Международные валютные единицы

Эти денежные единицы, представляющие условный масштаб цен, впервые появились в 1930-х гг. в условиях мирового экономического и валютного кризиса. На протяжении многих лет сфера их использования ограничивалась операциями международных организаций и определялась межгосударственными соглашениями. Например, Банк международных расчетов применял золотой франк как валюту своего баланса. Валютой многостороннего валютного клиринга — Европейского платежного союза (1950—1958 гг.) — служил эпунит, наделенный таким же золотым содержанием, как и доллар.

С 1960-х гг. расширилась сфера использования международных валютных единиц в связи с нестабильностью резервных валют — доллара США и фунта стерлингов. Так, в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) применялась ЕРЕ — европейская расчетная единица (1958—1978 гг.), затем ЭКЮ — европейская валютная единица как базовый стандарт Европейской валютной системы (1979—1998 гг.), которая предшествовала созданию ЭВС (в 1999 г.), основанного на евро.

Современная (Ямайская) мировая валютная система (с 1976— 1978 гг.) основана на стандарте СДР — специальных прав заимствования.

Уроки 80-летней истории международных валютных единиц свидетельствуют, что наиболее жизнеспособны те, которые могут выполнять функции условного интернационального масштаба цен (валюты цены контракта), международного платежного и резервного средства. Наиболее успешно функционировала европейская валютная единица ЭКЮ, которая выполняла эти функции, будучи основой Европейской валютной системы (1979—1998 гг.).

СДР, являясь базовым стандартом Ямайской мировой валютной системы, вначале использовались в международных торговых и кредитных отношениях, но ныне выполняют лишь функцию международного резервного средства как незначительный компонент международной валютной ликвидности и мировых валютных резервов.

Тенденция поиска наднациональной валюты

В условиях отмены золотого стандарта в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и демонетизации золота в мировой валютной системе сохранилась тенденция к поиску наднациональной валюты в качестве альтернативы нестабильных национальных валют, используемых в качестве мировых.

Эта идея обсуждалась давно, но вышла на мировой уровень на Бреттон-Вудской конференции, в ходе которой Дж. М. Кейнс предложил проект выпуска мировых кредитных денег — банкор. США отвергли эту идею как противоречащую их стратегии, ориентированной на господство доллара как мировой валюты.

Идея выпуска интернациональной валюты возродилась в связи с кризисом Бреттон-Вудской системы, основанной на долларовом стандарте. В 1990-х гг. Дж. Сорос предложил ввести международную валюту, обеспеченную буферными запасами нефти.

Кризис современной мировой валютной системы, обнажившийся в условиях мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2007—2008 гг., реанимировал идею наднациональной валюты (см. гл. 3).

Тенденция использования золота

Данная устойчивая тенденция сохранилась в международных экономических отношениях, и она периодически усиливается при кризисных потрясениях национальных и мировых экономик (см. параграф 2.3).

Глобализация регулирования международных валютных отношений

Эта тенденция проявилась еще в условиях капитализма свободной конкуренции в форме создания первой мировой валютной системы в 1867 г., несмотря на преобладание рыночного валютного регулирования. О росте масштаба современного глобального валютного регулирования свидетельствует увеличение числа стран, участвующих в мировой валютной системе, с 44 в 1944 г. при создании Бреттон-Вудской системы до 187 в современной Ямайской валютной системе.

С середины 1970-х гг. в дополнение к МВФ межгосударственное валютное регулирование осуществляется в форме рекомендаций совещаний на высшем уровне — "Группы 7", "Группы 8", "Группы 20". В условиях современного кризиса рекомендации наиболее представительной "Группы 20" приобрели обязательный и отчасти наднациональный уровень.

Тенденция к изменению формы организации международных валютных отношений проявляется в периодических реформах мировой валютной системы в связи с требованиями мировой экономики, новой расстановкой сил между мировыми экономическими и финансовыми центрами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >