Банковское денежное обращение

Банковское денежное обращение имеет своей задачей удешевление стоимости пользования деньгами.

Финансовое учение окончательно пришло к сознанию необходимости расценки всех ценностей на золото и потому признает единственными полноценными деньгами золото.

Первоначально банковское денежное обращение имело в виду сберечь золото от изнашивания при постоянном его употреблении и предоставлении удобства при крупных расчетах заменять его банковскими кредитными билетами, обеспеченными в размере полной стоимости золотом, лежащим в кладовых банка.

Это последнее положение было определенно выражено английским законом 1844 года.

Но непрактичность этого закона уже была раньше того доказана примером шотландских банков, где имелась полная свобода неограниченного выпуска банковских кредитных билетов, обеспеченных общей состоятельностью банка и действительным надзором всеми шотландскими банками на началах взаимности их.

При этом, впрочем, сохранилось обязательство каждого банка немедленной уплаты по первому требованию золотом. Свобода банковского предприятия, близость банковских учреждений к населению и постоянный взаимный надзор, существовавший между банками, создали в Шотландии живое отношение к банковскому делу всего населения и осведомленный общественный надзор.

При ограничении английским законом 1844 г. выпуска банковских кредитных билетов строгим соответствием золотой наличности, выгода банковского предприятия значительно сократилась и оставалась только от сбережения изнашиваемости золота в обращении.

При шотландской же системе неограниченного выпуска банковских кредитных билетов от беспроцентных денег выгадали не только банки, но им давались возможность привлекать вклады, платя по ним высокие проценты и в то же время открывать кредит на весьма выгодных условиях, т. е. осуществлялась в полной мере упругость и растяжимость денежного обращения: главное достоинство правильно действующего банковского предприятия.

Свобода выпуска банковских кредитных билетов сверх имеющихся запасов золота, согласно потребностям промышленности, оправдывается тем, что население ни одной минуты не может остаться без денежных знаков, и это количество денежных знаков, которое не может быть извлечено из народного употребления, не нуждается в обеспечении наличным золотом, а достаточно если обеспечение его выражено в верных краткосрочных ценностях.

В настоящее время выяснилось в культурных государствах, что для обеспечения свободного размена на золото достаточно, чтобы разменный золотой фонд равнялся одной трети всех бумажных денежных знаков в обращении.

Когда закон 1844 года запретил в Англии, Шотландии и Ирландии выпуск банковских кредитных билетов, не обеспеченных полностью золотом, население нашло возможность обойти этот закон, создав другой вид дешевого бумажного банковского денежного обращения, в виде чеков.

Чековая система возможна только в стране, где банковские учреждения имеются в каждом селении и стоят близко к населению.

Она состоит в том, что никто не держит денег дома, а всю свою наличность сдает в банк, где ему открывается текущий счет, посредством которого и производятся все расчеты его владельца, т. е. получаются и записываются на приход следуемые ему платежей, и производится расчет и сносится расходом уплата по его обязательствам. При этом так как у банка имеются текущие счета почти всего местного населения, то расчет между отдельными лицами производится без выдачи денег, простой перепиской с одного текущего счета на другой.

В конце XIX века появилось еще новое средство удешевления денежного обращения, в виде расчетных палат, для производства расчета между банками, не деньгами, а зачетом долговых обязательств. Расчетные палаты производят обороты крупными суммами и не посредством текущих счетов, а личным соглашением между представителями заинтересованных банков. При помощи расчетных палат только десятая часть расчетов производится наличными деньгами.

Применением банковых расчетов к мировой торговле она возвращается в сущности от торговли на деньги к первобытному способу меновой торговли, т. е. обмена одного товара на другой, причем деньги служат только для определения ценности обмениваемых товаров, чтобы при весть их к одному знаменателю.

Одна страна продает хлеб, другая продает мануфактуру, и расчет между ними производится не на деньги, а зачетом ценности одного товара на другой, и только разница выплачивается деньгами. Банковское денежное обращение, уменьшая потребность в золоте, понижает его ценность, сберегает для народного хозяйства проценты по золотому фонду, сберегает изнашивание золота от его употребления и понижает учетный процент.

Дешевое денежное обращение, благодаря банковской организации, одна из главных причин широкого развития производительного народного труда в тех странах, где она полностью осуществлена, и, с другой стороны, причина мертвенности и отсталости народного хозяйства в тех странах, где финансовое управление подчинено политическим соображениям и находится в руках чиновничества.

Ложное представление о значении иностранного капитала, как средства оживления русской промышленности, происходит от неясного понимания, в чем его сила.

Сила его не в золотых запасах, которых сравнительно с его оборотами очень мало, а именно в банковской организации, и для иностранцев было бы гораздо внушительнее, если бы русский министр финансов им показал не кладовые государственного банка с золотом, а крупные русские предприятия, отдельные проявления народной работоспособности и изобретательности и внушительные данные о русском народном богатстве. Банковское дело, требуя для своего правильного развития разумного отношения к денежным средствам развитого и образованного населения, в то же время является наиболее могущественным средством народного образования.

В Англии, Шотландии, Соединенных Штатах Америки свобода банковского предприятия и распространенность банковских учреждений сделали гораздо более, чем школы.

В Германии широкая организация мелкого кредита и государственный банк, являющийся действительно общественным, а не правительственным учреждением, — главные условия народного умственного развития и его обогащения.

В отдельных местностях России, где действуют ссудо-сберегательные товарищества, можно наглядно убедиться, как население сделалось нравственнее, богаче и развитее.

Правильно поставленное банковское дело есть главный и наиболее жизненный вопрос для России. Оно приучит население разумно использовать свой труд, оно даст средства производительно применить к естественным богатствам свои способности, оно уничтожит ростовщичество и мироедство, оно направит на верный путь согласно русским народным началам торговлю и промышленность, оно освободит русский народ от ига иностранного и еврейского капитала, оно изыщет те десятки миллиардов рублей, которые нужны для использования русских естественных богатств.

Для осуществления банковского дела в России нужно:

  • 1) Преобразование государственного банка в самостоятельное учреждение, подчиненное непосредственно верховной власти;
  • 2) Государственный банк должен быть представителем русской торговли и промышленности, а потому акционерным;
  • 3) Акции его должны быть мелкого наименования, доступные мелкой промышленности и торговле;
  • 4) Государственный банк должен быть народным банком (т. е. национальным), а потому акции его должны быть распределены между торговыми и промышленными центрами и областями России согласно их торгово-промышленным оборотам и в них перераспределения между различными торгово-промышленными группами;
  • 5) Управляющий банком должен быть по Высочайшему назначению. Правление и совет банка должен быть наполовину по выбору и наполовину по Высочайшему назначению из акционеров банка;
  • 6) Акционерами могут быть только лица, пробывшие не менее десяти лет в русском подданстве и не состоящие в двойном подданстве;
  • 7) Государственный банк оплачивает миллиард рублей золотого запаса из своего основного капитала. Остальная часть государственного золотого запаса поступает в военный фонд и часть в обеспечение заграничных платежей по государственному долгу;
  • 8) Государственный банк имеет неограниченное право выпуска кредитных билетов;

9) Государственный банк не имеет права непосредственно учитывать торговых и промышленных векселей. Он является банком банков по краткосрочному кредиту.

До обсуждения вопроса о преобразовании государственного банка в правительственных сферах необходимо созвать комиссию из представителей крупной и мелкой торговли и промышленности без участия представителей ведомств для представления ей своих соображений.

Кроме государственного банка, необходимо немедленное учреждение всероссийского центрального банка мелкого кредита.

Значение банковского денежного обращения можно определить следующими словами:

Удешевление денежных средств, необходимых для производительности народного труда, и правильное расходование государственных средств под гласным, всенародным общественным надзором.

С экономическим и финансовым ростом России ежегодная производительность ее должна выразится в тридцати миллиардах рублей.

При громадности расстояний и медленности денежного обращения надобно полагать, что денежные знаки будут обращаться не скорее четырех раз в год и что потому потребуется их на семь с половиной миллиардов рублей; примерно, на душу населения около сорока рублей.

Свободный размен банковских кредитных билетов, выпущенных на эту сумму, будет вполне обеспечен наличностью золотого разменного фонда в размере одной пятой денег, находящихся в обращении, или на сумму полутора миллиарда рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >