Сущность социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

Необходимость характеристики понятия «социально-культурное партнерство» определяется его сложной интегративной природой. Междисциплинарный характер понятия «социально-культурное партнерство» заключается в его рассмотрении в контексте таких наук, как философия, социология, культурология, педагогика и др.

Теория социального партнерства, оформившаяся на рубеже XIX— XX веков, имеет длительную историю становления. Социально-философские основания социального партнерства заключаются в осмыслении различными авторами сущности общественного договора как базиса отношений между различными субъектами, социальными группами, социальными институтами. Общественный договор отражает «институциональное оформление государства и его гражданского общества» [15].

Значимыми с позиции понимания социального партнерства как механизма решения социальных проблем являются идеи А. де Толк- виля. Автор рассматривает необходимость социального партнерства с позиции усложнения социальной жизни общества, что, с одной стороны, будет предопределять усложнение структур государственной власти, стоящих перед ней задач, а с другой — будет требовать усложнения действий, необходимых для решения социальных задач. Согласно позиции А. де Толквиля, общество, представленное различными ассоциациями и объединениями, будет активно взаимодействовать со структурами власти, решая важные общественные проблемы, которые в силу разных обстоятельств не может разрешить государство.

Многообразие толкований сущности социального партнерства в работах отечественных ученых (Ю. В. Васькина, М. А. Коробкина, И. А. Куликова, В. В. Нагайцев, В. Г. Смольков, М. В. Чепурский, А. А. Шулус и др.) сводится к пониманию партнерства как определенной системы взаимоотношений между людьми, обусловленной социальной структурой и деятельностью субъектов отношений. Смысл социального партнерства заключается в усовершенствовании этих отношений.

Обращение к работам отечественных и зарубежных исследователей позволяет утверждать, что социальное партнерство является результатом исторической эволюции отношений между людьми, между обществом и государством. Постепенно социальное партнерство стало рассматриваться в контексте производственных отношений, отношений между работодателем и работниками, что породило характеристику социального партнерства как особого типа социально-экономических отношений. Одновременно происходит переосмысление назначения социального партнерства — от урегулирования конфликтов в целях поддержания стабильности и государственности как таковой до удовлетворения потребностей личности в социальной защищенности, в успешной социализации. При этом сохраняется направленность социального партнерства на поддержание равновесия общественных и личных интересов [17].

Обзор сложившихся положений теории социального партнерства позволяет рассматривать данное понятие как сложное, многоаспектное, требующее дальнейшей детализации. В меньшей степени в научной литературе представлена такая составляющая исследуемого понятия, как «культурное партнерство».

Как отмечает М. С. Каган, «на философском уровне размышления о сути культуры появляются сравнительно поздно — лишь в XVII— XVIII веках, в учениях С. Пуфендорфа, Дж. Вико, К. Гельвеция, Б. Франклина, И. Гердера, И. Канта, Г. Гегеля» [8].

В научной литературе сформулировано несколько методологических позиций, в контексте которых вычленяется феномен культуры.

  • 1. Культура как атрибут общественного человека, его жизнедеятельности (гуманистический аспект культуры), в рамках которого культура «вне человека, отторженно от него, в качестве некоего самостоятельного отдельного субстрата не существует». При этом сам человек как субстанция, как носитель культуры понимается в очень широком социальном контексте, во всем богатстве своих общественных отношений, в единстве с созданными им материальным и духовным общественным миром.
  • 2. Культура — фактор созидания человека как общественного существа (созидательный аспект культуры). В рамках такого контекста «культура — это то слагаемое человеческой деятельности, благодаря которому происходит развитие, саморазвитие человека как общественного субъекта. Можно сказать, что в своей основе культура — это саморазвитие человека как общественного существа».
  • 3. Культура как ценностно-нормативный регулятив жизнедеятельности человека (ценностно-регулятивный аспект культуры), т. е. культура «отражает духовную устремленность к развитию человеческой сущности» [4].

Именно культура определяет содержание, формы и способы взаимодействия людей; само взаимодействие, соподчиненное определенной социально и культурно значимой цели, становится определенной культурой как совокупностью традиций совместной деятельности, ценностей и установок, моделей деятельности людей.

В. А. Бурляева представляет определение социального партнерства, сближающее социальный и культурный компоненты рассматриваемого понятия. Социальное партнерство имеет свой совершенно определенный, общественно востребованный социально-культурный аспект. Наиболее полно он раскрывается как особый вид общественных отношений в сфере культуры, основанный на согласовании и цивилизованном отстаивании интересов работников, работодателей, органов государственной власти и населения, путем договоров и соглашений, достижения взаимных компромиссов, выработки и осуществления единой позиции по актуальным проблемам развития. Специфика российского опыта заключается в расширительном толковании сфер общественных отношений, регулируемых на принципах социального партнерства: это не только социально-трудовые, но и связанные с ними межкультурные, коммуникационные, экономические и политические отношения. В целом в формировании эффективных методов и способов своей реализации социальное партнерство последовательно выходит на сферу культурных процессов в обществе [4].

Обозначенные позиции в рассмотрении понятия «социально-культурное партнерство» позволяют утверждать следующее.

  • 1. Партнерство есть исторически обусловленная форма отношений между членами общества, между людьми и структурами власти, общественными структурами и др., позволяющая решать сложные социально и личностно значимые задачи.
  • 2. Партнерство представляет собой определенный способ деятельности каждого из его субъектов, соподчиненный общей цели, характеризующийся совокупностью ценностей, норм, мотивов деятельности.

3. Социально-культурное партнерство может характеризоваться как определенная культура отношений и, одновременно, условие трансляции определенной совокупности культурных норм и ценностей [15].

Понимание многоаспектности проблем детства и детского неблагополучия позволяет утверждать, что социально-культурное партнерство является механизмом профилактики подобных явлений в современном обществе. В исследованиях Н. А. Лаптинской, Э. И. Медведь, В. П. Сергеевой, Н. В. Тюкаловой и др. [11; 13; 29; 33] социальнокультурное партнерство рассматривается как условие формирования определенных характеристик личности, как условие функционирования и развития учреждений определенной сферы. При этом цели социально-культурного партнерства традиционно сводятся к следующему: сохранение и трансляция определенных ценностей, норм, традиций на уровне определенной сферы жизнедеятельности общества, совокупности учреждений-партнеров или взаимодействия различных секторов общества — государства, бизнес-сообщества, гражданского общества; развитие связей между учреждениями социально-культурной сферы как по вертикали (федеральный, региональный и местный уровень), так и по горизонтали (взаимодействие между учреждениями); использование потенциала учреждений образования и культуры в решении воспитательно-образовательных задач; распределение функций и перераспределение зон ответственности между различными учреждениями в решении социально значимых задач [16].

Следует отметить, что авторы признают понимание государством необходимости изменения ситуации, постепенного переноса акцента на профилактику возможных рисков развития и социализации различных категорий детей, осознание зависимости социализации и развития ребенка от потенциала его семьи. Кроме того, важным является признание необходимости консолидации усилий различных социальных институтов в профилактике детского и семейного неблагополучия, что является основанием для проектирования форм и технологии социально-культурного партнерства. Одновременно можно говорить о постепенном признании и перспективности профилактической составляющей в решении проблемы детского неблагополучия.

Постепенно идея социально-культурного партнерства в профилактике и решении проблем детства получила развитие в таких аспектах, как: организационный (на уровне формирования и поддержания связей между учреждениями и специалистами), содержательный (на уровне объединения идей различных областей знания и предметных областей — педагогики, культурологии, социологии, теории социальной работы и др.), технологичный (на уровне разработки и реализации различных форм и методов взаимодействия с детьми — воспитательных, образовательных, культурно-просветительских, досуговых, социальноправовых и др. мероприятий).

Следует подчеркнуть, что социально-культурное партнерство характеризует определенную общественную практику, теорию и культуру, организационно, содержательно и технологично отражая взаимодействие сферы образования и культуры как базовых институтов становления, развития и социализации личности. Развитие партнерских отношений имеет определенную последовательность — продвижение от частных действий конкретного лица к оформлению длительных, организационно и содержательно сложных и разнообразных совместных действий, проектов, мероприятий.

Анализ теоретических положений социально-культурного партнерства, представленных в работах отечественных авторов (Е. Н. Абузярова, Т. П. Ромодина, А. А. Ерашева, Д. В. Дружинин, Н. А. Лаптинская и др.) позволяет определить собственное видение сущности социальнокультурного партнерства.

По мнению О. А. Милькевич, социально-культурное партнерство следует рассматривать в совокупности следующих значений.

В широком социальном смысле социально-культурное партнерство можно рассматривать как своеобразную форму общественного договора в решении той или иной проблемы, удовлетворении социальных потребностей группы людей в рамках новой системы отношений, имеющей определенный культурный каркас (ценности, нормы, традиции). Значимым в таком контексте является понимание заинтересованности государства в решении определенной проблемы, что в конечном итоге содействует его устойчивости и стабильности.

В педагогическом смысле данный термин характеризует совокупность социальных установок и действий некоторых субъектов, определяющую готовность и способность решения социально-значимых задач посредством совместной деятельности, объединения усилий и ресурсов на фоне четкого осознания ответственности. В таком контексте социально-культурное партнерство представляет собой организационную оболочку, в рамках которой реализуется совместная деятельность учреждений образования и культуры или практикующих специалистов этих сфер. Важным с этой точки зрения является определение содержания социально-культурного партнерства, наиболее эффективных форм его реализации в решении той или иной задачи/проблемы.

В узком педагогическом смысле социально-культурное партнерство — это непосредственное взаимодействие некоторых субъектов в ходе решения определенной социально-значимой задачи. В таком контексте социально-культурное партнерство можно рассматривать как процесс с четко заданной целью и способами ее достижения. При этом необходимо четко формулировать цель, проектировать адекватные способы ее достижения с учетом имеющихся ресурсов, специфики решаемой задачи и характеристики группы людей, на которых направлены совместные усилия учреждений образования и культуры или практикующих специалистов этих сфер [17].

Термин «социально-культурное партнерство учреждений культуры и образования в профилактике детского неблагополучия» отражает организационно оформленный вид взаимодействия, направленный на создание условии для успешного развития и социализации детей посредством взаимодействия различных субъектов образования и культуры с семьей и ребенком.

Функции социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия:

  • — просветительская — распространение определенной системы знаний о сущности детства, его психолого-педагогических характеристиках, социально-культурном своеобразии и проблемах;
  • — воспитательная — формирование ценностного отношения к детству как особому периоду развития личности, как социальной группе, требующей особого внимания и заботы со стороны семьи, социальных институтов, различных учреждений и служб;
  • — ценностно-регулятивная — формирование и распространение системы взглядов, убеждений, установок, норм, регулирующих отношения между взрослыми и детьми («родитель — ребенок», «учитель — ученик», «воспитатель — воспитанник» и др. системы отношений);
  • — проектно-организаторская (В. П. Сергеева) — обеспечение условий для реализации совместных проектов в рамках рассматриваемой проблематики.

Целевыми аудиториями, на которые ориентирована деятельность участников социально-культурного партнерства, могут выступать: молодежь (в том числе обучающаяся, трудящаяся); молодые пары, готовящиеся к рождению ребенка, различные категории семей; специалисты образовательных учреждений, учреждений социальной сферы, ориентированные на оказание помощи детям и семье. При этом стратегическая цель социально-культурного партнерства (обеспечение условий профилактики детского неблагополучия посредством взаимодействия учреждений образования и культуры) будет конкретизирована для каждой целевой аудитории, что определит выбор форм и методов ее достижения [17].

Изучение работ отечественных ученых и представленного в научной и методической литературе опыта реализации различных форм партнерства позволяет сформулировать следующие тенденции социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия на современном этапе развития общества и социально-культурной практики.

  • 1. Постепенное расширение понимания значимости социальнокультурного партнерства, его функций в профилактике детского неблагополучия, переход от рассмотрения данного вида партнерства как способа «переключения» детей от влияния улицы на социально-полезные виды деятельности к пониманию широкого спектра его возможностей в развитии личности, становлении ее определенных качеств и характеристик, образовании и воспитании детей.
  • 2. Признание государством и обществом необходимости реализации социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, переход от частной инициативы к механизмам государственно-общественного, межведомственного регулирования подобной деятельности.
  • 3. Обогащение форм социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, развитие и распространение новых практик партнерства на уровне учреждений и практикующих специалистов.
  • 4. Ориентация различных форм социально-культурного партнерства на обеспечение субъектной позиции детям, на которых оно направлено, удовлетворение их социальных потребностей, содействие их самореализации.
  • 5. Сочетание форм социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, инициируемых государственными и общественными структурами и органами, с формами партнерства, инициируемыми частными лицами, специалистами, группами лиц.
  • 6. Доминирование профилактической составляющей в социальнокультурном партнерстве, связанной с формированием определенных ценностей, социальных установок, норм (в рамках проводимого исследование — ценность детства, формирование установки на ценностное отношение к нему со стороны различных групп взрослых, нормы взаимоотношений ребенка и взрослого в различных сферах жизнедеятельности, выработка и распространение передового опыта социально-культурного партнерства как определенной культуры отношений между учреждениями и специалистами).
  • 7. Семейно-ориентированный подход в профилактике детского неблагополучия, отраженный в распространении семейных форм мероприятий, разрабатываемых субъектами социально-культурного партнерства.

Таким образом, партнерство — сложная форма отношений, характеризующая собой определенный уровень культуры как самих отношений, так и содержания, по поводу которого выстраиваются партнерские отношения. В профилактике детского неблагополучия социально-культурное партнерство необходимо рассматривать как механизм обеспечения условий, позволяющих формировать систему ценностей, норм, традиций, определяющих гуманный характер отношений взрослых к детям.

Вопросы и задания

  • 1. Сформулируйте сущность социально-культурного партнерства как междисциплинарного понятия.
  • 2. Обозначьте причины актуализации партнерства как основного механизма в решении социально-значимых задач.
  • 3. Охарактеризуйте возможности социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.
  • 4. Схематично представьте свое видение специфики социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >