РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА

Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное, государственное межгосударственное регулирование международных валютных отношений.

На валютном рынке формируются спрос и предложение валют и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, закону спроса и предложения. Действие этих законов в условиях справедливой конкуренции на валютных рынках обеспечивает относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных финансовых потоков потребностям мирового хозяйства, связанным с движением товаров, услуг, капиталов, кредитов. Через ценовой механизм и сигналы динамики валютного курса на рынке экономические агенты узнают о запросах покупателей валют и возможностях их предложения. Тем самым рынок выступает как источник информации о состоянии национальной и мировой экономики.

Однако государство издавна вмешивалось в валютные отношения — вначале косвенно, а затем непосредственно, особенно после отмены золотого стандарта в 1930-х гг., когда перестал действовать стихийный регулятор валютного курса (механизм золотых точек).

Рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга и конфликтуют между собой.

Рыночное регулирование, основанное на законах рынка, конкуренции, стимулирует погоню за прибылью, развитие экономики, а также спекуляцию, нестабильность на валютном рынке.

Государственное валютное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования, обеспечение относительной валютной стабильности, антикризисных мер, предупреждение кризисных потрясений на валютном рынке и в экономике. Граница между этими двумя регуляторами определяется соотношением выгод и потерь участников рыночной экономики в конкретной ситуации и поэтому часто меняется. В условиях кризисных потрясений, войн, послевоенной разрухи преобладает государственное валютное регулирование, в том числе в форме валютных ограничений по всем статьям платежного баланса. При улучшении валютно-экономического положения происходит либерализация валютных отношений и операций. Государство всегда, даже при отмене валютных ограничений, сохраняет валютный контроль.

Мировой опыт показывает, что рыночное регулирование валютных отношений сочетается с государственным вопреки рекомендациям неолибералов (особенно монетаристов), ошибочно полагающих, будто рынок проделает работу валютных спекулянтов намного лучше, чем правительство. Идея отказа государства от валютного регулирования утопична, так как невозможно стабилизировать экономику и валюту путем лишь рыночного регулирования.

Усиление интернационализации хозяйственных связей в условиях глобализации мировой экономики способствует развитию межгосударственного валютного регулирования. Оно направлено на: регламентацию структурных принципов мировой валютной системы, в которой участвуют 188 стран — членов МВФ — ведущего органа межгосударственного валютного регулирования; координацию валютной политики стран; разработку совместных мер по преодолению кризисных потрясений.

В экономических региональных объединениях осуществляется региональное валютное регулирование, которое наиболее развито в европейском Экономическом и валютном союзе.

По мере развития валютной глобализации появилась тенденция к наднациональному валютному регулированию.

Современный мировой финансово-экономический кризис выявил банкротство доктрин либерализма и негативные последствия неуправляемого процесса либерализации экономики, в том числе в валютной сфере. В решениях саммитов "Группы 20" зафиксированы наднациональные рекомендации об усилении надзора за деятельностью финансовых рынков, в том числе валютных, о необходимости реформы мировой валютной системы.

Межгосударственное и наднациональное валютно-экономическое регулирование отражает тенденции партнерства и конфликт интересов стран.

Составной частью экономической политики является валютная политика — совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютно-экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Она направлена на достижение главных целей экономической и социальной политики: обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание роста безработицы и инфляции, поддержание равновесия платежного баланса.

Направление и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением стран, состоянием мировой экономики, изменением расстановки сил в мире. На разных исторических этапах на первый план выдвигаются конкретные задачи валютной политики: преодоление валютного кризиса и обеспечение валютной и экономической стабилизации; валютные ограничения, переход к конвертируемости валюты, либерализация валютных операций и др. Валютная политика отражает принципы взаимоотношений стран: партнерство и разногласия, порождающие дискриминацию более слабых партнеров, вмешательство во внутренние дела других государств.

Обоснованием валютной политики обычно служит определенная теория, возведенная в ранг официальной доктрины. В качестве примера можно назвать кейнсианство или либерализм. Теория ключевых (резервных) валют использовалась США для обоснования долларовой гегемонии. Теория оптимальной валютной зоны Р. Мандела стала концепцией формирования европейского Экономического и валютного союза. Теория Ж. Рюэфа о роли золота стала основой политики массированного обмена долларовых резервов Банка Франции на золото в казначействе США в конце 1960-х гг., что вызвало франко-американскую валютную войну.

Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством — совокупностью правовых норм в области валютного регулирования и валютного контроля, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными соглашениями государств.

Например, создание мировых валютных систем было оформлено в 1857 г. Парижским валютным соглашением; в 1922 г. — Генуэзским; в 1944 г. — Бреттон-Вудским; в 1976 г. — Ямайским. В региональном европейском экономическом объединении были заключены валютные соглашения о создании Европейской валютной системы (1979 г.), Экономического и валютного союза (1993 г.).

Институциональный принцип валютной политики определяет участие институтов в ее разработке, принятии и реализации на следующих уровнях:

  • • национальное государство (министерство финансов, центральный банк, органы валютного контроля и надзора и др.);
  • • международные финансовые институты, прежде всего M ВФ;
  • • международные соглашения, совещания, конференции, саммиты (например, "Группы 20" в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса).

В зависимости от целей различаются внешняя и внутренняя, структурная и текущая валютная политика страны. Внешняя политика включает меры по соблюдению принципов мировой валютной системы, участию страны в ее реформе или интернационализации национальной валюты. Внутренняя валютная политика — совокупность мер, направленных на совершенствование национальной валютной системы но линии регулирования курса валюты, управления международными резервными резервами страны, валютного регулирования, контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства с учетом приоритета национальных интересов (рис. 5.1).

Основные направления валютной политики

Рис. 5.1. Основные направления валютной политики

Курсовая валютная политика включает выбор регламентации режима курса национальной валюты и методов его регулирования (рис. 5.2).

Режимы валютного курса

Рис. 5.2. Режимы валютного курса

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >