Основные понятия

Воспитание — целенаправленное создание условий для развития человека; относительно социально контролируемый процесс развития человека в ходе его социализации.

Гармонизация детско-родительских отношений — процесс, направленный на установление согласованного общения и взаимопонимания между детьми, родителями и прародителями, составляющими семью как целостную систему. В процессе гармонизации детско-родительских отношений предметом коррекции межличностных взаимодействий детей и родителей могут быть феномены межличностного взаимодействия: взаимопонимание, взаимовлияние, взаимные действия, взаимоотношения, межличностное общение, совместимость, срабатывае- мость.

Депривация — психическое состояние, возникающее в результате длительного отсутствия возможности удовлетворения насущных потребностей человека.

Детско-родительские отношения — процесс общения и взаимодействия детей и родителей. Детско-родительские отношения в социально-педагогическом контексте рассматриваются как моменты и процессы взаимосвязи и взаимозависимости между детьми и родителями, обуславливающие семью как целостное явление.

Детство — период онтогенетического развития человека от рождения до взрослости, характеризующийся интенсивным ростом организма, формированием высших психических функций, имеющий биологическую основу и опосредованный социально-культурными факторами, воспитанием, обучением.

Идентификация — тип подчинения социальным нормам, при котором человек повторяет действия ролевой модели.

Личность — социальный образ конкретного человека как субъекта социальных отношений и сознательной деятельности, свободно и ответственно определяющего свою позицию среди других.

Онтогенез — процесс индивидуального последовательного развития живого организма от зачатия до смерти.

Профессионально-родительское сообщество (идея Репринце- вой Г. И.) — социально и педагогически ориентированное, сформированное из взаимодействующих специалистов и родителей (родственников) сообщество, органично общающихся и стремящихся к взаимопониманию и взаимоподдержке в процессе сопровождения развития ребенка на разных этапах взросления.

Профилактика детского неблагополучия рассматривается в нескольких значениях:

В широком смысле профилактика детского неблагополучия — это система мер государственно-общественного характера, направленная на обеспечение успешного социального функционирования и социализации детей. В таком значении профилактика детского неблагополучия объединяет деятельность государства и общества по разработке и реализации нормативно-правовых, организационных, финансовых, кадровых, материально-технических и иных условий. Обозначенные условия отражены в деятельности учреждений системы образования, культуры, социальной защиты, реализуемых ими программ, проектов и мероприятий, прямо и косвенно определяющих направленность и успешность социализации детей. Одновременно следует отметить необходимость формирования ценностного отношения к детству как особой, социально и психологически незащищенной группе, находящейся в зависимости от влияния окружающего мира.

В узком смысле профилактика детского неблагополучия — это направление деятельности учреждений и/или специалистов, ориентированных на работу с детьми и их семьями. В таком значении профилактика детского неблагополучия предполагает работу с конкретным группами детей, имеющими схожие первоначальные признаки неблагополучия или риск их появления. В таком значении профилактика предполагает включение детей определенной социальной группы (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети группы риска социально-опасного положения, дети беженцев и вынужденных переселенцев и др.) в мероприятия образовательно-воспитательной, культурно-просветительской, досуговой направленности с целью обогащения социального и культурного опыта личности, формирования новых представлений, убеждений и социальных установок, норм поведения.

Развитие — процесс формирования организма или его отдельных частей и органов. В отличие от роста — процесса, связанного, главным образом, с количественными явлениями, развитие направлено на изменение качеств, которые присущи индивиду от рождения, и могут развиваться под воздействием обучения и воспитания.

Социальное неблагополучие — совокупность материальных, правовых, духовных и прочих факторов, не обеспечивающих условий для нормального существования детей и подростков, приводящих к развитию девиантных и криминальных форм поведения, формирующих отчужденность от включения в общественное и материальное производство; состояние жизнедеятельности детей, при котором дети полностью или частично ограничены в получении основных благ: права расти и воспитываться в семье, в безопасном и здоровом окружении; права на материальную обеспеченность, образование, охрану здоровья; правовую защиту, на реализацию запрета на пренебрежение и насилие.

Социально-культурное партнерство рассматривается в нескольких значениях:

  • — в широком социальном смысле социально-культурное партнерство можно рассматривать как своеобразную форму общественного договора в решении той или иной проблемы, удовлетворении социальных потребностей группы людей в рамках новой системы отношений, имеющей определенный культурный каркас (ценности, нормы, традиции);
  • — в педагогическом смысле данный термин характеризует совокупность социальных установок и действий некоторых субъектов, определяющую готовность и способность решения социально-значимых задач посредством совместной деятельности, объединения усилий и ресурсов на фоне четкого осознания ответственности;
  • — в узком педагогическом смысле социально-культурное партнерство — это непосредственное взаимодействие некоторых субъектов в ходе решения определенной социально-значимой задачи.

Сопровождение — создание условий для использования потенциальных возможностей и имеющихся ресурсов нормального развития ребенка.

Социально-педагогическое сопровождение — процесс взаимодействия ребенка и взрослого (матери, родителей, всей семьи, прародителей, специалистов, других людей) в условиях, приближенных к естественным и объединяющих различные компоненты (факторы), которые обеспечивают успешность развития субъекта сопровождения.

Социально-педагогическое сопровождение развития ребенка — обеспечение всеми субъектами сопровождения образовательно-воспитательными средствами условий для успешного развития и саморазвития ребенка в определенный период времени в конкретной социокультурной ситуации с учетом зоны ближайшего развития посредством целесообразного их взаимодействия, обеспечивающего эффективное построение отношений ребенка с людьми, самим собой, природой, обществом.

Технология социально-педагогического сопровождения — оптимальная последовательность действий субъектов взаимодействия, направленная на позитивное преобразование ситуации развития, социальных отношений и процессов, в которые включен субъект сопровождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >