Баланс официальных расчетов и счет официальных резервов

Итоговое соотношение текущих операций и счета движения капитала образует баланс официальных расчетов. Часто его называют итоговым балансом, так как окончательное уравновешивание платежного баланса происходит в результате операций, относящихся к категории официальных расчетов. Показатель итогового баланса отражает последующие изменения объема официальных международных резервов и обязательств но отношению к иностранным официальным валютным органам. Положительное сальдо итогового баланса балансируется ростом официальных валютных резервов, а отрицательное сальдо соответствует размеру их уменьшения в связи с использованием валютных резервов для погашения международных обязательств страны.

Официальные расчеты, влияющие на объем валютных резервов, обычно осуществляет центральный банк, поскольку он выполняет функцию управления международными резервами и периодически проводит валютную интервенцию в целях регулирования курса национальной валюты.

Стандартное определение итогового баланса, применяемое многими странами, предполагает его исчисление как алгебраической суммы показателей сальдо текущих операций и сальдо счета капитала и финансовых инструментов. Общепринята практика включения в число операций, балансирующих этот показатель, следующих статей: операции официальных валютных органов с валютными резервами (золото, иностранная валюта, резервная позиция в МВФ и счет СДР); изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранными официальными учреждениями, включая международные организации.

Как правило, актив этих статей (прирост валютных резервов или их уменьшение) означает усиление позиций валюты страны, а дефицит — ее ослабление. Однако в условиях режима плавающих валютных курсов возможны ситуации, когда курс валюты страны изменяется, но государственные валютные органы не осуществляют валютную интервенцию для его поддержки. В таком случае балансирующие статьи официальных расчетов остаются без изменений.

В современных условиях операции с золотом в целях балансирования платежного баланса проводятся редко (за исключением приобретения золота на мировом рынке некоторыми странами). Счет в СДР, которым владеет страна, редко изменяется, так как эмиссия СДР Фондом ограничена. Однако антикризисные рекомендации "Группы 20" предусматривают увеличение размера эмиссии СДР и капитала МВФ за счет дополнительных взносов ряда стран. Это приведет к увеличению счета СДР (см. параграф 9.2).

Особое значение имеет кредит МВФ. Для развивающихся стран, испытывающих трудности в связи с дефицитом платежного баланса, даже небольшой этот кредит открывает стране-заемщику доступ па мировой финансовый рынок для привлечения иностранного капитала. Для развитых стран этот показатель отражает размер их кредитной позиции в МВФ. Интервенции центральных банков на валютном рынке выступают главным средством балансирования платежного баланса путем воздействия на курс национальной валюты.

Современные методы оценки состояния платежного баланса требуют внимательного и критичного отношения в каждом конкретном случае. Дефицит по текущим операциям имеет разное значение для ведущих стран и государств, не принадлежащих к лидерам мировой экономики.

Крупный дефицит платежного баланса, который не может себе позволить большинство стран мира без значительного ущерба для экономики, применительно к США отнюдь не означает слабость их экономики. Напротив, это свидетельствует о перераспределении роли стран в международном разделении труда и росте в американской экономике доли импортных товаров и услуг, произведенных в других странах мира. Это высвобождает собственные ресурсы труда и капитала США для более эффективного применения. К тому же США покрывают дефицит платежного баланса по текущим операциям в значительной степени путем привлечения иностранного капитала в форме продажи государственных (казначейских) облигаций, выпускаемых для финансирования хронического дефицита федерального бюджета.

В равной мере активное сальдо по текущим операциям платежного баланса некоторых стран, обеспечивающее им приток валютной выручки, не всегда служит характеристикой эффективности их экономики, что видно на примере Японии, Китая, России.

Повседневное изменение соотношения платежей и поступлений в платежном балансе — один из факторов колебаний валютного курса, что в свою очередь влияет на процесс достижения равенства показателей сальдо текущих статей и сальдо движения капиталов и финансовых инструментов. Связь динамики валютного курса официальных международных резервов, движения капиталов и состояния платежного баланса отражает взаимодействие внешнеэкономической деятельности и внутренней экономики страны. Это определяет необходимость выявления факторов, влияющих на состояние платежного баланса, и методов регулирования его основных статей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >