Семейное и детское неблагополучие как взаимосвязанные феномены и социальная проблема

Рассмотрение проблемы детского неблагополучия определяет необходимость уточнения его сущности, характеристику определяющих его факторов и генезиса развития в современных социально-культурных условиях.

Многочисленные исследования показывают, что современная семья и детство переживают проблемы разного характера:

  • — социальные (низкий социальный статус семьи, изменение отношений между семьей и другими социальными институтами, социальная отчужденность отдельных категорий семей и детей и их изолированность);
  • — экономические (ухудшение экономического положения семей, невозможность удовлетворения потребности детей и членов семьи в оздоровительных, санаторно-курортных, медицинских, культурнодосуговых, просветительских и иных услуг, направленность основных финансов семьи на удовлетворение базовых потребностей);
  • — демографические (изменение структуры семьи, разрыв межпоколенческих связей);
  • — психолого-педагогические (снижение воспитательного потенциала семьи, повышение конфликтности в семьях в целом и в системе детско-родительских отношений, распространение модели жестокого обращения с ребенком, рассогласованность требований к содержанию и результату воспитания со стороны семьи и образовательных учреждений и др.) [17].

Обозначенные проблемы снижают возможности семьи в выполнении функций воспитания, развития и социализации детей. Анализ научной литературы позволяет утверждать, что проблема удовлетворения социальных потребностей рассматривается в контексте определения сущности понятия «благополучие/неблагополучие».

Е. Г. Шаин в самом широком смысле благополучие определяет как «многофакторный конструкт, представляющий сложную взаимосвязь культурных, социальных, психологических, физических, экономических и духовных факторов. В общее состояние социального благополучия каждая из его составляющих вносит свой вклад» [38].

Соглашаясь с такой трактовкой понятия «благополучие», важно учесть, что многофакторность отражает разнонаправленное влияние факторов — как положительное, так и отрицательное. При этом один и тот же фактор может иметь разнонаправленное действие на ребенка или семью. Кроме того, следует выявить, какие именно факторы имеют прямое, а какие — опосредованное влияние на благополучие детей. Понятие «благополучие» в таком понимании означает некоторую абстрактную категорию, отражающую взаимосвязь совокупности факторов и их различных влияний. Применительно к детству термин «благополучие» необходимо рассматривать как определенное состояние, возникающее в результате подобных влияний; в зависимости от характеристик этого состояния можно говорить о благополучии или неблагополучии.

К. Г. Свищев провел анализ индикаторов/критериев оценки детского благополучия, применяемых в международной практике (исследования Фонда детского развития (США), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики (НИСП)). Несмотря на различие в количестве, общими для всех подходов являются следующие индикаторы: экономическое/финансовое благополучие семьи; состояние здоровья ребенка и доступность медицинских услуг и услуг оздоровления; включенность ребенка в жизнь группы, сообщества (участие в образовательных, экономических и политических институтах); эмоциональное благополучие ребенка; соблюдение прав детей. Автор подчеркивает, что даже внешне благополучные семьи могут иметь деформированные внутрисемейные отношения, которые потенциально могут стать основанием для формирования осложненного поведения [27].

Учитывая сложившиеся подходы в международной практике, отметим, что в отечественной практике используются схожие характеристики детского неблагополучия.

И. И. Иванцева характеризует понятие «социальное неблагополучие детей» как совокупность материальных, правовых, духовных и прочих факторов, не обеспечивающих условий для нормального существования детей и подростков, приводящих к развитию девиантных и криминальных форм поведения, формирующих отчужденность от включения в общественное и материальное производство [7].

Т. П. Сеппянен характеризует неблагополучие детей как состояние жизнедеятельности детей, при котором дети полностью или частично ограничены в получении основных благ: права расти и воспитываться в семье, в безопасном и здоровом окружении; права на материальную обеспеченность, образование, охрану здоровья; правовую защиту, на реализацию запрета на пренебрежение и насилие [28].

Г. М. Цинченко, проведя анализ представленных в социологии индикаторов детского благополучия, не только определяет значимость рассмотрения проблемы благополучия подрастающего поколения, но и характеризует сформировавшееся понимание «доминирования социального благополучия детей в современном обществе как благополучия человека и в целом общества, обеспечиваемого включенностью индивида во все сферы общественных отношений как субъекта социальной жизни, имеющего достойный уровень и качество жизни» [37, с. 77]. На основе проведенного анализа автор выделяет следующие базовые показатели благополучия детей: здоровье и безопасность, образование, взаимоотношения в семье и с друзьями, поведенческие факторы риска (факторы риска, относящиеся к здоровью; факторы риска, связанные с поведением; факторы, связанные с насилием).

Представленные определения содержат разные исходные характеристики благополучия/неблагополучия: в первом случае речь идет о влиянии совокупности факторов, определяющих жизнедеятельность человека; во втором случае — о следствии влияния этих факторов как невозможности ребенком реализовать свои законные права.

В исследованиях В. Г. Бочаровой, Л. Я. Олиференко, Г. И. Репринце- вой, К. Г. Свищева и др. [3; 23; 24; 27] главным фактором детского неблагополучия называется семья. Данное положение вполне органично вписывается в отечественное правовое семейное законодательство. Согласно Семейному кодексу РФ, именно семья выступает главным институтом воспитания, развития и социализации ребенка. По мнению К. Г. Свищева, детское неблагополучие является следствием семейного неблагополучия, которое в свою очередь является следствием влияния других факторов — социального, экономического, культурного и иного характера [27].

И. И. Иванцева подчеркивает, что структурно-функциональные особенности института семьи, проявляющиеся как деформации, выступают источником социального неблагополучия детей, определяют специфику их сознания и поведения; автором доказано, что на воспроизводство социального неблагополучного детства влияют не только общесистемные, но и внутрисемейные факторы, деформирующие институциональные основы жизнедеятельности российского общества [7].

К. Г. Свищев среди причин увеличения масштабов семейного и детского неблагополучия как взаимосвязанных состояний называет «события макро-порядка, включая кризисные явления в обществе, резкое падение жизненного уровня населения, которые вызывают рост преступности, алкоголизма и наркомании, психических заболеваний; ценностные трансформации в обществе, а также проблемы на уровне отдельных семей, связанные с их социальным исключением из общества, падением их уровня жизни, нарушением поведения, а также проблемами, общими для семей и интернатных учреждений, включая жестокое обращение с детьми и снижение ответственности за судьбы детей» [27].

Г. И. Репринцева подчеркивает значимость детско-родительских отношений в развитии ребенка и их трансформацию, отражающую динамику развития личности детей и родителей, воспитательного потенциала сельской семьи в целом, характер отношений семьи с социумом [23]. Л. Л. Романова при характеристике семейного неблагополучия подчеркивает ее затруднения или невозможность выполнения семьей основных функций и удовлетворения ведущих потребностей членов семьи в условиях неэффективной деятельности семейных механизмов адаптации и интеграции. Семейное неблагополучие, по мнению автора, приводит к формированию искаженной картины мира у ребенка, моделей поведения, в целом — изменяет развитие ребенка [25].

Причиной семейного неблагополучия, по мнению многих авторов, являются деструктивные процессы, когда член(ы) семьи попадают в трудную жизненную ситуацию, что нарушает привычный для человека образ жизни, ставит его перед необходимостью оценить свое положение и определить возможность его улучшения.

М. П. Гурьянова, Т. П. Сеппянен подчеркивают общее и повсеместное ухудшение условий жизни людей в сельском социуме, что создает социально опасную среду жизнедеятельности для семей с детьми, многие из которых не в состоянии самостоятельно справиться с возникающими проблемами. Негативным быстро прогрессирующим социальным явлением обновляющейся России, требующим действенных мер по его преодолению, является девиантное родительство, в основе которого лежат различные причины (экономические, социальные, педагогические, психологические). Анализ научных исследований, практического опыта социально-педагогической работы с детьми и семьей в сельском социуме показывает, что существующая с июня 1992 г. в Российской Федерации система социальных служб государственной поддержки семей и детей не дает существенных результатов. В муниципальных районах службы социальной помощи детям сосредоточены, в основном, в райцентрах. По-прежнему большая часть бюджетных средств направлена на поддержание семьи в ситуации кризиса, а не на укрепление экономических, духовно-нравственных и педагогических основ семейного благополучия. Повсеместно отсутствует системная социально-педагогическая работа с семьей по месту жительства. В регионах нет стандартов и нормативов финансирования услуг по ранней педагогической профилактике социального неблагополучия семьи. Детское пособие на ребенка из малообеспеченной семьи в 28 раз меньше, чем пособие на содержание ребенка в приемной семье [6].

По мнению авторов, неблагополучие детей, как правило, присуще: а) детям из семей «группы риска», где родители лишены родительских прав; утратили родительские навыки и пренебрегают потребностями детей; где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем или имеют разные формы зависимостей: алкогольную, наркотическую, игровую зависимость, или имеют совокупность признаков неблагополучия (к примеру, инвалидность, низкий достаток, отсутствие работы, нежелание вести собственное подсобное хозяйство, ветхое жилье); где один или оба родителя имеют туберкулезную интоксикацию, или открытую форму туберкулеза; допускают жестокое обращение с детьми (побои, оставление ребенка в опасности, отказ в заботе и уходе, недоедание, агрессивная реакция родителей на просьбы детей); имеют признаки асоциального поведения (склонность к конфликтам и скандалам, воровство, пренебрежение пожарными и санитарными нормами в условиях многоквартирных домов); б) детям, имеющим проблемы со здоровьем; в) детям, воспитывающимся в семьях с недостатком материальных средств, с низким уровнем культурной компетентности родителей; с отсутствием у родителей работы; с чрезмерной занятостью родителей на работе.

Обращение к данным Федеральной службы государственной статистики позволяет обнаружить сохранение таких негативных тенденций, характеризующих положение современного детства, как:

— постепенное увеличение числа детей, нуждающихся в медицинской и медико-социальной помощи (увеличение числа выхаживаемых детей с низкой массой тела, увеличение заболеваемости детей злокачественными новообразованиями, достаточно высокая численность детей с психическими расстройствами и расстройствами поведения и др.);

  • — увеличение численности детей, нуждающихся в мерах социальной помощи (рост численности детей в возрасте до 18 лет из отдельных категорий семей, имеющих право на получение мер социальной поддержки; рост числа детей, в отношении которых имеются просроченные задолженности по алиментным обязательствам родителей; достаточно высокая численность детей, родители которых ограничены в родительских правах или лишены родительских прав и др.);
  • — увеличение числа детей, нуждающихся в мерах социально-правовой и юридической помощи (достаточно высокая численность детей, совершающих правонарушения, состоящих на различных формах учета и др.).

Эти средние показатели — лишь часть объективно отраженных, формализованных характеристик функционирования современной семьи наряду с такими, как качество и доступность медицинских и образовательных услуг, качество жизни населения, доступность санаторно- курортного лечения и организации отдыха семьям с детьми и др.

Если исходить из понимания необходимости рассмотрения ребенка лишь в системе «ребенок — родитель — семья» (семейно-ориентированный подход), то следует подчеркнуть изменение ключевых характеристик жизнедеятельности семьи, где также обнаружится множество проблем, например:

  • — тенденция незначительного роста величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения, в том числе на ребенка в возрасте до 16 лет на фоне его снижения в 3 и 4 квартале каждого календарного года за последние 4 года;
  • — тенденция снижения потребления основных продуктов питания (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, фрукты и ягоды, сахар и кондитерские изделия, и др.) в расчете на члена домашнего хозяйства (в том числе имеющего в своем составе детей в возрасте до 16 лет) в год на фоне незначительного роста потребления мяса и мясной продукции, овощей и бахчевых культур (период 2012—2015 гг.);
  • — рост потребительских расходов домашних хозяйств (в среднем на члена домохозяйств), в том числе имеющих детей в возрасте до 16 лет на фоне роста женской безработицы с 2012 г.;
  • — рост числа многодетных семей на фоне роста числа желающих данной категории на улучшение условий проживания.

Данные характеристики отражают влияние объективных процессов (экономического, культурного, социального и др.) на семью как институт воспитания и фактор благополучия/неблагополучия детей, полярные проявления которого определяют возможность сохранения и поддержания воспитательного потенциала семьи, формирования социально значимых традиций, в том числе и в практике семейного воспитания, участия обоих родителей (папы и мамы) и представителей старшего поколения в воспитании, микроклимата семьи и др. Представленные характеристики позволяют утверждать, что детское и семейное неблагополучие — самостоятельно представленные, но при этом — взаимосвязанные проблемы.

Анализ теоретических положений, представленных в исследованиях отечественных ученых (Л. С. Выготский, Б. Т. Лихачев, Е. А. Сапо- гова и др.), позволяет выделить контексты рассмотрения категории «детство»: как период возрастного развития; как переходное состояние между детством и взрослостью; как социально-демографическая группа; как совокупность лиц в возрасте от 0 до 18 лет. Одновременно детство можно рассматривать как социально-культурный феномен, отражающий положение детства, отношение к детству исходя из сложившихся культурно-исторических традиций, смыслов и понимания сущности детства. Кроме того, значимым в понимании детства как феномена является влияние социокультурной ситуации, ее характеристик, непосредственно и опосредованно воздействующих на формирующуюся личность ребенка.

В работах Б. Т. Лихачева, С. А. Юриковой сформулированы следующие характеристики современной социокультурной ситуации, которые, по мнению авторов, определяют направленность и результат социализации подрастающего поколения: процессы глобализации, приводящие к упразднению привычных структурных форм организации общественной жизни, формирование информационной цивилизации, распад прежней системы ценностей в нашем обществе, разрушение прежнего экономического и культурного пространства, столкновение национальных интересов, рост социальной подвижности, социальное расслоение, социальная отчужденность, агрессивность, распространенность отклоняющихся форм поведения и др. [12; 39].

С. Д. Поляков исследует и характеризует понятие «социокультурные вызовы образованию» как социальные и культурные явления, создающие устойчивые напряжения в сфере образования в целом и в школе, в частности. Социокультурные вызовы автор условно делит на две группы: социальные вызовы, к которым относятся значительное социальное расслоение россиян, а также иерархический тип политической демократии и связанный с ней бюрократический стиль управления в образовании; культурные вызовы связаны, прежде всего, с информационно-технической революцией и ее последствиями в виде изменений в коммуникативных практиках детей, педагогов и родителей (феномен социальных сетей), в практиках повседневного поведения школьников, педагогов, родителей, в сфере массового искусства и соответствующих эстетических эталонов и практик. Социальные и культурные вызовы в значительной степени обуславливают друг друга. Следует подчеркнуть, что обозначенные вызовы являются источниками устойчивого напряжения не только в образовании и в школе, но и в практике семейного воспитания, изменяя характер отношений и коммуникаций между членами семьи, представителями старшего и младшего поколения; формы семейного досуга и отдыха; интенсивность и направленность непосредственного взаимодействия членов семьи между собой и с окружающим миром; ценности и социальные установки членов семьи; общие представления о семейном воспитании и его специфике.

Учитывая обозначенные замечания относительно взаимозависимости детского и семейного неблагополучия, а также сущности детства как социально-культурного феномена, можно сформулировать следующие выводы:

  • — исходным фактором, определяющим детское благополучие, является семья и степень ее благополучия;
  • — степень благополучия детей определяется возможностью и способностью семьи удовлетворять интересы и потребности ребенка, защищать его права, содействовать успешному социальному функционированию, развитию и воспитанию;
  • — взаимозависимое состояние благополучия семьи и детей определяется не только пониманием семьи как социального института, института воспитания и социализации подрастающего поколения, но и сложившимися традициями в понимании функций семьи и сущности детства как такового.

Вопросы и задания

  • 1. Учитывая свой жизненный опыт, практику общения с окружающими людьми, друзьями, попытайтесь составить конкретные характеристики/при- знаки детского благополучия и семейного благополучия (например, каким должен быть доход на одного члена семьи, сколько дорогостоящих игрушек должен иметь ребенок, где должна отдыхать семья — в России или за рубежом; сколько нужно тратить на развлечения и досуг и др.). Соотнесите показатели детского и семейного благополучия, сформулируйте общие показатели; оцените степень достижимости благополучия как единой характеристики семьи.
  • 2. Каковы, на ваш взгляд, основные причины семейного неблагополучия жителей вашего региона/города/поселения? Возможно ли изменить ситуацию? Каким образом?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >