Рекомендации аудитора по разработке стратегии антикризисного управления

Цель участия аудитора в разработке стратегии антикризисного развития – помочь организации в выработке мероприятий антикризисного развития как управляемого процесса предотвращения или преодоления кризиса, отвечающего целям организации и соответствующего объективным тенденциям ее развития.

Для достижения эффективной работы аудитору необходимо рекомендовать следующие этапы разработки стратегии антикризисного управления:

  • 1) проведение комплексной диагностики финансовохозяйственной деятельности предприятия (анализ общей информации, учредительных документов, структуры предприятия, анализ информации о финансовой деятельности организации за последние пять лет, анализ информации о хозяйственной деятельности предприятия за последние 3–5 лет, анализ основных средств, степени износа, загруженности и т.д.; анализ структуры себестоимости выпускаемой продукции; анализ положения предприятия на рынке);
  • 2) выработка стратегии развития организации (стратегическое планирование);
  • 3) разработка программы выхода из кризисной ситуации (тактическое планирование) (реструктуризация, реинжиниринг бизнес-процессов, разработка систем бюджетирования и управленческого учета, изменение технологий и технологического оснащения, изменение системы мотивации персонала, изменение маркетинговой политики, восстановление платежеспособности);
  • 4) внедрение (сопровождение программных мероприятий);
  • 5) оценка результатов антикризисных мероприятий;
  • 6) корректировка стратегии развития организации с поправкой на результаты реализованной антикризисной программы;
  • 7) разработка методик по прогнозированию будущих кризисных ситуаций.

Работу по отслеживанию факторов, вызывающих кризисные явления на предприятии, путем принятия оперативных мер по смягчению и устранению неблагоприятных явлений аудитору целесообразно проводить не только с финансовыми, но и многими другими службами предприятия, такими как подразделения маркетинга, снабженческо-сбытовые, управления персоналом, плановые отделы. Если по мнению аудитора традиционный менеджмент не обеспечивает управляемости сложными системами, каковыми сейчас являются современные предприятия в новых условиях хозяйствования и динамики внешней среды, то аудитору целесообразно рекомендовать внедрение системы стратегического и оперативного контроллинга, которая позволяет увеличить скорость реакции менеджеров на изменения внешней и внутренней среды, повысить гибкость предприятия, сместить акцент с контроля прошлого на анализ и прогнозирование будущего. Акцент переносится с преодоления кризиса на его предотвращение, что легче и дешевле.

Аудитор должен познакомить менеджеров компании с практикой зарубежных стран и опытом отдельных российских компаний, показывающих, что контроллинг может быть "несущей конструкцией" прогнозирования будущих кризисных ситуаций и антикризисного управления на предприятии.

При разработке программы выхода из кризисной ситуации особое внимание следует уделить превентивному антикризисному управлению и прогнозированию будущих кризисных ситуаций, позволяющим предотвратить кризис, исключить или уменьшить его последствия.

Выводы

  • 1. Аудитору следует проверить точность отражения на счетах бухгалтерского учета процедур банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)": наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
  • 2. Аудитор должен проверить точность отражения на счетах бухгалтерского учета последствий вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Аудитору следует проверить, как удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, которые могут быть предъявлены к должнику только в соответствии с Законом № 127-ФЗ. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.

  • 3. Аудитору необходимо проверить, вынесено ли арбитражным судом определение о финансовом оздоровлении по окончании процедуры наблюдения и при наличии решения первого собрания кредиторов. Основаниями для введения процедуры финансового оздоровления могут быть наличие ходатайства учредителей, уполномоченных органов или третьих лиц и обеспечения, превышающего на 20% и более обязательства должника, готовность к погашению долгов через месяц после введения процедуры в течение года пропорционально требованиям кредиторов, равными долями. Исполнение обязательств может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской, государственной или муниципальной гарантией, поручительством.
  • 4. Аудитору следует проверить основание для введения внешнего управления, которым служат определение арбитражного суда по итогам процедуры финансового оздоровления, ходатайство собрания кредиторов. При этом устанавливается реальная возможность восстановления платежеспособности должника. Надо установить правомерность введения внешнего управления. Если процедура финансового оздоровления протекала более 18 месяцев, то внешнее управление вводить нельзя. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления может составить не более двух лет.
  • 5. Аудитор должен оценить мероприятия и учетные процессы при всех стадиях банкротства. Процедура конкурсного производства является завершающей стадией в процессе банкротства, которая утверждается арбитражным судом. В результате процедуры конкурсного производства прекращается существование юридического лица. Аудитору следует проверить соблюдение срока конкурсного производства, который ограничен одним годом. По ходатайству лиц, участвующих в деле, он может быть продлен на шесть месяцев.
  • 6. При вынесении определения арбитражного суда о введении процедуры конкурсного управления деятельность прекращается, имущество распродается, а само предприятие подлежит ликвидации. Аудитору следует проверить точность отражения в бухгалтерском учете операций введения процедуры конкурсного управления и прекращения деятельности организации.
  • 7. Так как мировое соглашение при процедуре банкротства – добровольное соглашение должника с конкурсными кредиторами о прекращении дела о банкротстве на основе взаимных уступок, то аудитору следует проверить правомерность таких соглашений, которые заключаются письменно и должны содержать положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Следует установить, в какой форме была найдена взаимная выгода, которая может быть выражена в прекращении обязательств за счет отступного, в обмене требований на доли в уставном капитале, акции, облигации и иные ценные бумаги, прощении долга, отсрочке или рассрочке уплаты долгов и ином, не нарушающем нрав кредиторов реестра.
  • 8. При проведении аудита у кредиторов, участвующих в процедурах банкротства в соответствии с Законом № 127-ФЗ, проверке подвергаются данные, отраженные в бухгалтерском учете как задолженность заказчика за оказанные ему услуги по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Аудитору следует проверить порядок отражения на счетах не только возникновения данной задолженности, по и всех последующих операций, связанных с переводом задолженности в разряд сомнительных, созданием резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете по просроченной задолженности.
  • 9. Аудиторским фирмам целесообразно сформировать в постоянный файл экономическую, финансовую и иную информацию но организациям, аудируемым в связи с прохождением процедуры банкротства. База данных должна включать в себя:
    • а) общие сведения о предприятии или организации, аудируемой в связи с прохождением процедуры банкротства:
    • б) копии документов бухгалтерской отчетности;
    • в) данные учета налоговых органов о состоянии уплаты обязательных платежей;
    • г) сведения о событиях и обстоятельствах, которые увеличивают угрозу банкротства объектов учета, включая степень платежеспособности и другие показатели;
    • д) сведения о введении процедуры банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство либо мировое соглашение) в отношении объектов учета, а также сведения о задолженности (раздельно по основному долгу, пеням и штрафам) по текущим платежам.
  • 10. Цель участия аудитора в разработке стратегии антикризисного развития состоит в том, чтобы помочь организации в выработке мероприятий антикризисного развития – управляемого процесса предотвращения или преодоления кризиса, отвечающего целям организации и соответствующего объективным тенденциям ее развития.
  • 11. В целях достижения эффективной работы аудитора следует рекомендовать следующие этапы разработки стратегии антикризисного управления:
  • 1) проведение комплексной диагностики финансово-хозяйственной деятельности;
  • 2) выработка стратегии развития организации (стратегическое планирование);
  • 3) разработка программы выхода из кризисной ситуации;
  • 4) внедрение (сопровождение программных мероприятий);
  • 5) оценка результатов антикризисных мероприятий;
  • 6) корректировка стратегии развития организации с поправкой на результаты реализованной антикризисной программы;
  • 7) разработка методик по прогнозированию будущих кризисных ситуаций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ