Экономическое содержание и значение текущих операций как показателя состояния платежного баланса

Текущие операции отражают международное движение товаров и услуг, а также некоторых видов доходов. Они характеризуются постоянством, а их итог отражает влияние фундаментальных экономических тенденций. Расчеты по текущим операциям не влекут ответных операций партнера в отличие от операций по движению капитала и кредитов.

Баланс текущих операций включается в национальные счета, расчеты "затраты — выпуск", другие макроэкономические агрегаты для определения итога внешнеэкономической деятельности и ее взаимодействия с внутриэкономическими процессами в стране. Баланс текущих операций отражает величину реальных ценностей, которые страна экспортировала или импортировала. Он показывает в технико-экономическом плане, живет ли страна "по своим средствам". Поэтому ему принадлежит важная роль при анализе государственной экономической политики и определении ее цели.

Как правило, преобладающую часть объема текущих операций образует внешняя торговля товарами. Вместе с углублением международного разделения труда на протяжении нескольких последних десятилетий в их структуре возросла роль услуг. Торговый баланс и баланс услуг тесно связаны с состоянием внутренней экономики страны и с ее позицией в мировом хозяйстве. Дефицит или актив сальдо текущих операций отражает конкурентоспособность товаров и услуг данной страны на мировых рынках, ее позиции в мире в условиях глобализации и может послужить причиной принятия серьезных экономических мер по регулированию платежного баланса.

В соответствии с Руководством МВФ по составлению платежного баланса концепция сальдо по текущим операциям стала общепринятой характеристикой его состояния. Достоинством этой концепции является критерий равенства сальдо текущих операций и итога счета капитала и финансовых инструментов с учетом изменений размера международных резервов страны. Такое представление платежного баланса показывает итоги взаимодействия страны с остальным миром по линии сделок, входящих в текущие операции, и по линии капитала.

Содержание и значение счета финансовых операций

Измерение сальдо платежного баланса только по текущим операциям приводит к тому, что международная миграция капитала выступает в качестве балансирующей статьи, стихийно уравновешивающей платежный баланс в условиях плавающих валютных курсов. Действительно, в современных условиях значение сальдо текущих операций связано с положением должников и кредиторов в международных кредитных отношениях.

Размер положительного сальдо текущих операций характеризует положение страны как нетто-экспортера капитала. Отрицательное сальдо текущих операций, напротив, превращает страну в "чистого" импортера капитала. Этим не исчерпывается характеристика международного движения капитала, которое играет самостоятельную роль как фактор глобализации мировой экономики.

Происходящее в последние десятилетия возрастание масштабов и форм межстранового движения капитала стало одной из важнейших особенностей международных экономических отношений.

При этом международное движение капитала происходит в большей мере как самостоятельный процесс, стимулирующий глобализацию мировой экономики, а не в целях непосредственно уравновешивания сальдо текущих операций. Мотивы перемещения капитала у развитых стран и стран с развивающимися рынками во многом различаются, но вместе с тем происходит их сближение по мере активизации участия развивающихся стран в мирохозяйственных процессах. Это проявляется при оценке значения основных операций, образующих счет движения капиталов и финансовых инструментов.

Прямые инвестиции занимают особое положение в международном движении капитала, выступая средством укрепления хозяйственных связей между странами и фактором усиления глобализации мирового хозяйства. Приток прямых инвестиций приносит новые продукты и технологии, не образуя долговых обязательств страны — импортера капитала. Это особенно выгодно для развивающихся стран, обремененных внешними долгами.

Интенсификация процессов взаимного инвестирования ведет к созданию и росту интернационализации производства, в ходе которого процесс изготовления ряда промежуточных изделий происходит с участием многих стран, а во внешней торговле все большую долю занимают кооперационные поставки узлов и деталей.

История прямых инвестиций и анализ деятельности транснациональных корпораций свидетельствуют о том, что мотивы прямого инвестирования, как правило, далеки от соображений, связанных с состоянием платежного баланса, они продиктованы интересами расширения масштабов деятельности корпораций и получения прибыли.

Портфельные инвестиции стали быстро развиваться после 1970-х гг. в результате либерализации международного движения финансовых ресурсов в целях извлечения дохода. В последние два десятилетия интенсификация международного движения финансовых потоков выступает мощной движущей силой развития мирового финансового рынка. Эти явления тесно связаны с повышением степени интернационализации хозяйственных связей в условиях глобализации мировой экономики, особенно финансовой, включая мировой финансовый рынок, и укреплением связей между мировыми финансовыми центрами.

Международное движение капиталов, кредитов, финансовых инструментов отличается значительной нестабильностью вследствие высокой чувствительности этих операций к экономическим кризисам, политическим и социальным потрясениям.

В последние десятилетия проблема привлечения иностранного капитала стала актуальной не только для многих развивающихся стран, по и ряда развитых стран, в частности для США. Однако мотивы притока иностранного капитала в эти страны существенно различаются.

Большинству стран приходится предпринимать меры но привлечению иностранного капитала. В США этот капитал направляется в результате объективных причин. Это объясняется, с одной стороны, потребностью стран инвестировать капитал в надежные и доходные объекты, с другой — привлекательностью рынков США, в том числе финансового, предлагающего широкий выбор инструментов по степени надежности и доходности. Процесс движения капиталов подвержен влиянию кризисов, но в долговременном аспекте он характерен для глобализации мировой экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >