Княжение Олега, Игоря Рюриковича, Ольги и Святослава Игоревича.

Олег. Преемник Рюрика Олег слыл в народных преданиях вещим, то есть мудрым, хитрым. Собравши войско из подвластных ему племен славянских и финских, нанявши варягов, Олег пошел из Новгорода на юг и обложил данью племена славянские, жившие по Днепру и по впадающим в него рекам с востока на запад, также по Бугу, Днестру и около Карпатских гор. Городок Киев, бывший в земле славянского племени полян, Олег нашел во владении двоих варягов, братьев Аскольда и Дира, которые пришли еще с Рюриком, но потом отправились на юг и засели в Киеве; Олег убил их и остался сам жить в Киеве, который очень ему понравился. В 907 году, собравши войско из всех подчиненных ему племен, он ходил в лодках Днепром и морем в Константинополь, взял с греков дань и заключил с ними договор о том, как решать дела между греками и русскими, которые будут жить в Константинополе для торговли.

Игорь и Ольга. Олег умер в 912 году; преемником его был Игорь, сын Рюриков, известный своими неудачными походами на греков и несчастной смертью: славянское племя древляне, жившие на запад от Киева, в нынешней Волынской губернии, убили его за то, что он хотел взять с них двойную дань (945 г.). При Игоре были в Киеве христиане, была у них церковь Св. Ильи, а потому не удивительно, что жена Игорева Ольга, управлявшая после мужа, за малолетством сына своего Святослава, поехала в Константинополь и приняла христианство, в 957 году. Ольга, подобно Олегу, слыла в народных преданиях необыкновенно мудрой: она объехала землю свою и повсюду делала разного рода распоряжения, особенно насчет сбора дани.

Святослав. Сын Игоря и Ольги Святослав представляется в народных преданиях князем необыкновенно храбрым, который, набравши дружину подобных себе храбрецов, искал повсюду завоеваний, искал их в дальних богатых землях, и оставался жить там, а своей землей пренебрегал. Святослав покорил жившее по Оке славянское племя вятичей, еще до сих пор остававшееся независимым; ходил на козар, победил их, взял их главный город на Дону Белую Вежу. В 967 году, по приглашению греческого императора Никифора, приславшего ему деньги, Святослав пошел на дунайских болгар, завоевал их землю и остался в ней жить; а между тем в степях на юг от Киева появился сильный кочевой народ, под именем

печенегов. Эти печенеги, в отсутствие Святослава, чуть было не взяли Киева, где жила старая Ольга с маленькими внуками, детьми Святослава. Услыхав о нападении печенегов, Святослав приехал в Киев и прогнал их; но не хотел остаться на Руси, объявил матери, что Киев ему не нравится, а нравится богатая торговлей Болгария Дунайская. Мать просила его побыть в Киеве только до ее смерти, которая скоро и последовала. Тогда, раздавши русские владения троим еще несовершеннолетним сыновьям своим — Ярополку Киев, Олегу землю древлянскую и Владимиру Новгород, Святослав отправился в свою любимую Болгарию. Но болгары приняли его враждебно; а с другой стороны поднялся на него греческий император Иоанн Цимиский, с многочисленным войском. Несмотря на необыкновенную храбрость, Святослав не мог осилить этого войска и должен был помириться с императором на условии оставить Болгарию. На возвратном пути он был убит печенегами при днепровских порогах в 972 году.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >