Ценностное отношение к семье и детству как духовнонравственная основа взаимодействия социальных институтов, специалистов и семьи

Проблема ценностного отношения к семье и детству предопределена совокупностью социальных, экономических, социально-культурных, психологических и иных причин, что является определяющим в подготовке специалистов для учреждений образования. Как отмечает Р. А. Рогожникова, высокие идеи служения людям могут быть реализованы только в том случае, если личность научится видеть рядом человека, ценить и уважать его, стремиться к тому, чтобы такое уважение было общей нормой. Формирование нравственной ориентации на человека лежит в основе ценностного отношения к человеку, которое особенно важно сегодня, когда в обществе остро ощущается дефицит доброты, сочувствия, элементарного внимания к человеку [24].

М. С. Каган рассматривает ценностное отношение в двух аспектах — внешнем и внутреннем. Рассмотренное изнутри, ценностное отношение образуется связью двух объектов: некоторого объекта, который становится носителем ценности, и человека, который оценивает данный предмет и предает ему ценностный смысл. Рассматриваемое изнутри, ценностное отношение, как некая системная целостность, имеет свое содержание и свою форму: его содержание — мировоззренческо-смысловое, определяемое общим социокультурным контекстом, в котором рождается и работает конкретное ценностное значение; а его форма — психологический процесс, где ценность связывается с сознанием [8].

Учитывая сложившиеся положения отечественной науки в понимании категории «ценность» (Б. С. Братусь, Л. С. Выготский, Б. С. Гершун- ский, М. С. Каган и др.), ценности выступают осознанным смыслом жизни и ориентиром деятельности, объективным и реально существующим, отражающими в определенном отношении их носителя к некоторому объекту. Одновременно подчеркивается глубокая взаимосвязь ценностей и смысла и их социально-культурная обусловленность. Понятие «смысл» отражает единство сознания, деятельности, личности.

С позиции педагогики ценностное отношение к детству предполагает его понимание как уникального периода жизни человека, имеющего самостоятельное прогностическое значение для будущего. С позиции практической социально-психолого-педагогической деятельности детство представляет собой совокупность возрастных этапов, характеризующихся той или иной мерой социальной и психической незрелости, социальной уязвимости, обусловливающих необходимость профессиональной помощи и помощи со стороны семьи.

Следует признать, что мера социальной и психической незрелости для детей одной возрастной группы может значительно различаться, что связано с накоплением ребенком социального опыта. Допустим, социальная зрелость ребенка из многодетной семьи и из семьи, где воспитывается один ребенком; ребенок из внешне благополучной семьи и из социально неблагополучной семьи, где старший брат или сестра в силу обстоятельств вынуждены с детства заботиться о заработке для семьи и младших детей, осуществлять уход и воспитание, помогать бабушке. В каждом из первых примеров представлены социальные ситуации, когда ребенок характеризуется большей социальной и психической зрелостью, социальной дисциплиной и самостоятельностью.

Ценностное отношение к семье также ориентирует на признание ее уникальности, самостоятельности в осуществлении различных процессов жизнедеятельности; осознание закрытости семьи и необходимости тактичного вхождения в семью специалистов различных профилей.

Доказательством усилий государства в формировании ценностного отношения к семье является разнообразие документов образовательной и социальной сфер, декларирующих субъектную позицию семьи в процессе воспитания и развития ребенка, признающих ее самостоятельность. Среди таких документов можно выделить: Конвенция ООН о правах ребенка, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 гг. и др.

Рассмотрение ценностного отношения к детству и семье в целом, как своеобразной философии социально-педагогической, педагогической и психолого-педагогической деятельности, возможно по нескольким основаниям.

Во-первых, формирование ценностного отношения специалистов, призванных оказывать помощь семье (социальных педагогов, социальных работников, педагогов, психологов и др.), позволит постепенно снизить их вовлеченность в жизнедеятельность семей. Если вспомнить истории семей, принимающих на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей (патронатные семьи) и количество визитов в семью специалистов органов опеки и попечительства, отделений профилактики правонарушений, учреждений интернатного типа и др., то становится неудивительным отторжение семьи к различным социальным службам и контролирующим органам. Хотя и следует признать необходимость такого контроля за воспитанием ребенка в силу участившихся случаев причинения вреда здоровью детей, воспитывающихся в различных семьях.

Во-вторых, формируемая у специалиста культура построения отношений с семьей и ответственность перед каждым из ее членов снижает риск «рецидивных асоциальных проявлений» в жизнедеятельности ребенка, группы детей или семьи. К сожалению, специалисты, взаимодействующие с семьей, имеют высокий риск профессионального выгорания и профессиональной деформации в целом. Возможное пренебрежительное отношение к семье и ребенку может стать источником дополнительных переживаний взрослых и детей, провоцируя негативные поведенческие реакции.

Следует отметить, что ценностное отношение к ребенку и семье должно рассматриваться не только как элемент общественной идеологии, но и структурный компонент мировоззрения каждого человека, определяющий совокупность поведенческих моделей, средств взаимодействия, эмоциональных оценок в системе «взрослый — ребенок».

Характеризуя отношения мира взрослых и мира детства, ученые формулируют интересные закономерности и идеи, подтверждая их различными фактами. Так, на основе этнографических материалов Д. Б. Эль- конин сделал вывод, что на ранних ступенях человеческого сообщества детства в его привычном понимании не было. Дети 3-4 лет жили общей со взрослыми жизнью, рано приобщались к труду. Ссылаясь на этнографические исследования М. Мид, Е. Е. Сапогова описывает, что только начавший ходить ребенок, в зависимости от своего пола, приобщается к посильным формам труда, начинает выполнять определенные обязанности. В связи с постепенным усложнением орудий труда и производства происходит выделение мира детства из мира взрослых.

По свидетельству исследователя истории детства Ф. Арьеса, изучавшего оформление образа детства в культуре и искусстве, выделение образа детства начинается примерно с XII века. В XV—XVI веках происходит выделение «образа детства в искусстве» и его активное распространение.

Теория исследователя психоистории Л. Демоз помогает понять не только общие тенденции отношения общества к миру детства, но и стиль воспитания, и форму взаимоотношений между родителями и детьми. Согласно данной теории, выделены следующие этапы становления отношений между миром детства и миром взрослых.

  • 1. Инфантицидный стиль (с древности до VI в. н. э.) характеризуется массовым детоубийством, а те дети, которые выживали, часто становились жертвами насилия.
  • 2. Бросающий стиль (IV—XIII вв.) — культура признает наличие у ребенка души, инфантицид снижается, но ребенок остается для родителей объектом проекций, реактивных преобразований. Главное средство избавления от них — оставление ребенка, стремление сбыть его с рук. Младенца сбывают кормилице, либо отдают на воспитание

зз в чужую семью, либо держат заброшенным и угнетенным в собственном доме.

  • 3. Амбивалентный стиль (XIV—XVII вв.) характеризуется тем, что ребенок входит в эмоциональную жизнь родителей, и его начинают окружать вниманием, однако ему еще отказывают в самостоятельном духовном существовании. Отношение к ребенку взрослого — «лепить по образу и подобию» или «выколачивать дурное начало».
  • 4. Навязчивый стиль (XVIII в.) — ребенок воспринимается не только как объект ухода, но и как близкое существо. Однако это сопровождается навязчивым стремлением родителей полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и волю ребенка, что усиливает конфликты отцов и детей.
  • 5. Социализирующий стиль (XIX — середина XX вв.) делает целью воспитания не столько завоевание и подчинение ребенка, сколько развитие в нем произвольности и целеполагания, подготовку к будущей самостоятельной жизни путем приобщения к культуре.
  • 6. Помогающий стиль (появляется к середине XX в.) предполагает, что сам ребенок лучше родителей знает, что ему нужно на каждой стадии жизни, что объективная логика развития потребует создания для него определенных условий. Задача взрослых — помогать индивидуальному развитию личности.

Анализ указанных стилей отношений позволяет понять историю оформления отношения к ребенку как субъекту, понимающему и активно реализующему свои потребности, желания, а также строить отношения с ребенком на основе сотворчества, сотрудничества, взаимодействия, что характеризует современные тенденции оказания помощи развитию ребенка и семьи. С другой стороны, обозначенные стили отношений ярко иллюстрируют зависимость функционирования семьи как института воспитания от внешних социокультурных и исторических процессов. Очевидна закономерность, что закрепленное в национальном сознании отношение мира взрослых к миру детства определяет доминирующее положение взрослого, владеющего правом распоряжения личным временем, ресурсами, в том числе и судьбой ребенка.

В-третьих, формирование ценностного отношения к ребенку и семье — процесс разнонаправленный, предполагающий взаимодействие специалистов различных профилей — педагогического, психологического, социально-педагогического и др. Будущие специалисты — психологи, социальные педагоги, учителя-предметники, воспитатели — в профессию и в формирующиеся собственные семьи «вносят» те усвоенные в детстве стереотипы родительского, супружеского поведения, которые наблюдали в семье. В результате в построении отношений с детьми и взрослыми (супругом/ой, другими взрослыми) они руководствуются принципом «по образу и подобию», хотя наблюдаемые в детстве модели поведения в различных ситуациях не всегда можно назвать «ценностным отношением». Преодоление возникающего противоречия между необходимостью формирования ценностного отношения к детству и семье у будущего специалиста и действие освоенных в собственном детстве стереотипов построения отношений с окружающим миром, не всегда отвечающим ценностному отношению, становится задачей различных практикумов и профессиональноориентированных тренинговых занятий в системе профессиональной подготовки будущих специалистов.

В-четвертых, формирование подобного отношения к ребенку и семье — процесс длительный, требующий не только пересмотра системы профессиональной подготовки специалистов различной направленности, но и формирования социокультурного пространства, пронизанного истинным гуманизмом. Дето-центрированный и семейно-центрированный подходы, основанные на понимании глубинной природы ребенка, изначально социального существа, нуждающегося в помощи и содействии со стороны взрослых при включении в систему социальных смыслов и отношений, а также понимание неразрывного единства ребенка и семьи, должны стать органичной частью мировоззрения личности и частью общественного сознания.

Ценностное отношение к семье и детству выступает системообразующим компонентом в социально-культурном партнерстве, определяя пространство, в котором будут реализовываться партнерские отношения, направленность самих отношений и их результат. При рассмотрении понятия «ценностно-смысловое пространство социально-культурного партнерства» имеется в виду специальным образом организованная воспитательно-образовательная среда учреждения культуры и/или образования и/или системы учреждений, ориентированная на межсубъектное ценностное отношение и взаимообмен с целью совершенствования личности каждого участника взаимодействия, раскрытия его потенциала, его самореализации. Данное пространство формируется под влиянием ценностей и смыслов, носителями которых являются отдельные личности, вступающие во взаимодействие, а так же совместно вырабатываемые коллективные ценности. Ценностно-смысловое пространство партнерских отношений вбирает в себя: ценность и смысл социально-культурного партнерства, ценность личности ребенка и детства в целом как социально-культурного феномена, ценность семьи как института воспитания.

Обозначенная совокупность элементов ценностно-смыслового пространства определяет гуманистическую направленность партнерских отношений, социальные мотивы взаимодействия различных субъектов между собой, с детьми и семьями. При такой характеристике партнерских отношений различные категорий детей и их семьи выступают не только объектами социально-культурного воздействия, но и субъектами, равноправными партнерами, погружаясь в определенную специально организованную, но при этом психологически комфортную среду. Это позволяет обогатить социально-культурный опыт личности ребенка и/или взрослого, включить его в социально-значимые виды деятельности, обеспечивая переживание себя как носителя определенных знаний, опыта, духовно-нравственной составляющей. Одновременно происходит изменение ценностей и смыслов специалистов, вступающих во взаимодействие. Положительный опыт партнерских отношений усиливает социальную направленность их деятельности, закрепляя желание и готовность к совместной деятельности в профилактике детского неблагополучия.

Таким образом, ценностное отношение к семье и детству, выступая духовно-нравственной основой взаимодействия социальных институтов, специалистов и семьи, выступает системообразующим компонентом, который соподчиняет ценностям и смыслам взаимодействия формы, методы, тактики поведения, проектируемые специалистами.

Вопросы и задания

  • 1. Изучите криминальную сводку за последний месяц, представленную в местных печатных изданиях, или обратитесь к данным Федеральной службы официальной статистики РФ. Сколько случаев жестокого обращения к детям Вы обнаружили? Какие именно виды насилия в отношении ребенка преобладают? Чем Вы можете объяснить подобное отношение взрослых к ребенку/ детям?
  • 2. Обратитесь к данным регионального отделения статистики о демографической ситуации в конкретной территории. Посмотрите причины смертности населения — взрослого и детского. Изучите также данные о социально-экономическом развитии, уровне и качестве жизни в этой же территории. Попытайтесь сформулировать закономерности, отражающие характер отношений взрослых и детей и уровня развития территории.
  • 3. Сформулируйте систему мер, способных, по вашему мнению, сдержать тенденцию увеличения фактов насилия взрослых в отношении ребенка/детей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >