ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Платежный баланс как отражение мирохозяйственных связей страны: его структура и классификация статей

Процесс интернационализации хозяйственных связей стран привел к формированию все более целостного мирового хозяйства. Этот процесс прошел определенные этапы развития международных экономических отношений: от торговли товарами и услугами к вывозу капитала и созданию на его основе международного производства, далее — к формированию мирового финансового рынка, включая валютный, кредитный, фондовый и страховой. В этом процессе лидируют развитые страны, которые сформировали экономические структуры, ориентированные на ведение бизнеса в глобальных масштабах.

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. в мировой экономике начался качественно новый этап объединения национальных рынков товаров, услуг, капиталов, финансовых ресурсов в мировые рынки. Мир вступил в эпоху глобализации, тесного хозяйственного взаимодействия и взаимозависимости стран — участниц мировой экономики.

На общем фоне глобализации складывается сложная мозаика отношений; приоритет отдельных стран в определенных сфеpax мирохозяйственных связей сочетается с партнерством, отставанием или следованием за лидерами в других сферах. Наряду с экономическими развиваются межстрановые политические, военные, культурные и другие отношения, которые порождают денежные платежи и поступления. Этот многогранный комплекс международных операций страны отражается в сводном балансовом счете — платежном балансе.

Платежный баланс — балансовый счет международных операций — это стоимостное выражение комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов и финансовых активов. В этом счете отражаются в виде стоимостных показателей масштабы, структура и характер внешнеэкономических операций страны, количественные и качественные аспекты ее участия в мировом хозяйстве.

По экономическому содержанию различаются платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Платежный баланс па определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде меняющегося повседневного соотношения платежей и поступлений. Состояние этого платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный момент, является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) отражает стоимостные показатели международных операций за определенный период (месяц, квартал, год). Платежный баланс составляется на основе статистических данных по универсальной методике МВФ, рекомендованной для всех стран — его членов. Он позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и характере се участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (ВВП, национальным доходом и т.п.) и являются объектом государственного регулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано со степенью стабильности национальной валюты или динамикой изменений валютного курса.

Публикуемые платежные балансы охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены или подлежат немедленному исполнению на определенную дату, но и показатели по международным требованиям и обязательствам. Такая практика объясняется тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается с использованием кредита. При этом та часть обязательств, которая погашается не в текущем, а в будущем периоде, заносится в раздел платежного баланса, отражающий движение капиталов и финансовых ресурсов.

В дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков товаров, услуг, капиталов между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, характеризующий ее международную инвестиционную позицию. В нем отражается соотношение на данный момент накопленной стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов. У одних стран полученные ресурсы преобладают, а заграничные активы невелики, у других стран значительны и разнообразны те и другие показатели. Особое место занимают США как устойчивый и крупнейший в мире нетто-импортер иностранных финансовых ресурсов (т.е. по формальным признакам — страна-должник) на одной стороне, а Китай и Япония как устойчивые нетто-экспортеры капитала, т.е. страны-кредиторы. Показатели международной инвестиционной позиции и платежного баланса взаимосвязаны.

С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам имеет место либо активное сальдо, если валютные поступления превышают платежи, либо пассивное, если платежи превышают поступления. Поэтому методы составления платежного баланса и измерения сальдо играют большую роль в правильном анализе показателей, характеризующих внешнеэкономические операции страны.

В экономической литературе показатели платежного баланса часто приводятся без объяснения их экономического содержания, хотя дефициты платежного баланса в отдельные годы (например, в США в 1958, 1965, 1976 и 2011 гг.) принципиально различаются по экономическому содержанию вследствие принятых в те годы разных принципов разделения платежного баланса на основные и балансирующие статьи. Поэтому их некорректно сравнивать по величине.

Теория и практика составления платежного баланса развиваются и совершенствуются в соответствии с изменениями в мировой экономике. При этом следует учесть, что термин "баланс" применяется в международных платежных отношениях для выражения ряда понятий, включая балансовый счет, сальдо или остаток счета, состояние счета, равновесие и др. Поэтому платежный баланс — это не только счет международных операций страны, две стороны которого уравновешивают друг друга, но и определенное состояние этих операций, включающее их качественные и структурные характеристики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >