Роль золота в международных валютных отношениях: новые явления

Исторически функции мировых денег стихийно закрепились за золотом и серебром, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) — только за золотом. Демонетизация золота — процесс постепенной утраты им денежных функций — обусловила значительные изменения его роли как монетарного товара. Этот процесс длительный, как и демонетизация серебра, которая продолжалась несколько столетий до конца XIX в. Демонетизация золота проявилась с конца XIX в. Стала снижаться доля золота в денежной массе в обращении в США, Франции, Великобритании (с 28% в 1880 г. до 10% в 1913 г.) и немного в золотовалютных резервах (с 94 до 80%). Эта тенденция усилилась с отменой золотого стандарта в 1930-х гг.

Демонетизация золота обусловлена объективными и субъективными причинами.

  • 1. Золотые деньги не соответствуют потребностям современного хозяйства, когда преодолена экономическая обособленность товаропроизводителей в связи с тенденцией к обобществлению и планомерности даже в рамках частной собственности.
  • 2. С развитием кредитных отношений кредитные деньги — банкноты, векселя, чеки — постепенно вытеснили золото вначале из внутреннего денежного обращения, а затем из международных валютных отношений.
  • 3. Субъективные факторы — прежде всего валютная политика США, государственное регулирование операций с золотом — ускоряют его демонетизацию.

Стратегия валютной политики США в отношении золота направлена на дискредитацию его как основы мировой валютной системы в целях укрепления международных позиций доллара. США взяли курс на гегемонию доллара после Первой мировой войны, когда мировой финансовый центр переместился из Европы в Америку. После Второй мировой войны США, опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал, развернули борьбу за господство доллара под лозунгом "доллар лучше золота". Тактика стратегического курса США на укрепление гегемонии доллара путем ускорения демонетизации золота менялась в зависимости от обстановки.

В условиях послевоенной разрухи в Западной Европе, Японии усилилась роль золота, и США использовали свои возросшие золотые резервы (24.6 млрд долл. в 1949 г.. или 75% официальных мировых золотых резервов — без СССР) для укрепления позиций доллара как мировой валюты. Был установлен размен доллара на золото для иностранных центральных банков для стабилизации его курса.

Под давлением США в целях сохранения ведущих позиций доллара на протяжении почти 40 лет (1934—1971 гг.) поддерживалась заниженная официальная цена золота (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г), которая служила базой официального масштаба цен и паритетов валют. Хотя отрыв официальной цены золота от его рыночной цены приобрел значительный размер, МВФ обязал страны-члены совершать правительственные операции с золотом лишь по официальной цене для поддержания неизменного золотого содержания доллара и его репутации как резервной валюты. С этой же целью впервые в истории осуществлялось межгосударственное регулирование рыночной цены золота через золотой пул в 1961 — 1968 гг. С 1970-х гг., когда относительно ослабли международные позиции США, обесценение доллара способствовало возрастанию роли золота как реального резервного актива. Однако М ВФ под давлением США активизировал политику по ускорению демонетизации золота — соперника доллара.

Различаются два аспекта демонетизации золота: юридический и фактический. Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении паритетов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота, однако отсутствует прямое отрицание золота как международного резервного актива.

Фактически демонетизация золота не завершена. Вопрос о роли золота решается не законодательными актами и волевыми решениями, а реальными потребностями рыночной экономики.

Длительность и противоречивость процесса демонетизации золота порождают разнобой в оценках его степени. Одни экономисты полагают, что демонетизации не происходит, и золото продолжает выполнять все функции денег. Другие утверждают, что золото полностью демонетизировано и является лишь цепным сырьевым товаром. Третьи справедливо считают, что демонетизация золота происходит активно, но не завершена.

Рассмотрим основные изменения роли золота в валютной сфере.

  • 1. Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и международного оборота. Однако золото сохраняет важную роль реальных резервных активов, чрезвычайного международного платежного средства обеспечения международных кредитов, воплощения богатства. Участие золота в международных валютных отношениях опосредуется неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на рынках золота.
  • 2. Функция денег как международного резервного средства с уходом золота из обращения существенно изменилась. Золотые резервы выступают как своеобразный страховой фонд государства (30,7 тыс. т в конце 2011 г.) и частных лиц (25,4 тыс. т). Связь частной тезаврации с процессом воспроизводства проявляется в превращении части капитала в золото в целях сохранения его реальной ценности в условиях инфляции и валютной нестабильности. Официальные золотые запасы являются реальными резервными активами (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Официальные золотые резервы отдельных стран (октябрь 2012 г.)

Страна

Золотые резервы, т

Доля в национальных золотовалютных резервах, %

США

8133,5

75,4

Германия

3395,5

72,4

Италия

2451,8

72,0

Франция

2435,4

71,6

Китай

1054,1

1.7

Швейцария

1040,1

11,5

Россия

936,7

9,6

Япония

765,2

3,2

Всего мировых резервов

30 717,3

Источник: gold.org. World Gold Council.

Самый крупный золотой запас в США. несмотря на их политику ускорения демонетизации золота. Однако доля США в мировых официальных резервах золота уменьшилась с 75% (20,3 тыс. т) в 1950 г. до 26% (8,1 тыс. т) в 2012 г. Это связано с тенденцией их периодического перераспределения между странами в связи с изменением соотношения сил между мировыми финансовыми центрами.

Доля 17 стран еврозоны (10,79 тыс. т) достигла 35% мировых золотых запасов. Золотые резервы Японии по сравнению с ее огромными валютными резервами незначительны, хотя они возросли с 3,0 т в 1948 г. до 765,2 т (2,5% мировых золотых резервов). В Китае золотые резервы также невелики — 1 тыс. т (3,4% мировых золотых резервов при преобладании значительных валютных резервов).

Часть золотых резервов хранится в международных финансовых институтах: в МВФ — 2,8 тыс. т, ЕЦБ — 502 т, Банке между народных расчетов — 119 т (2012 г.). На долю более 120 развивающихся стран приходится около 15% (4,9 тыс. т) официальных мировых золотых резервов.

Объем государственных и частных золотых резервов (60 тыс. т) равен добыче золота в мире почти за полвека. Нет ни одного товара, накопленного в таком объеме, поэтому золотые запасы трудно реализовать без конфликтов. Отсутствует пока альтернатива золоту в качестве реальных резервных активов. Натуральные свойства золота — однородность, делимость, прочность, долговечность -наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным активам, хотя цена его колеблется порой весьма резко.

3. В функции золота как мировых денег также произошли изменения.

Во-первых, отпала необходимость непосредственного его использования в международных расчетах.

Во-вторых, золото функционирует как мировые деньги, в качестве всеобщего покупательного, платежного и резервного средства. Имея монетарное золото, можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а на них — любые товары и погасить задолженность.

При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Валютные кризисы сопровождаются "бегством" от неустойчивых валют к золоту в форме "золотых лихорадок". Иногда золотые резервы используются для сделок своп, обеспечения международных кредитов (Италия, Португалия, Уругвай в середине 1970-х гг., развивающиеся страны в 1980 гг.) в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов.

Периодически часть золота продают для пополнения валютных резервов. Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономических, политических, военных осложнений.

Таким образом, золото и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, выполняя функцию международного резервного средства и чрезвычайного платежного средства.

Несмотря на официальную демонетизацию золота, МВФ продолжает осуществлять межгосударственное регулирование купли-продажи золота на основе соглашения с центральными банками ряда стран.

Таким образом, золото продолжает использоваться как реальный резервный актив.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >