Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

Анализ и оценка состояния платежного баланса

Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами — членами Фонда, включая Россию, как основа национальных методов классификации. При этом характер международных расчетов отдельных стран определяет особенности составления их платежных балансов.

Платежные балансы развитых и развивающихся стран существенно различаются по содержанию. Есть и особенности в расчетах отдельных стран, которые находят отражение в платежных балансах. Для развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), характерна система составления платежных балансов на основе принятых в США и других ведущих странах методов, которые в некоторых деталях отличаются от схемы, рекомендованной МВФ.

Схемы платежного баланса, рекомендованные МВФ, учитывают общие черты, свойственные всем странам, и предоставляют каждой из них возможность вносить дополнения с учетом специфических финансовых операций. Как правило, такие особенности связаны с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытия.

Одна из важных аналитических проблем — измерение и оценка значения сальдо платежного баланса. Общепризнанный метод определения дефицита или активного сальдо платежного баланса — деление его на основные и балансирующие статьи.

Сальдо основных статей называют "сальдо платежного баланса", которое покрывается при помощи балансирующих статей. Сальдо платежного баланса является важным показателем. Его величина учитывается при исчислении ВВП и национального дохода, влияет на курс валюты, внешнюю и внутреннюю экономическую политику. В этой связи существенной проблемой, возникающей при определении и измерении сальдо платежного баланса, является классификация его статей на основные и балансирующие.

Показатель сальдо платежного баланса является структурным и, в первую очередь, зависит от выбора статей, итог которых он представляет. Такой выбор не произволен. Он подчинен определенной задаче и зависит от соответствующего аналитического подхода.

Исторический экскурс. Разделение статей платежного баланса на основные и балансирующие многократно изменялось и прошло большой путь, отражая процесс роста масштабов и изменение содержания международных экономических операций. С 1976 г. США стали официально измерять сальдо платежного баланса только как сальдо текущих операций, публикуя данные о других операциях как справочные показатели. Их примеру последовал ряд стран. Современное разделение платежного баланса на текущие операции и движение капитала отражает тенденцию глобализации современной мировой экономики.

В качестве иллюстрации рассмотрим таблицу платежного баланса как соотношение платежей и поступлений за определенный период (табл. 4.2). В названиях колонок не употребляются слова "экспорт" или "импорт", так как по текущим операциям поступления обусловлены экспортом товаров и услуг страны, а по счету капитала и финансовых инструментов — импортом. Соответственно платежи по текущим операциям отражают импорт товаров и услуг, а по счету капитала платежи показывают его вывоз из страны.

Таблица 4.2.Иллюстративная таблица платежного баланса

Операции

Поступления, актив, кредит (+)

Платежи, пассив, дебет

(-)

Сальдо

I. Товары

200

2:10

.К)

II. Услуги Страхование

20

25

-5

Транспорт

10

-10

Туризм (поездки)

70

10

-30

Лицензии

20

45

-25

Ноу-хау

20

50

30

Прочие услуги

'АО

Военные расходы за границей

20

20

III. Доходы от инвестиций: — прямых

10

25

15

- портфельных

10

40

-30

Проценты по кредитам

15

45

-35

IV. Односторонние переводы: - государственные

30

20

+ 10

- частные

40

10

+30

БАЛАНС ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ

185

V. Капитал и финансовые

инструменты Государственные кредиты

30

_

Прямые инвестиции

20

-:;о

Портфельные инвестиции

10

20

Торговые кредиты

20

10

-::о

Банковский капитал

60

+20

VI. Ошибки и пропуски (погрешность)

10

+50

VII. Итоговый баланс

-55

VIII. Изменения официальных

золотовалютных резервов Золото (справочно)

_

_

_

Национальная валюта

25

+25

СДР

Кредит МВФ (резервная позиция стран в МВФ)

-30

Примечание. Приведены условные цифры.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы