Содержание социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

По итогам изучения работ отечественных исследователей (Е. Н. Абузярова, Т. П. Сеппянен, Е. А. Чефонова и др. [2; 34; 41]) содержание социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия можно охарактеризовать следующим образом: формирование информационной и социально-культурной среды, подготовка специалистов, обогащение и расширение опыта социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, непосредственное взаимодействие с семьей и ребенком, создание организационно-правовых оснований партнерства, стимулирование самообразования и профессионального роста специалистов, продвижение опыта социальнокультурного партнерства в профилактике детского неблагополучия. Схематично содержание социально-культурного партнерства можно представить следующим образом (рис.1).

Содержание социально-культурного партнерства в профилактике

Рис. 1. Содержание социально-культурного партнерства в профилактике

детского неблагополучия

Накопленная практика социально-культурного партнерства в решении проблем современного детства, реализации задач его воспитания и социализации позволяет охарактеризовать содержание и специфику социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.

«Подготовка кадров, ориентированных на социально-культурное партнерство в профилактике детского неблагополучия» включает в себя обеспечение условий для развития и совершенствования системы социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия на основе приоритета ценности семьи и детства как взаимосвязанных социокультурных феномена и социального института, оптимального использования имеющихся ресурсов систем образования и культуры и накопленного опыта партнерства.

Данное направление охватывает работу как с практикующими специалистами учреждений образования и культуры, так и профессиональную подготовку студентов учреждений высшего образования и среднего профессионального образования в контексте формирования готовности к социально-культурному партнерству, повышения культуры партнерских отношений в профилактике детского неблагополучия.

Данное направление включает в себя: разработку и апробацию технологии социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия; разработку и реализацию программ курсов повышения квалификации для практикующих специалистов, отбор и реализацию содержания этих курсов с учетом характеристик групп специалистов (уровень их готовности к социально-культурному партнерству, наличие опыта социально-культурного партнерства, уровень сформированное™ культуры партнерских отношений и др.); проектирование и реализацию программы спецкурса для студентов учреждений профессионального образования, готовящихся к профессиональной деятельности в социальной сфере (образовании, культуре, системе социальной защиты человека), направленной на формирование представлений о сущности и специфике социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, умения проектировать содержание и формы социально-культурного партнерства, овладение опытом совместной деятельности с другими специалистами и учреждениями.

«Организационно-правовое обеспечение социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия» ориентировано на обеспечение приоритетности социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия на территории муниципальных образований, участвующих в социально-культурном партнерстве посредством нормативно-правового и организационного обеспечения.

Данное направление охватывает работу со специалистами органов муниципальной власти, руководителей муниципальных управлений образования и культуры. Возможны следующие виды деятельности: разработка Регламента социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия с учетом существующих нормативно-правовых документов, регулирующих работу с семьей в рамках ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних», определяющего основные действия различных участников партнерских отношений, его обсуждение и внедрение; разработка рекомендаций по повышению уровня готовности практикующих специалистов к социально-культурному партнерству в профилактике детского неблагополучия и уровня культуры партнерских отношений.

«Информационное сопровождение социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия» ориентировано на привлечение внимания общественности и различных социальных институтов к проблеме развития социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, актуализацию потребности практикующих специалистов и учреждений во взаимодействии посредством формирования информационной среды.

Данное направление охватывает работу с различными СМИ, продвижение идеи социально-культурного партнерства посредством сети Интернет-сообществ, проведения дискуссионных площадок, деятельности сайтов учреждений образования и культуры.

Данное направление включает в себя: расширение взаимодействия со средствами массовой информации, создание профильных групп в социальных сетях, регулярное освещение вопросов развития социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия посредством публикаций, сообщений, проведения тематических встреч и дискуссий, обсуждение проблемы партнерства на родительских конференциях, заседания городского родительского комитета.

«Научно-методическое сопровождение социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия» ориентировано на обеспечение условий обогащения и расширения опыта социальнокультурного партнерства специалистов в профилактике детского неблагополучия как механизма повышения уровня готовности к социально-культурному партнерству и формирования культуры партнерских отношений.

Данное направление охватывает организацию работы по подготовке и продвижению научных публикаций по проблеме социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия, подготовку методических материалов, закрепление умений и обретение специалистами опыта социально-культурного партнерства посредством создания социально-культурной среды, организации участия практикующих и будущих специалистов в различных мероприятиях методической направленности, участие в реализации собственных проектов или проектов, предусмотренных планами деятельности учреждений образования и культуры в профилактике детского неблагополучия.

Обозначенное направление включает в себя: подготовку научных и методических публикаций; разработку и реализацию постоянно действующей Недели педагогического мастерства как интегрированной формы презентации практикующими специалистами своего опыта, обмена опытом с другими специалистами, обсуждения проблемных вопросов; проведение тематических конкурсов по проектированию и презентации форм, проектов и программ социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия; внесение изменений в организацию методической работы внутри учреждений культуры и образования (акцентуация необходимости методического сопровождения социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия).

«Непосредственное взаимодействие с семьей и ребенком» ориентировано на оказание помощи различным категориям семей и детей, а также организацию культурно-просветительской, воспитательной и культурно-досуговой деятельности семей и детей с целью формирования ценностного отношения к миру детства, предупреждения социальной дезадаптации семьи в целом и ребенка.

Данное направление охватывает проведение специалистами, организациями — социальными партнерами различных форм мероприятий, оказание индивидуальной помощи нуждающимся категориям семей, организацию консультационной, коррекционно-развивающей, реабилитационной деятельности (при необходимости) [36].

В обобщенном виде обозначенные уровни и содержание находят отражение в следующих формах социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия (табл. 2).

Наиболее распространенной формой партнерства учреждений образования и культуры с семьей выступают Академии родительского образования, родительские образовательные сессии, клубы/школы для родителей, содержание деятельности которых направлено на обучение родителей тактикам конструктивного общения с ребенком в кризисных ситуациях, принятия ребенка и его ситуации, техникам и приемам разрешения конфликтных ситуаций и др. Актуальным является вопрос организации совместного досуга семей с детьми. Данная проблема решается посредством обучения родителей приемам совместной деятельности с детьми разных возрастов. Кроме того, семейные клубы, клубы для родителей довольно часто организуются на базе библиотек семейного чтения, охватывая не только выставки, встречи с писателями и поэтами, но и творческие мастерские (рукоделие, фотография, литературные кружки, просмотр и обсуждение исторических кинолент идр.) [28].

В городских парках широко внедряется практика работы образовательно-культурных площадок (интерактивные мастерские для детей и взрослых, химические лаборатории, мастер-классы, музыкальные площадки и др.). Подобные формы социально-культурной деятельности позволяют решать комплекс задач воспитательно-социализирующего, профилактического характера, отражая в своем содержании и организации социально-культурное партнерство управлений культуры и образования конкретных территорий.

Структурные компоненты и формы реализации социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

Структурные

компоненты

Формы реализации направлений социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

Подготовка кадров, ориентированных на социальнокультурное партнерство

Организационно-правовое сопровождение

Непосредственное взаимодействие с семьей и ребенком

Информационное

сопровождение

Научно-методическое сопровождение

Уровень

социальных

институтов

Научные дебаты, совместные дискуссии представителей различных ведомств (культуры, образования), круглые столы, совещания по проблеме подготовки кадров к реализации задач социальной политики в контексте интеграции усилий; интегрированные по содержанию программы переподготовки и повышения квалификации специалистов; открытые лекции и дискуссии по проблеме подготовки кадров к социально-культурному партнерству

Совместное обсуждение в рамках круглых столов, работы различных комиссий при административных структурах; разработка и внедрение Положения/Регламента социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия; распоряжение руководителей Управлений образования и Управлений культуры о внесении изменений в систему стимулирующих выплат.

Программы оказания мер дополнительной социальной помощи семье и детям, социальные услуги, гарантии, выплаты

Социальная реклама, освещение вопросов взаимодействия образования и культуры в решении проблем современного детства в центральных СМИ и сети Интернет

Научные мероприятия (научно- практические конференции, дискуссионные площадки, научные и методические публикации

Уровень

учреждений

образования

Интегрированные программы курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки,

Программы и проекты совместной деятельности в рамках плана деятельности учреждения;

Совместные проекты, программы, направленные на поддержку семей и детей,

Реклама проводимых мероприятий (соц. сети, городской транспорт,

Недели профес- сион. мастерства, методические объединения

Структурные

компоненты

Формы реализации направлений социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия

Подготовка кадров, ориентированных на социальнокультурное партнерство

Организационно-правовое сопровождение

Непосредственное взаимодействие с семьей и ребенком

Информационное

сопровождение

Научно-методическое сопровождение

и культуры, научных организаций

методические семинары, проблемные группы

экспертные группы

научные разработки и рекомендации, просветительские мероприятия очного и дистанционного характера (посредством СМИ и Интернет)

размещение информации в местных СМИ, распространение информации через добровольцев и молодежные общественные организации)

и их совместные встречи, совместные лекции, серии практикумов, конкурсы методических разработок и методических материалов, научные мероприятия

Уровень конкретного учреждения

Внутрифирменное обучение, методические совещания, мастер-классы, взаимо- посещения, наставничество

Локальные правовые документы, подпрограмма программы учреждения/проект/ система мероприятий

Культурно-просветительские, досуговые, физкультурно-оздоровительные и иные воспитательные мероприятия, проекты совместной деятельности

Формы информирования — записки, объявления, афиши, флаеры, информационные бюллетени, стенды

Работа методической службы учреждения, доклады и сообщения, индивидуальные темы самообразования, портфолио специалиста

Уровень

межличностных

отношений

Взаимообучение, обмен опытом и информацией

Формы ознакомления с локальными документами

Групповая и индивидуальная помощь, реабилитационные программы

Обмен информацией, рекомендации

Самообразование, совместное обсуждение в подгруппах

Интересной является практика проведения фестивалей, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности. Фестивали традиционно проводятся на территории исторического или архитектурного ансамбля, что позволяет ознакомить гостей фестиваля с культурным наследием, включится в работу интерактивных площадок или демонстрацию обрядовых церемоний. Новыми стали Фестивали небесных фонариков и водных фонариков, широко представленные в социально-культурной деятельности городских структур. Подобные фестивали включают в себя часть концертной программы с выступлением детских и взрослых творческих коллективов города, краткий экскурс в историю конкретного типа фонариков, символизацию предстоящего действия по запуску фонариков. Участие семей с детьми предопределяет, с одной стороны, методы работы с аудиторией, особенности организации мероприятий. С другой стороны, подобные фестивали демонстрируют возможности культурно- массовых мероприятий в организации досуга.

Инновационной формой выступает летний открытый театр, как правило, организуемый на территории городских парков и скверов, представляющий возможность всех желающим созерцать рождение театральной постановки, читку сценария артистами театра, особенности работы режиссера-постановщика. Подобная форма мероприятия отражает интегрированный характер содержания, одновременно предоставляя возможность детям и взрослым принять участие в мастер- классе по культуре публичных выступлений, выразительности речи, презентации себя и др., выполняя культурно-просветительскую, образовательную, рекреационную функции.

Городские парки становятся открытыми площадками для проведения образовательных квестов, организации культурных мероприятий (театральные постановки и кинопросмотры в условиях естественного ландшафта, выставки под открытым небом, публичные лекции, мастер- классы для детей и взрослых и др.). Каждое из представленных в территориях учреждение культуры является культурно-образовательным центром, ориентированным не только на привлечение возможно более широкой аудитории, но и на пропаганду базовых ценностей, в том числе ценностей семьи и детства. Безвозмездный характер проводимых мероприятий является условием привлекательности для самых разных социальных групп семей и детей.

Новой методикой работы с детьми и родителями является мульт- аттракцион, направленный на разрешение и минимизацию дисгармоничных отношений родителей и детей (конфликтность, непонимание, ограниченные контакты). Взаимодействие учреждений культуры и образования в рамках данной формы предполагает совместное использование ресурсов (помещение, оборудование), имеющегося кадрового потенциала, нематериальных ресурсов (отношение населения к учреждениям культуры). Организация работы небольших групп родителей (15—20 человек) совместно с детьми или отдельно позволила показать взрослому мир ребенка с позиции детского мироощущения и мировосприятия, эмоционально отреагировать на наиболее типичные трудности семейного воспитания, отношения с ребенком.

Широкое распространение в работе с родителями и детьми на базе учреждений культуры и образования получили детско-родительские группы, содержание деятельности которых предполагает прочтение сказок и притч о внутрисемейных отношениях, значимости семьи в жизни человека, уважения традиций и уклада семьи и др. Игровое моделирование типичных конфликтных ситуаций в семье, их анализ и последующая рефлексия позволяют родителям освоить наиболее эффективные приемы разрешения подобных ситуаций.

Особенность обозначенных форм работы с родителями и детьми отражает объективно сложившуюся потребность «вывести» родителей с территории образовательного учреждения, организовать работу с ними в более комфортной обстановке. Такая ситуация актуальна для родителей учетных категорий семей (семьи, находящиеся в социальноопасном положении, опекунские семьи, многодетные семьи и др.), в отношении которых образовательное учреждение выполняет контролирующую функцию.

Таким образом, взаимодействие институтов образования и культуры — объективная необходимость, обусловленная остротой проблемы семейного и детского неблагополучия, сложившимся правовым полем в сфере защиты семьи и детства, накопленной практикой взаимодействия различных типов учреждений и специалистов между собой в решении конкретной социально значимой проблемы. Постепенное формирование учреждениями образования и культуры ценностного отношения к семье и детству обеспечивает осознание многими категориями родителей необходимости бережного отношения к миру детства, изменению моделей поведения в тех или иных ситуациях. Ключевыми аспектами взаимодействия институтов образования и культуры в практике взаимодействия с семьями и детьми является интеграция имеющихся возможностей и ресурсов в повышение воспитательного и культурного потенциала семьи. Представленные практики взаимодействия с семьями и детьми являются одним из направлений взаимодействия институтов образования и культуры в профилактике семейного и детского неблагополучия.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте отличительные признаки форм социально-культурного партнерства в профилактике детского неблагополучия.
  • 2. Проанализируйте представленные в научной литературе формы социально-культурного партнерства учреждений образования и культуры в профилактике семейного и детского неблагополучия с точки зрения возможности их применения в конкретном учреждении или муниципальном образовании (там, где Вы работаете или проживаете).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >