Заключение

В то время, когда начата была эта брошюра, еще не было осложнений Германии и Франции в Марокко, и ничто не предвещало нападения Итальянцев на Триполи, но уже ясно было наступление эпохи захвата сильнейшими государствами у слабейших и борьба между мировыми державами, грозящая военными осложнениями. Множество грозных признаков, указания писателей и путешественников, изучающих мировое политическое и экономическое положения — все предсказывает мрачное политическое будущее около 1915 года. К этому времени закончен будет Панамский Канал, построены Багдадская и Амурская железный дороги, закончены программы постройки боевых флотов — Германского, Английского, Соединенных Штатов и Японского, и после того начнется их вырождаемость в силу устарелости судов. К тому же времени увеличится опасность осложнений со стороны Германии, спертой в Европе в тесных границах соседними державами, с приростом населения, увеличивающим ее население до 80-ти миллионов.

В предстоящей мировой борьбе России приходится с одной стороны стоять на страже своих владений и своих интересов, с другой все более растет ее значение, как единственной державы, могущей своей военной мощью удержать другие государства от военных столкновений, т. е. быть Хранительницей Мира.

Для того и другого необходимо, чтобы Россия была бы на высоте требований современного государственного вооружения.

При современных требованиях государственной вооруженной силы недостаточны наличность Армии и Флота, и как бы совершенны они ни были и оборудован всем необходимым, недостаточно финансовое оборудование возможной войны; как ни важно это условие, необходимо, чтобы боевая мощь государства коренилась в общенародной, сознательной и просвещенной поддержке всего населения, чтобы корни боевой мощи брали бы начало в самой мелкой общественной единице, в Церковноприходской общине, чтобы связь эта выражалась и в соответствии прихода той или другой воинской части, в чествовании памяти отличившихся прихожан, в попечении о семьях прихожан, состоящих или умерших на службе, в ознакомлении прихода с положением Государственной Обороны и с ее задачами. Общенародное просвещенное участие в Государственной боевой силе, выражающееся в близости воинских частей к приходам и в окончательном виде — в Земских Соборах для суждения по наиболее важным вопросам, создаст народное общественное мнение, лучшее средство противодействия легкомысленным предприятиям честолюбивых Министров.

Для действительно Государственного вооружения Армия и Флот должны быть преобразованы на исторических русских началах, соответственно современным жизненным условиям.

Необходимы сильные кадры действующей Армии в составе не менее четвертой части ее на боевом положении.

Личный состав плавающего боевого флота должен быть на постоянной службе.

Отбывание воинской повинности должно быть ограничено одним годом, при условии обучения малолеток в лагерных сборах по казачьему образцу.

Россия должна иметь на трех границах три Армии и на четырех морях четыре флота — каждый вполне самостоятельный во всем своем оборудовании.

От Каспийского моря до Берингова пролива необходимо устройство Казачьей линии: сухопутной — по Китайской границе и морской — на Тихом океане.

Решающее значение имеет выбор полководцев и флотоводцев. Главным качеством в них должно быть: решимость победить или погибнуть со славою.

Военный флот должен быть обоснован в действительно Русском Торговом флоте и на населении Приморских Областей.

Значение Армии и Флота в Государственном строе, охрана международных отношений — соответствует значению полиции внутри Государства и страхованию Промышленности и Торговли от захвата и нападения со стороны враждебных государств.

Россия — Государство Христианское в действительном смысле учения Православной Церкви, руководящееся в своих действиях законом справедливости и благопожелания к соседним народам. Отсюда ее обаяние после победы над Францией в 1815 году, отсюда ее обаяние на Востоке и положение в Европе.

Россия не нуждается в приобретении новых владений, не нуждается в усилении своего значения в мировых делах. Присоединение Кван- тунской области, борьба за владычество в Персидском заливе, искание незамерзающих портов — все плод честолюбия отдельных лиц, чуждых Русской Народности.

Сила России — в Церковноприходском единении Русской Народности.

Русская Народная самобытность должна выразиться в самостоятельности Русской мысли в виде высшего ученого и учебного учреждения по образцу Киевской Петро-Могилянской коллегии, в самостоятельности и самобытности Русского Народного Денежного обращения в виде самостоятельного Государственного Банка и в широком развитии Приходского Земства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ