ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБОРОНА РОССИИ (1912)

Государственная оборона, как по своим нынешним задачам, так и по современным средствам борьбы, должна быть общенародной, при наивысшем напряжении всех государственных сил и средств, и потому понятие о ней гораздо более широкое, чем лишь деятельность в этом направлении правительства и боевая готовность армии и флота.

Государственная оборона в настоящее время обуславливается небывалым ростом населения главнейших мировых держав, теснотой их географических границ, необходимостью обеспечения выгодных заработков для их промышленного населения и помещения с прибылью народных сбережений, вследствие чего обостряется между этими государствами торговая и промышленная борьба, ведущая к вооруженному столкновению.

Промышленная борьба между мировыми державами не разрешается окончательно никакими договорами или международными соглашениями. В конце концов, в решении международных столкновений, вызываемых стихийным характером естественных условий, действует только право сильного, и для окончательной победы или уничтожения противника, нравственным международным кодексом допускаются все средства.

Задачи современной международной борьбы — захват торговлей, промышленностью или вооруженной силой новых областей и новых рынков.

Главными наступающими державами являются Германия, Соединенные Штаты Америки и Япония. Англия и Италия всего более озабочены сохранением того положения, которое они приобрели и извлечением выгод из разных мировых осложнений. Россия, Франция и Австро-Венгрия являются обороняющимися державами.

Наступательное движение указанных государств всего вернее определяется числовыми данными: по росту населения, развитию вывозной торговли и увеличению торгового флота и, главным образом, парового.

Теснота населения Германии в ее географических пределах, необходимость предоставления ее фабричному населению хороших заработков — причины, неотложно требующие расширения ее владений и обеспечения выгодного сбыта ее произведениям. Несомненно, что при первой возможности Германия будет вынуждена в силу обстоятельств

Название государств

Площадь англ. мил.

Население в миллионах

Густота населения на кв. мил.

Прирост в год

Товарообмене миллиардах

Число

паровых

судов

Общий тонаж, тысяч тон

Команды

торгового

флота

1. Германия

208 000

65

310

900 000

8

1950

2859

67 000

Колонии

1 027 000

14

2. Австро-Венгрия

241 000

48

225

400 000

2,1

357

380

40 000

3. Япония

175 000

50

336

500 000

0,9

1618

1000

4. Соединенные Штаты

3 571 492

93

26

1 800 000"

6,5

12 452

6555

5. Англия (собств.)

121 391

45

374

450 000

12

11 797

11 585

6. Британская Империя

11 454 862

397

22

7. Российская Империя

8 647 657

160

19

2 450 000

1,9

925

720

8. Европейская Россия

1 862 524

116

62

9. Франция

207 054

39

190

Нет

4,9

1608

1448

90 000

10. Колонии Франции

4 397 826

56

* От переселения 500 000; естественный прирост 1 300 000.

утвердить свои мирные торговые завоевания вооруженной силой, и что ее нападению подвергнется страна, наименее подготовленная к самообороне. При этом не будут приняты во внимание никакие нравственные соображения, и захват произойдет также неожиданно и также стихийно, как прорыв плотины из запруды, в которую собралось чрезмерное количество воды.

Япония является наступательной державой отчасти вследствие роста ее населения, но главным образом по случаю ее недавних успехов в войне, развившегося государственного честолюбия и желания играть первую роль на Тихом Океане. Единственные препятствия к решительному ее выступлению — недостаток денежных средств, которых, кажется, никто из великих держав не согласен ей в настоящее время дать и опасение общего противодействия мировых государств. Мировое общественное мнение настроено к Японии недружелюбно, и вопрос еще насколько будет ей разрешено воспользоваться какими-либо новыми захватами. Северо-Американские Штаты отнесутся враждебно к усилению Японии на берегах Тихого Океана; Англия тоже недоверчиво посмотрит на усиление положения Японии на Дальнем Востоке из-за своих интересов в Индии, Индо-Китае и Китае. В Английских колониях преобладает открытая враждебность к желтой расе. Чрезмерный Японский милитаризм легко может столкнуться с интересами этих двух держав. Зато весьма возможно, что Германия поддержит Японию в борьбе с Англией из вражды к последней.

Соединенные Штаты Америки движимы в наступательном направлении честолюбием и стремлением обеспечить сбыт своей перерабатывающей промышленности. У них нет той неотложной причины увеличения своих владений, как у Германии, под давлением малоземелья и роста населения, но громадные сбережения, создавшие крупные промышленные предприятия и соответствующую вывозную торговлю, во главе которых стоят денежные короли, являются главной причиной требования под флагом свободы торговли, неограниченного доступа американским товарам на новые рынки, и затем легкая победа над Испанией, захват Филиппинских островов воспламенили воображение Американского народа, и его ближайшей целью стало владычество на Тихом Океане, хотя здесь ему приходится столкнуться с интересами Японии и Англии.

Наконец, Англия, как настоящая торговая народность, благосостояние которой основано на широком сбыте произведений своей промышленности, ищет приобретения новых рынков не столько путем завоеваний, сколько ослаблением своих противников. Не имея достаточно боевой мощи для самостоятельного нападения и не испытывая нужды в новых завоеваниях, она искусно пользуется соперничестом других стран между собой, чтобы своевременной поддержкой слабейшей стороне ослабить сильнейшую, и, пользуясь истощением после войны обоих противников, занять их место в торговом мире. Нет военного столкновения, из которого Англия не извлекла бы своей выгоды.

В междоусобную войну Северных Штатов Америки с Южными — Англии удалось захватить в свои руки, за счет Американцев, всю морскую перевозку на Атлантическом Океане.

Франко-Прусская война отдалила на долгое время соперничество с Англией Германии и Франции, и дала возможность Англии занять Египет без вмешательства других держав.

Русско-Турецкая война укрепила Англию на Средиземном море новыми приобретениями и усилила ее влияние на Востоке и в Персии.

В Русско-Японскую войну нейтралитет Англии вполне явно и решительно клонился в пользу Японии: все заводы Англии работали на Японию, значительная часть денежных средств Япония получила из Англии; но всего более помощь Англии выразилась в нравственной поддержке Японии, запугиванием России мнимыми Японскими миноносцами в Европейских водах, нарушением всех существовавших до того международных правил о нейтралитете, натравливанием общественного мнения против России и негласным возбуждением в ней революционного движения.

Англия была убеждена в окончательной победе России над Японией; она рассчитывала только на ее ослабление. Полное поражение России было для нее неприятной неожиданностью, так как ей сразу пришлось столкнуться с зазнавшейся Японией, возбуждающей Буддийскую Индию против ее владычества и с чрезмерными требованиями в Алжезирасе Германии, стремящейся уничтожить Францию и захватить в свои руки исключительное положение на Европейском материке.

Изучением образа действий различных государств за время, предшествовавшее войнам второй половины XIX и начала нынешнего столетия, можно много интересного выяснить относительно подготовительных действий, причин и способов ведения будущей войны между мировыми державами.

Подготовительными ступенями служит мирное поглощение торговыми организациями той или другой области, или того или другого государства промышленностью и торговлей наступательной державы.

Относительно Германии наиболее наглядный пример — постепенное всасывание ее торговой организации в Бельгию.

Антверпен в настоящее время всецело в руках Германской торговли, как по личному составу Городского Управления, так и по вложенным в дело капиталам. То же явление замечается и в Турецких владениях Малой Азии и отчасти в России и даже в Англии и во Франции. В этом отношении Германия представляет собой единственный пример вполне организованного взаимодействия правительственных учреждений и торговых организаций. Всюду, где появляется несколько немецких торговцев, учреждается Немецкий Союз (Ферейн), при ближайшем участии и покровительстве немецкого консула. Немецкие молодые люди поступают в местные торговые предприятия на особенно выгодных для владельца условиях; изучают рынок, способ ведения дела и через несколько времени являются с немецкими капиталами в виде нового предприятия, отбивая своей деловитостью и умением торговлю из рук местных торговцев. За торговыми предприятиями являются немецкие банки, и захват промышленности немцами завершен.

Этот способ действия настолько широко применяется Германией, что трудно указать страну, в которую она бы не проникла. Но, кроме того, есть государства, в которые Германия является со своей оседлой колонизацией. Такими излюбленными странами бывают области малонаселенные как-то: вся западная граница России и Малая Азия.

Вопрос в ближайшем будущем в том, — поведет ли эта мирная подготовительная деятельность Германии к вооруженному столкновению и к захвату целых областей и при каких условиях. Несомненно, что Германии весьма желательно приобретение Бельгии, Голландии и Швейцарии с одной стороны, Юго-Западной России и части Польши с другой и в конце концов Малой Азии.

Бельгия и Голландия необходимы для Германии, чтобы иметь в своих руках устье Рейна и удобные порты на Немецком море. Присоединение Швейцарии дало бы Германии особенно выгодное стратегическое положение относительно Франции и Италии. Но эти страны, как обладающие сами густым населением не дадут выхода излишку населения Германии. Приобретение их имеет значение только торгово-промышленное или стратегическое.

Для разрежения своего населения Германия имеет виды на совершенно другие области. Широко поставленная немецкая колонизация всей Русской Западной границы и Малой Азии указывает направление, в котором действует Германия. Колонизация эта происходила в таких размерах, что обратила на себя внимание Русского правительства и вызвала ряд мер, чтобы ее приостановить.

Вопрос сводится к тому: удастся ли Германии настолько густо заселить эти местности, чтобы стоило из-за них воевать. Опасения, что Германия захочет отнять у России в теперешнем их положении Польшу и Прибалтийские губернии, не имеет основания, так как при завладении ими встретится слишком много осложнений с коренным их населением, но присоединить к себе области уже насыщенные немцами, представляет из себя гораздо более выгод. Конечно, есть и другие возможности для германской колонизации. При удачных политических конъюнктурах — возможен захват Малой Азии; в случае ослабления Англии — отнятие у нее Капской колонии и, может быть, части Тихоокеанских владений — местностей, вполне пригодных для Европейской колонизации.

Несомненно одно, что в силу чрезвычайной тесноты в своих теперешних пределах, усиленного ежегодного прироста, под давлением общественного мнения и народных требований, Германия будет вынуждена силой приобрести новые области для выселения избытка своего населения. Куда будут направлены военные силы Германии, которые будут носить в данном случае характер стихийный, подобный переселению Германцев и других народов во времена Римской Империи — вот вопрос, который может быть, однако, отчасти предрешен тем соображением, что, как всякая стихийная сила, она будет направлена в места наименьшего сопротивления.

Из существующего положения можно вывести предположение, что расширение Германии будет за счет или России, или Англии и, во всяком случае, интересы этих двух государств будут сильно затронуты; отсюда можно себе объяснить постоянное заигрывание Германии с Северо-Американскими Соединенными Штатами, и предвидеть в 1915 году, когда кончится срок договора Англии с Японией, попытку Германии войти в соглашение с Японией.

Наступательная деятельность Японии ограничивается в настоящее время пределами Тихого Океана. Она может быть направлена или на владения России, т. е. Приморскую область, или на владения Американские — Филиппинские острова и Калифорнию, или на владения Английские в Тихом Океане. Который из этих трех предметов захвата будет намечен в первую очередь — зависит от предвиденных трудностей и от политических конъюнктур. Конечно, наиболее легкой добычей является в настоящее время Приморская область.

Англия самостоятельно ничего не предпримет, и даже мало вероятий, чтобы она открыто выступила в военных столкновениях. Крымская кампания и, в последнее время — Бурская, доказали ей всю ее неспособность к участию в мировой войне. Она явится, как и в Русско-Турецкую войну и Русско-Японскую, — деятельной участницей в войне в видах сохранения равновесия держав, насколько это возможно при соблюдении формальных требований нейтралитета. Англия является наступательной страной только в целях развития сбыта своей промышленности перерабатывающей; но ее громадный торговый флот, разбросанность и размеры ее владений, необеспеченность продовольствия ее коренного населения, необходимость свободного подвоза сырья для ее промышленности перерабатывающей, создают полную невозможность охранять все эти сложные интересы соответствующей военной силой, и потому всякое участие в войне грозит такими убытками и даже осложнениями внутри страны, что в смысле деятельного участия — Англию можно вычеркнуть из списка военных держав.

Северо-Американские Штаты отказались от своей политики Монро и выступили деятельными участниками в общемировой борьбе со времени войны с Испанией. Легкий успех над разлагающимся государством поднял высоко Американское самомнение; затем руководящее значение их в Русско-Японской войне и, главным образом, влияние на мирные переговоры еще более увеличили самоуверенность Американских правящих кругов. Народная масса заинтересована в наступательной политике ввиду широкого развития промышленности и вывоза произведений ее за границу. Общий вывоз выражается в весьма крупной сумме, причем вывоз сырья с каждым годом сокращается. Ближайшие задачи Соединенных Штатов — владычество на Тихом Океане, где им придется столкнуться прежде всего с Японцами. С Англичанами

Американцы вероятнее всего встретятся как равные величины, и люди, друг друга понимающие. В отношениях с Японцами дело усложняется враждебностью рас: белых с желтолицыми. Кроме того, недавние успехи и тех и других подняли чувство народной гордости и народного честолюбия. При этом интересы торговли между обоими народами недостаточно велики, чтобы препятствовать возможности вооруженного столкновения из-за владычества на Тихом Океане.

Будущая война между мировыми государствами будет иметь совершенно особый характер. Она произойдет на положении дуэли, при молчаливом согласии других держав, которым втайне должны будут заручиться воюющие стороны. В ней примут участие все великие державы, но не открыто, а в виде доброжелательного той или другой стороне нейтралитета. Если, напр., произойдет столкновение Соединенных Штатов Америки с Японией, то можно наверное предсказать, что Германия будет на стороне Соединенных Штатов со всем тройственным союзом; Англия же будет на стороне Японии. Россия и Франция будут держаться полного и беспристрастного нейтралитета. Война выразится не только в военных действиях, но и во всех средствах, испытанных в Франко-Прусскую и Русско-Японскую войны. Обе стороны широко используют все средства воздействия в свою пользу, на общественное мнение. Будут покупаться газеты, государственные деятели и публицисты. До начала войны военное шпионство, на широких началах изобретенное немцами в 1870 году и которое так искусно переняли Японцы, будет еще более усовершенствовано. Будет сделано все возможное, чтобы в среду неприятельской страны и неприятельских вооруженных сил ввести возможно большее число своих агентов, которые всякими средствами: распространением ложных слухов, порчей дорог, мостов, взрывами судов — внесли бы среди врагов панику, смуту и разложение. Не будет таких гадостей и подлостей с точки зрения общечеловеческой, на которые не снизойдут теперешние представители будто бы образованных народов, для обеспечения себе успеха. Война начнется неожиданным нападением, гораздо лучше обставленным, чем нападение на Порт-Артур, без всякого предупреждения, в целях уничтожения неприятельского флота или захвата какого-нибудь узлового пункта. Какое бы значение не имели в предстоящую войну новые орудия, вроде аэропланов и подводных лодок, несомненно, что против тех и других найдутся средства противодействия. На море решающее действие будут иметь летучие мины, которые впервые были применены Японским флотом в сражении при Цусиме и решили победу в их пользу.

В конце концов, победителем окажется все-таки тот, у кого будет наиболее сильное духом высшее управление государством и военными силами и наиболее патриотическое население.

Рассматривая условия победы при современном вооруженном столкновении народов, приходится только половину этих условий усматривать в военной силе, а большую часть относить на народное настроение и нравственные качества высшего командования.

Как можно вести войну, какими средствами можно предупредить проникновение неприятельских агентов в среду страны и войск, пропагандирование ими разлагающих начал, в виде идей всеобщего разоружения, братства всех народов, классовой вражды, недовольства правительством и военными начальниками; порчу ими путей сообщения и военных судов, возмущение ими рабочих на заводах, приготовляющих боевые снаряды и части вооружения? Никакие полицейские меры тут не помогут. Только стойкий, патриотический и сплоченный в своих мельчайших единицах народ может исполнить роль полиции и выбросить из своей среды всякий враждебный и чуждый ему элемент.

Тот народ, у которого крепче сложатся мелкие составные единицы, как в мирной жизни, так и на войне, — выйдет победителем.

Тот дом крепок, который сложен из хорошего кирпича. Также и то государство сильно, в котором каждый приход представляет из себя крепкую государственную единицу. Также то войско могуче, в котором роты сплочены; тот флот силен, в котором экипаж каждого корабля является единодушной сильной нравственной единицей.

В древности — Македонские фаланги, Римские легионы, татарские сотни — были решающими условиями победы. И в настоящее время то же явление. История повторяется.

В стране и в войске, состоящих из сплоченных мелких частиц, не мыслимы ни революция, ни неприятельское шпионство, ни неприятельские провокации, ни проникновение враждебных агентов для преступных действий.

Общенародным патриотическим настроением выдвигаются своевременно и действительные народные вожди, отечественные герои, люди, крепкие духом и телом, верящие в окончательную победу, несмотря на все превратности, разделяющие с войском и народом все тяжести и трудности походной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >