Специфика проектирования программ профилактики семейного и детского неблагополучия

Термин «проектирование» активно используется в педагогической и социально-педагогической практике и означает «последовательную разработку содержания, форм и методов организации деятельности некоторых субъектов». По мнению В. С. Безруковой, проектирование отражает совокупность взаимосвязанных этапов — моделирование, проектирование, конструирование, каждый из которых позволяет представить общую логику осуществления той или иной деятельности [2]. Понятие «педагогическое проектирование» в справочной литературе рассматривается как процесс деятельности проектировщиков и участников разработки и реализации проекта на всех стадиях инновационного проектирования, т. е. наличие соответствующего целям и задачам проекта научного и кадрового потенциала, обеспечивающего разработку и доведение проекта до реализации. Л. И. Гурье отмечает, что благодаря педагогическому проектированию возможно отразить стремление изменить исходные характеристики учреждения и подготовить теоретические основания предстоящих изменений [9].

Психолого-педагогический компонент педагогического проектирования включает стиль руководства проектом, психологический климат и атмосферу в коллективе, взаимодействие и взаимовлияние участников образовательного процесса, которые определяют степень творческой активности и работоспособности членов команды. Организационно-управленческий аспект может быть охарактеризован как распределение функций, ответственность и роли участников проектирования и адекватное целям и задачам проекта управлением им [9].

В общем смысле проектирование предполагает деятельность по разработке этапов достижения заданной цели, определение оптимальных с позиции имеющихся ресурсов средств и методов ее достижения. Этапами проектирования выступают моделирование, проектирование, конструирование, которые взаимосвязаны между собой и отражают последовательность детализации деятельности участников образовательного процесса по достижению ими заданной цели.

Учитывая, что программно-целевой подход рассматривается относительно социально-культурного партнерства учреждений образования и культуры, уместно обратиться к практике проектирования их развития.

Наиболее представленными являются исследования, посвященные проблемам, стратегиям и направлениям развития образовательных систем. Так, В. С. Лазарев сформулировал следующие стратегии развития образовательных систем. Стратегия локальных нововведений предполагает рационализацию отдельных участков образовательной системы, освоение новых методик. Достоинством данной стратегии является отсутствие кардинальных преобразований, безболезненное вхождение участников образовательного процесса в обновленную образовательную систему. Стратегия модульных изменений предполагает осуществление нескольких комплексных нововведений внутри модуля. Подобная стратегия требует разумной координации, управления, последовательности и согласованности действий по преобразованию образовательной системы во избежание методических и методологических ошибок при проектировании. Стратегия системных нововведений, реализуемая на данном этапе развития отечественной образовательной системы, — сложная организационная, управленческая задача, успешность решения которой определяет результат формирования, развития и воспитания подрастающего поколения [18].

Обозначенные стратегии изменений позволяют представить модели поведения участников партнерских отношений при разработке и реализации совместных мероприятий. Одновременно можно спрогнозировать последовательность и этапность введения в жизнедеятельность учреждений образования практики партнерских отношений с учреждениями культуры.

Как отмечает Г. Ю. Ассорина, «структура программы включает следующие разделы: характеристика проблемы, цели и задачи, мероприятия программы, обоснование ресурсного обеспечения, механизм реализации, оценка социально-экономического эффекта. Программа носит ведомственный характер, в связи с чем ее реализация осуществляется на принципах централизованного управления, отдельные мероприятия основываются на конкурсном отборе организаций. Результаты программы не являются конечными, то есть предполагают некоторый задел для дальнейших направлений работы, что проявляется в возможных отклонениях достигнутых результатов от ожидаемых, которые являются точками бифуркации, определяющими новые направления работы» [1].

Отметим, что каждый из обозначенных разделов программы развития образовательной системы или учреждения базируется на результатах изучения текущего состояния объекта, а также на результатах прогнозирования. Программа развития может включать ряд подпрограмм, направленных на решение актуальных проблем образовательной системы или учреждения.

Л. И. Гурье отмечает, что при проектировании развития образовательной системы особое значение имеет проблема выбора эффективных методов, позволяющих реально осуществлять те или иные виды деятельности в технологической цепочке ее проектирования и реализации. По мнению автора, технология проектирования педагогических программ и проектов различного назначения включает в себя три основных этапа [9].

I. Первый (стратегический) этап отражает идею создания стратегии конструирования и осуществления проекта через последовательную реализацию процедур, предусматривающих:

  • — предварительную формулировку стратегической цели, концепции и миссии образовательной системы с учетом комплексной диагностики образовательной системы и оценки ее инновационного потенциала, осуществляемой в связи с ее функционированием в нестабильных динамично меняющихся условиях внешней среды;
  • — анализ образовательного поля и выделения ключевых проблем;
  • — оценку и распределение имеющихся ресурсов;
  • — формирование путей и проектов, направленных на решение проблем;
  • — определение, проработку и защиту первоочередных проектов;
  • — выбор и фиксацию окончательной стратегии.

II. Второй (организационный) этап включает в себя:

  • — разработку бизнес-плана, включающего наряду с ранее выполненным анализом внешней ситуации, тенденций и направлений развития образования и рынка образовательных услуг, технологический (производственный), организационный и финансовый план действий, маркетинговые мероприятия, учет возможных рисков при реализации проекта и т. д.;
  • — организацию проектирования, предусматривающего наряду с осуществлением необходимых организационных мероприятий, претворяемых в жизнь в рамках общего руководства менеджером проекта, проведение контролирующих и стимулирующих проектирование акций;
  • — социальное проектирование, учитывающее последствия реализации проекта и его общественную значимость на макро-, мезо- и микроуровнях.

III. Третий (адаптационный) этап отражает:

  • — конкретизацию банка методов, приемлемых в данном конкретном случае для использования в процессе педагогического проектирования, группирование методов и их соотнесение к шагам основного алгоритма;
  • — выявление мероприятий, осуществление которых необходимо в процессе реализации педагогического проекта;
  • — проведение мыслительного эксперимента, предполагающего реализацию моделирующей и прогностической деятельности;
  • — разработку алгоритма практических действий по внедрению проекта в педагогическую практику;
  • — разработку мер по оценке эффективности и качества принятых решений.

Проектирование программы профилактики детского неблагополучия на основе партнерства учреждений образования и культуры предполагает реализацию непрофильного вида деятельности данными учреждениями. Это усиливает необходимость более детальной разработки предстоящей деятельности, системного управления и контроля достижения результатов на каждом этапе и по итогам реализации программы.

Рассмотрение принципов проектирования развития образовательных систем позволяет определить смысловое пространство данного вида деятельности, осмыслить логику и внутреннее содержание планируемых нововведений. Изучение работ Л. И. Гурье, И. С. Колесниковой, В. С. Лазарева позволяет выделить в обобщенном виде принципы проектирования развития образовательных систем [9; 13; 18].

Принцип открытости предполагает, что образовательная система имеет открытый характер, т. е. воспринимает воздействия социума и отвечает на них своими изменениями, постоянно включая в свою структуру новые элементы: новых субъектов образовательной деятельности, новые виды деятельности, новые отношения, новое содержание образования и т. п. Благодаря этому сами образовательные ситуации и условия становятся несовпадающими, несхожими. Тогда ряд параметров образовательной системы становится неопределенным (в том числе и управленческих), в связи с чем необходим вероятностный подход к прогнозированию результатов управленческой деятельности, поскольку при проектировании придется учитывать влияние малых отклонений от ее целей.

При проектировании системы профилактики детского неблагополучия необходимо учитывать вероятность появления новых форм партнерских отношений, видов социокультурных практик. Своевременное и целесообразное введение новшеств в программу обеспечит актуальность программы в целом.

Принцип дополнительности предполагает соотношение различных и даже противоположных тенденций управленческой деятельности (деятельность по обеспечению стабильности и сохранения образовательной системы, деятельностью по обеспечению ее изменения, развития); различных и даже противоположных методов управления (от демократических до авторитарных, административных (безусловно, в рамках морали и права)); различных и даже противоположных целей образовательной деятельности (обеспечения общего образования всем и обеспечения осуществления собственной индивидуальности, самореализации каждому); искусственно организованных управленческих действий и естественного, собственного ггути развития образовательной системы.

Социально-культурное партнерство учреждений образования и культуры предполагает также сочетание инновационных и традиционных форм и методов взаимодействия субъектов партнерства между собой, с ребенком и его семьей.

Принцип соотношения управленческих действий и внутренних тенденций самоорганизации развивающейся системы предполагает, что деятельность по управлению развитием согласуется с собственными тенденциями изменения образовательной системы и выводит ее на собственные пути развития.

Учет многообразия возможных путей развития системы предполагает определение оптимального варианта развития образовательной системы и переход к этому варианту с учетом существующих традиций, ценностей, организационной структуры и иных характеристик учреждения или системы.

Принцип неравновесности, нелинейности предполагает, что управленческие действия соотнесены с состояниями системы, в которых она наиболее чувствительна к ним, где ее отклик на воздействие нелинейно зависит от этого воздействия.

Обозначенные принципы отражают содержание и внутреннюю логику деятельности участников партнерских отношений, реализующих функции исполнителей и управленцев в профилактике детского неблагополучия. Формами проектирования, т. е. законченными и разработанными документами, могут выступать проекты, программы, модели, конструкты, отражающие общие требования к функционированию и развитию проектируемой системы конкретного уровня.

Таким образом, проектирование программ профилактики детского и семейного неблагополучия отражает накопленные в науке представления сущности, этапах, принципах проектирования. Представленные в параграфе этапы и принципы являются исходными точками в выборе форм и методов развития объекта или системы, детализации этих форм, их преломления в социально-культурную практику.

Вопросы и задания

  • 1. Сформулируйте специфику проектирования программ профилактики семейного и детского неблагополучия.
  • 2. Используя алгоритм проектирования инноваций (Приложение 5), разработайте инновационный проект по профилактике детского неблагополучия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >