Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

Тенденции развития международных валютных отношений в условиях глобализации, полицентризма и регионализации мировой экономики

Анализ международных валютных отношений в условиях глобализации, полицентризма и регионализации мировой экономики и современного мирового финансово-экономического кризиса позволяет выделить основные тенденции их развития.

Тенденция развития валютной глобализации — высшей степени интернационализации валютных отношений вширь и вглубь. Эта тенденция обусловлена модификацией процесса воспроизводства в условиях глобализации мировой экономики, которая заключается в отставании производственного (реального) сектора от бурного развития финансового сектора. Это проявляется в опережении финансовой, в том числе валютной, глобализации по сравнению с глобализацией в сфере материального производства.

Однако финансовые, в том числе валютные, потоки не могут целиком оторваться от своей основы — реального капитана, но усиливается противоречие между фиктивным и реальным капитаном в структуре мировой экономики.

Рост объема мировой торговли товарами, услугами, международного движения капитала, в том числе фиктивного, стимулирует развитие валютной глобализации вширь. Мировые финансовые, номинированные в разных валютах, потоки связаны с возросшими потоками не только фиктивного капитала, но и реального, хотя его доля снижается в условиях финансовой глобализации.

О масштабе валютной глобализации свидетельствует рост объема финансовых активов и операций па всех сегментах мирового финансового рынка (см. гл. 8).

Валютный полицентризм — переход от долларового монополизма, сформировавшегося после Второй мировой войны, к валютному полицентризму — использованию нескольких конкурирующих валют в качестве мировых денег — стал развиваться в результате формирования трех мировых финансовых центров США, Западной Европы, Японии с конца 1960-х гг.

Например, при создании Ямайской валютной системы (1976— 1978 гг.) МВФ вначале включил в перечень свободно используемых валют 16 валют, ныне четыре валюты — доллар, евро, фунт стерлингов, иена.

Дальнейшее развитие многополярности мира проявляется в тенденции снижения доли этих традиционных центров (с 40% в 2009 г. до 28% в 2030 г.) и увеличения доли быстроразвивающихся стран в объеме мировой экономики (например, Китая и Индии до 25% к 2020 г. и 33% в 2030 г.).

На этой основе усиливается тенденция интернационализации использования национальных денег, не включенных Фондом в перечень свободно используемых валют. Мировой финансово-экономический кризис повлиял на развитие новой тенденции взаимного использования в международных расчетах национальных валют, даже не являющихся свободно конвертируемыми на основе соглашений центральных банков (например, России с Китаем, Бразилией в 2011 г.) и решений, принятых на саммитах группы БРИКС.

Усиливается тенденция к интернационализации использования российского рубля, особенно в ЕврАзЭС, где его доля во внешнеторговых расчетах превысила 50% в 2011 г. (см. гл. 5 и 10). Новой тенденцией стало использование китайского юаня в международных расчетах. Этому способствует усиление экономического и финансового потенциала Китая в соответствии со стратегией превращения его в мировую державу к 2030 г. Поскольку юань не является свободно конвертируемой валютой, новым явлением счала ставка Китая на использование офшорного юаня во внешнеэкономических операциях через мировой финансовый центр в Гонконге.

Развитие валютного полицентризма связано с тенденцией регионализации в международных валютных отношениях. Эта тенденция проявляется в использовании региональных валют, чаще региональных валютных единиц в интеграционных экономических объединениях в различных регионах.

Отличительной чертой валютного регионализма является его поэтапное развитие. В числе основных этапов формирования региональной экономической интеграции — создание зоны свободной торговли с использованием национальных валют в международных расчетах стран-участниц, затем Таможенного союза и Единого экономического пространства на основе отмены ограничений в сфере движения товаров, услуг, рабочей силы, капиталов.

Опыт ЕС свидетельствует о формировании региональной Европейской валютной системы (1979—1998 гг.), основанной на европейской валютной единице — ЭКЮ. Завершающим этаном стало создание европейского Экономического и валютного союза в 1999 г. и введение евро — единой европейской валюты, которая в результате конкуренции с долларом из региональной валюты стала второй по значению мировой валютой. Следовательно, тенденция к валютному регионализму подрывает сферу использования ведущей мировой валюты — доллара.

В настоящее время насчитывается более 100 региональных торгово-экономических объединений, в которых используются национальные и региональные валюты, региональные валютные единицы. Среди них по ключевым показателям выделяются следующие (табл. 2.6).

Таблица 2.6. Ключевые показатели некоторых экономических объединений (2010 г.)

Региональный блок

Количество стран-участниц

Население, человек

ВВП(ППС)

Площадь. км2

тыс. долл.

на душу населения, долл.

EC(EU)

21

501 064 211

15 170 000

30 388

4 324 782

НАФТА (NAFTA)

3

457 284 932

17 153 4G2

35 491

21 783 000

АСЕАН (ASCAX)

10*

(¡01 ООО 000

5131

1 170 21 1

ЕврАзЭС (EurAsEC)

5**

182 288 300

1 689 931

9271

20 352 090

* После присоединения Китая. Японии, Южной Кореи образовался АСЕАН+3.

** 6-я страна — Узбекистан — приостановила свое членство в ЕврАзЭС.

Среди региональных экономических объединений второе место после ЕС занимает НАФТА — Североамериканское соглашение о свободной торговле в составе США, Канады и Мексики (с 1994 г.). Ему предшествовало Соглашение о свободной торговле между США и Канадой (с 1989 г.). Включение в зону свободного движения товаров и капиталов Мексики с населением свыше 100 млн человек и емким рынком стимулировало приток в страну прямых инвестиций, особенно из США. НАФТА не ставит задачу создания таможенного, экономического и валютного союза и выпуска региональной валюты. Однако планируется "универсальный доллар суверенных государств", предназначенный для использования не только в НАФТА, но и в странах неамериканского континента с целью поддержки доллара США как мировой валюты.

Валютный аспект функционирования южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР, с 1995 г.) пока проявляется в унификации правил взаимных международных расчетов, но предполагается ввести единую наднациональную южноамериканскую валюту.

Первым шагом в этом направлении стало создание Банка Юга в конце 2007 г. Идея наднациональной южноамериканской валюты связана с отказом МЕРКОСУР (в 2006 г.) от проекта создания зоны свободной торговли Северной и Южной Америки и сдержанным отношением южноамериканских стран к усилению зависимости от США, в том числе в валютных отношениях.

В объединении АСЕАН+3 традиционно используются иена и прикрепленная к СДР азиатская валютная единица — АКЮ, в основном как валюта Азиатского клирингового союза (с 1975 г.). Ослабление японской иены стимулировало разработку новой АКЮ, которая будет отличаться следующей особенностью: ее средневзвешенная стоимость будет определяться не на базе СДР, а корзиной валют, доля которых зависит от удельного веса стран — их эмитентов в совокупном ВВП и взаимной торговле данного региона.

Новая тенденция в валютной политике стран — членов АСЕА11+3 проявилась в их стремлении коллективно защищать свои валюты от спекулятивных атак, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса путем проведения своп-операций центральных банков в основном с участием доллара США (Чиангмайская инициатива) для создания резервов национальных валют.

В Южно-Тихоокеанском регионе, где доминирует доллар США, формируется тенденция усиления влияния австралийского доллара. Это проявляется в проекте создания Южно-Тихоокеанского союза (в составе государств Океании, Австралии, Новой Зеландии) и введения единой валюты региона на базе австралийского доллара.

Арабские страны также формируют региональное валютное объединение. В мае 1981 г. создан Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССЗ — Совет сотрудничества залива), их Таможенный союз (январь 2003 г.), общий рынок (январь 2008 г.).

Арабский валютный фонд использует арабский динар. Проектируется выпуск единой арабской валюты взамен национальных валют — динара (Бахрейн, Кувейт), риала (Оман, Катар, Саудовская Аравия), дирхама (ОАЭ), хотя единства по этому вопросу нет. Незначительная взаимная торговля этих стран (около 7%) по сравнению с зоной евро (50%) затрудняет формирование их валютного союза и региональной валюты.

В Африке процесс валютного регионализма развивается на основе формирования экономических объединений. В Экономическом и валютном сообществе государств Центральной Африки используется так называемый африканский франк — региональная валюта, прикрепленная к евро. С 1973 г. Банк государств Центральной Африки выпускает региональные банкноты и монеты, номинированные в "африканском франке", с опознавательными знаками-шифрами для каждой страны.

В Экономическом и валютном союзе Западной Африки используется западноафриканский франк КФА, привязанный к евро. В связи с созданием западноафриканской валютной зоны (в 2000 г.) планируется ввести в пяти странах региональную валюту ЭКО в противовес западноафриканскому франку КФА.

На базе Южноафриканского таможенного союза и Валютного соглашения 1971 г. об использовании южноафриканского ранда произошли изменения в зоне ранда, который в период британского управления этой зоной был прикреплен к фунту стерлингов. В современных условиях валюты стран этого Таможенного союза привязаны к ранду. Разрабатывается проект формирования Восточноафриканской федерации к 2013 г. и введение региональной валюты. Намечено к 2034 г. реализовать договор 1994 г. о создании Африканского экономического сообщества с единой региональной валютой. Его составной частью станет общий рынок Восточной и Южной Африки, созданный в 1994 г.

Тенденция валютного регионализма развивается и на пространстве СНГ, особенно в ЕврАзЭС. Важным этапом экономической интеграции в этом регионе стало создание Таможенного союза с 1 июля 2010 г. в составе России, Казахстана и Белоруссии. Начался переход к Единому экономическому пространству стран — членов Таможенного союза, рассчитанный па период 2012—2015 гг. Фактическое использование национальных валют стран СНГ отражено в Плане Совета глав Правительств СНГ в Ялте (20 ноября 2009 г.) по реализации совместных мер стран СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Регионализация мировой экономики порождает тенденцию к использованию региональных валютных единиц, поскольку введение региональной валюты возможно лишь на основе реальной экономической и валютной интеграции в регионе.

Дальнейшее развитие тенденции использования международных, в том числе региональных, валютных единиц обусловлено потребностями мировой экономики и региональных экономических объединений в едином масштабе соизмерения международных требований и обязательств стран, определения средневзвешенного валютного курса на основе корзины валют, а также в регулировании международной (региональной) валютной ликвидности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы