Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

Влияние валютных ограничений на валютный курс и МЭО

Оно различно по степени и направленности в зависимости от форм ограничений и валютно-экономического положения отдельных стран и мировой экономики. В ряде случаев это фактор воздействия на конкурентоспособность товаров наряду с ценами, условиями поставки и качеством послепродажного обслуживания. Следствием валютных ограничений является поддержание па определенном уровне официального валютного курса. Однако на валютном рынке устанавливается более высокий курс иностранной валюты, а на нелегальном ("черном") — еще выше.

Исторический экскурс. После Второй мировой войны, несмотря на жесткие валютные ограничения в ряде стран Западной Европы, курс их валют снижался. А курс валют Швейцарии, Японии, ФРГ, несмотря на контроль за притоком капиталов, стремительно повышался. Относительно действенным средством сдерживания притока иностранного капитала в Швейцарию оказались ограничения на форвардные продажи швейцарских франков нерезидентам, а также отрицательные процентные ставки по их счетам. В ФРГ введение отрицательных процентных ставок не дало значительных результатов, так как рынок ссудных капиталов в этой стране был более открытый, чем в Швейцарии. Но увеличение норм обязательств резервов в 1978 г. до 100% прироста иностранных обязательств банков ФРГ дало возможность изъять 1/3 притока иностранных валют.

Программа добровольных ограничений и сменившая ее система регулирования всех форм вывоза капитала из США не привели к уменьшению объема зарубежных кредитов американских банков.

Противоречивость валютных ограничений по финансовым операциям состоит в одинаковом их воздействии как на нежелательное перемещение "горячих" денег, бегство капитала, так и на нормальные потоки краткосрочных капиталов.

Валютные ограничения дают кратковременный положительный результат, но в конечном счете отрицательно влияют на МЭО. Экспортеры, не имея уверенности в получении иностранной валюты, стремятся уклониться от продажи валютной выручки уполномоченным банкам по невыгодному для них официальному курсу национальной валюты посредством:

  • • манипулирования пенами в счетах-фактурах (двойной контракт). Например, экспортер по договоренности с импортером занижает контрактную цену для прохождения таможенного контроля по сравнению с реальной валютной выручкой. Разница зачисляется на счет физического лица или подставной фирмы в иностранном банке;
  • • продажи товара в третьи страны, чьи валюты не подлежат сдаче государству;
  • • писем адвокатов, которые аргументируют просьбу фирмы-экспортера не сдавать часть валютной выручки государству в связи с необходимостью оказать поддержку своему заграничному отделению;
  • • взяток, в частности в виде ценного подарка или услуги.

Органы валютного контроля следят за соблюдением законодательства, ценами, счетами, применяют штрафы и санкции при нарушениях. Однако большинство юридических и физических лиц предпочитают подвергаться санкциям, но не потерять выгодный контракт. Вопреки валютным ограничениям государство делает ряд уступок крупным фирмам. Международные операции 'ГНК и ТНБ — явные и скрытые — сводят на нет валютные и другие ограничения, поскольку внутрикорпоративный товарооборот развивается вдвое быстрее, чем их внешняя торговля.

Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежных балансов отдельных стран, хотя они фактически аннулируют принцип наибольшего благоприятствования.

Необходимость снятия валютных барьеров в МЭО обусловлена тенденцией валютной либерализации по мере усиления интернационализации хозяйственных связей в условиях глобализации мировой экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы