Уровни социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

Обращение к работам исследователей позволяет охарактеризовать структуру и уровни социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.

Так, в исследовании Е. Н. Абузяровой определена следующая структура взаимодействия:

  • 1) государственный сектор (территориальные органы управления, образовательные учреждения различного уровня и типа, производственные структуры, учреждения культуры, здравоохранения, правоохранительные учреждения);
  • 2) некоммерческие организации (общественные фонды и организации, ассоциации, советы);
  • 3) бизнес-структуры (общества различного типа собственности, коммерческие фирмы) [2].

Данная структура органично вписывается в обозначенные в первой главе признаки партнерства (организационная оформленность, участие различных субъектов в реализации совместных социально-значимых целей и др.). Однако данная структура не позволяет в полном объеме раскрыть специфику социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия. Именно учреждения образования в большей мере приближены к ребенку и его семье, что определяет их главенствующую роль в решение проблем детства и их предупреждении. Учреждения культуры выступают основным субъектом трансляции культурных ценностей, норм, традиций, что является компонентом содержания социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.

Именно поэтому структура социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия может быть охарактеризована следующим образом [30]:

  • уровень социальных институтов характеризует взаимодействие образования, культуры, общества, органов государственной власти в формировании единого ценностно-смыслового пространства развития социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия;
  • уровень учреждений образования и культуры, научных организаций характеризует развитие партнерских отношений различных типов и видов учреждений образования (детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, образовательные холдинги, учреждения профессионального образования) и культуры (Дворцы культуры, культурные центры, библиотеки, музеи), а также научных организаций (научно-исследовательские институты, научные лаборатории, временные научно-исследовательские коллективы);
  • уровень конкретного учреждения характеризует взаимодействие специалистов между собой в контексте решения общих задач;
  • уровень межличностных отношений характеризует взаимодействие специалистов учреждений образования и культуры с конкретными категориями детей, членами их семей.

Представленные уровни органично отражают, с одной стороны, идею о необходимости формирования ценностно-смыслового пространства партнерских отношений в профилактике детского неблагополучия. Признание государством и обществом ценности семьи является основанием для выстраивания отношений между всеми социальными институтами, закрепляемых и регулируемых нормативно-правовыми документами. Происходит институционализация социально-культурного партнерства в решении проблем современных детства и семьи. С другой стороны, необходимость консолидации усилий всех социальных институтов в решении проблем семьи и детства отражает сходство функций многих социальных институтов, обеспечивающих сохранение и поддержание успешного социального функционирования семьи и детства, их социальную безопасность, трансляцию социально-культурных норм и ценностей.

В рамках социально-культурного партнерства ключевыми социальными институтами, субъектами и конкретными видами учреждений выступают образование и культура.

Рассмотрение образования и культуры как социальных институтов подчеркивает их социальную обусловленность, диалектичность их развития, их направленность на удовлетворение потребностей людей, в частности: потребности в принадлежности к себе подобным, идентификации себя как носителя определенной культуры и образования, как представителя определенного вида или группы, удовлетворение потребности к любви, признании, уважении, реализуемой через включенность в социально-значимые виды деятельности, различные системы отношений; потребности в самоактуализации.

Рассмотрение образования и культуры как субъектов системы профилактики отражает их целевую направленность на просвещение широких слоев населения, повышение воспитательного потенциала семьи и культуры народа в целом, трансляцию социальных и культурных норм и ценностей как образований, способных сдержать социально-деструктивные модели поведения человека.

Рассмотрение образования и культуры как учреждений конкретного вида отражает характеристику реализуемого ими образовательного, социально-культурного процессов, используемых форм и методов в практике взаимодействия с различными категориями семей и детей.

Только комплексное рассмотрение образования и культуры (с учетом выделенных контекстов) позволяет представить наиболее объективную характеристику их возможностей в сохранении культурного наследия, интеллектуального потенциала страны, обеспечения развития общества. Представленные контексты определяют возможность характеристики уровней реализации партнерских отношений, которые имеют свое специфическое наполнение в зависимости от инфраструктуры социальной сферы конкретной территории. Так, при недостаточно развитой инфраструктуре социальной сферы партнерские отношения реализуются на уровне учреждения и практики непосредственного взаимодействия специалиста, семьи и ребенка.

Таким образом, уровни и структура социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия отражают последовательное развертывание системы отношении на уровне социальных институтов, конкретных учреждений, специалистов, как между собой, так и с ребенком и его семьей.

Вопросы и задания

  • 1. Объясните, как Вы понимаете необходимость уровневой структуры партнерских отношений в профилактике детского неблагополучия.
  • 2. Попробуйте мысленно смоделировать ситуации, когда один из уровней партнерских отношений исключен из социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия. Каковы возможные трудности и проблемы? Каковы последствия подобной ситуации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >