройством станций, изменением расписания поездов, благо ни печать, ни Государственная Дума еще не обратили должного внимания на железнодорожное хозяйство.

Если бы Государственная Дума взялась за железнодорожное дело как следует, ей пришлось бы посвятить на это не менее года, дабы разобраться во всех его хитросплетениях. Убыточность железнодорожного хозяйства получается прежде всего от медленности движения, от отсутствия коммерческого расчета в эксплуатации, от плохой оборудованно- сти станций распределительными путями, от устарелости и недостатка подвижного состава и недостаточной коммерческой подготовки личного персонала.

Убыточность железнодорожной сети зависит и от захвата более выгодных линий частными обществами и оставлением за казной наименее выгодных, от недостаточной оплаты военных грузов и воинских частей, от неучета даровой перевозки почтовой корреспонденции, от непомерного числа бесплатных пассажиров и вследствие отсутствия отдельного учета линий, обслуживающих населенные местности, и линий, имеющих задачей заселение пустынных окраин и азиатских владений ввиду государственных целей и будущей их доходности.

Несмотря на весь недобор железнодорожной сети, выражающийся ежегодно примерно в сумме до 150 миллионов рублей, следует признать его незначительным, в сравнении с громадными выгодами, которые дали железные дороги государственно-народному хозяйству. Стоит учесть производительность северного Кавказа, созданную Владикавказской железной дорогой, средне-азиатских владений благодаря Закаспийской железной дороге, обратить внимание на оживление и возрождение Сибири и Дальнего Востока, чтобы убедиться в том, что выгода для государства от железнодорожной сети в несколько раз оплачивает получаемый недочет.

В ближайшем будущем железнодорожное строительство, направленное к местонахождениям золотых приисков, даст возможность увеличить добычу золота с сорока миллионов рублей до 200 миллионов рублей и даст заработок более чем ста тысячам рабочим.

Постройка двух новых сибирских магистралей и проведение северной линии к Берингову проливу даст возможность заселения Сибири и восточных окраин и защиты их мирным путем без увеличения расходов на военную оборону.

Железнодорожное строительство даст занятия и заработки всему излишку прироста русского населения и отвлечет его от разрушительной деятельности, направленной против существующего государственного порядка, к творческой и полезной работе.

Железнодорожное дело даст работу всем видам труда умственного и физического.

В настоящее время в России имеется около 70 000 верст железных дорог, в Соединенных Штатах — около 300 000 верст на 80 миллионов населения. По этому расчету Россия должна иметь на 160 миллионов населения 600 000 верст железных дорог, на которых потребовалось бы вместо теперешних 750 000 служащих в десять раз более. На постройку сети этих размеров нужно около тридцати миллиардов рублей.

Сообразно рабочей силе населения, средствам государственного кредита и государственным потребностям ежегодное железнодорожное строительство должно выразится в размере двадцати тысяч верст и соответственно потребует около миллиарда двухсот миллионов рублей в год.

Широко поставленная железнодорожная деятельность вызовет соответственное оживление народного хозяйства: создадутся фабрики и заводы для приготовления строительных материалов, потребуются служащие мастера, рабочие, и вся государственно-народная жизнь получит могучий толчок к использованию естественных богатств страны, которые иначе бы перешли в руки иностранцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >