Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

Эволюция валютных ограничений и переход к конвертируемости валют: мировой опыт

Впервые валютные ограничения стали применяться в годы Первой мировой войны в воюющих странах. В период временной стабилизации в 1924—1928 гг. они были отменены. В условиях мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., особенно с 1931 г., валютные ограничения получили широкое распространение в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, бегством капитала, крушением золотого стандарта, обесценением валют. Введение валютных ограничений в сфере движения капиталов и выплат внешних долгов узаконило банкротство 25 государств-должников. Валютные ограничения активно использовались странами фашистской оси для концентрации валютных ресурсов в руках государства в целях финансирования подготовки и ведения Второй мировой войны.

С началом Второй мировой войны валютные ограничения распространились почти на весь мир. С практикой валютных ограничений связано понятие "блокированная валюта". Это валюта на счетах в банках, использование которой запрещено или ограничено органами государственной власти. После войны валютные ограничения отсутствовали лишь в США, Швейцарии, Канаде; некоторые страны Латинской Америки сохранили свободу валютных операций под давлением США, заинтересованных в беспрепятственном переводе капиталов и прибылей от своих инвестиций в этом регионе.

Новым явлением в послевоенный период стало межгосударственное регулирование валютных ограничений через МВФ. Опираясь на Устав МВФ, США добивались от стран-членов отмены валютных ограничений по текущим операциям и введения частичной конвертируемости валют. Но в условиях послевоенной разрухи, кризиса платежных балансов, истощения валютных резервов это требование встретило противодействие Западной Европы и Японии.

Конвертируемость — возможность обмена национальной валюты на иностранные валюты — показатель степени открытости экономики, условие интеграции страны во всемирное хозяйство, так как интернационализация хозяйственных связей требует взаимосвязи рынков товаров, услуг, капиталов, валют.

Проблема восстановления конвертируемости валют Западной Европы, Японии стала фокусом, в котором сосредоточились послевоенные валютные противоречия. США добивались введения обратимости этих валют, чтобы содействовать экспансии американских монополий.

Исторический экскурс. Под натиском США Великобритания в качестве платы за заем, полученный от них в 1946 г. (3,7 млрд долл.), в июле 1947 г. восстановила размен фунта стерлингов на доллары, что привело к локальному валютному кризису. Через 35 дней в стране были восстановлены еще более жесткие валютные ограничения. Негативный опыт Великобритании свидетельствует о необходимости создания условий для перехода к конвертируемости валюты.

Несмотря на нажим США, страны Западной Европы, Япония предпочли постепенно отменять валютные ограничения лишь с конца 1958 г. Этот процесс в ЕС растянулся до 1992 г.

Отмена валютных ограничений и введение конвертируемости валют

Мировой опыт перехода к конвертируемости национальной валюты позволяет выделить узловые проблемы этого процесса:

  • • выбор момента и темпа введения обмена валюты;
  • • для кого — резидентов или нерезидентов — и в какой последовательности;
  • • по каким операциям — текущим операциям платежного баланса или финансовым.

Первая проблема. Истории валютных отношений известны две модели — шоковый и постепенный переход к конвертируемости валюты по мере создания необходимых предпосылок. Первый — волюнтаристский — вариант (Турция, страны Восточной Европы, Россия) сопровождается падением курса национальной валюты, истощением официальных валютных резервов, так как растет спрос на иностранную валюту. Девальвация удорожает импорт, что усиливает инфляцию и увеличивает валютные потери при погашении внешнего долга в иностранной валюте. Что касается стимулирующего влияния девальвации на экспорт, то оно проявляется лишь при наличии экспортных конкурентоспособных товаров.

Второй вариант, т.е. поэтапный переход к конвертируемости валюты (опыт стран Западной Европы, Японии), имеет преимущество перед шоковым вариантом, так как основан на подготовке предпосылок. Основными предпосылками введения конвертируемости валюты являются: стабилизация экономики, сокращение дефицита государственного бюджета, сдерживание инфляции, уменьшение дефицита платежного баланса, урегулирование внешней задолженности страны, накопление официальных валютных и золотых резервов, нормализация социально-политической обстановки в стране.

Вторая проблема — определение последовательности введения конвертируемости валюты для резидентов и нерезидентов. Судя по мировому опыту, обычно предпочтение отдается вначале иностранным партнерам с целью заинтересовать их в сотрудничестве.

Третья проблема касается выбора операций, по которым вводится обмен валюты. С декабря 1958 г., когда сложились экономические предпосылки, страны Западной Европы ввели частичную обратимость валют для нерезидентов, отменив валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса. Технически это было осуществлено путем слияния переводных и свободно конвертируемых счетов в одну категорию "внешние счета иностранцев". В феврале 1961 г. эти страны отменили валютные ограничения также для резидентов.

Доминирующий критерий конвертируемости валюты — отсутствие валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса. Переход от частичной к свободной конвертируемости валюты требует отмены валютных ограничений на операции по счету движения капиталов и длительной подготовки.

Лишь с середины 1970-х гг. постепенно в течение почти 20 лет с определенными интервалами страны распространили конвертируемость своих валют на финансовые операции. Это объясняется тем, что международная миграция капиталов, включая прямые и портфельные инвестиции, сделки с ценными бумагами, кредитные операции, значительно опережает движение товаров и услуг, что оказывает существенное влияние на платежный баланс и валютный курс. Поэтому отмена валютных ограничений по финансовым операциям происходит медленно и неравномерно; периодически они возобновляются в целях защиты национальной экономики.

Со второй половины 1960-х гг. и в 1970—1980-е гг. в условиях переплетения структурных кризисов либерализация валютных отношений сменилась временным протекционизмом в форме барьеров на пути движения товаров и капиталов. Этот процесс отличался неравномерностью, что усиливало межстрановые разногласия.

Таким образом, при переходе к конвертируемости валют большинство стран предпочли вариант постепенной подготовки предпосылок и обеспечения ее стабилизации, а не стремительное падение курса. Об этом свидетельствует постепенное увеличение числа стран, присоединившихся к статье VIII Устава Фонда: в 1965 г. -27; в 1978 г. - 46 (1/3 стран - членов МВФ); в 1985 г. (апрель) -60 (40%); в 1994 г. (апрель) - 88 (49%); в 2004 г. - 158 (85%), в том числе Россия с июня 1996 г., ныне — большинство стран.

Свободная конвертируемость валют была введена в странах, отменивших валютные ограничения по международным финансовым операциям.

США первыми начали дерегулирование (либерализацию) финансового рынка, чтобы повысить престиж доллара и привлечь иностранных инвесторов. С 1974 г. США отменили контроль за вывозом капитала.

План создания Экономического и валютного союза (1989 г.) предусматривал полную либерализацию движения капиталов в конце 1990-х гг. в соответствии с Маастрихтским соглашением.

Японский опыт перехода к валютной либерализации в 1980 г. отличается тщательной подготовкой предпосылок, осторожностью и прагматизмом.

Одним из направлений валютной политики является валютное регулирование — регламентация государством внутренних и международных валютных отношений страны в целях обеспечения валютной стабилизации, необходимой для устойчивого развития национальной экономики. Оно осуществляется на национальном, межгосударственном, региональном и наднациональном уровнях.

Государственное валютное регулирование реализуется непосредственно путем законодательных актов и действий исполнительной власти и косвенно — с использованием экономических,

В частности валютно-кредитных, методов воздействия на деятельность участников рынка. Валютное регулирование определяет порядок проведения валютных операций резидентами и нерезидентами, правила функционирования национального валютного рынка, права и обязанности юридических и физических лиц по вопросам владения, пользования и ответственности за нарушение валютного законодательства, регламентирует осуществление курсовой политики, управление международными резервами.

Тенденция к межгосударственному валютному регулированию появилась еще в условиях господства рыночного регулирования при капитализме свободной конкуренции. Например, в XIX в. первая мировая валютная система была создана на основе межгосударственного Парижского валютного соглашения Великобритании, Франции, США. Процесс интернационализации хозяйственных связей обусловил развитие межгосударственного регулирования структурных принципов последующих мировых валютных систем в XX в. — Генуэзской (с 1922 г.), Бреттон-Вудской (с 1944 г.), Ямайской (с 1976-1978 гг.).

Интернационализация хозяйственных связей способствовала развитию межгосударственного валютного регулирования. Оно преследует следующие цели:

  • • регламентацию структурных принципов мировой валютной системы;
  • • координацию валютной политики отдельных стран;
  • • совместные меры по преодолению валютного кризиса;
  • • согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам.

После Второй мировой войны органом межгосударственного валютного регулирования является МВФ, а с середины 1970-х гг. также регулярные совещания на высшем уровне с ограниченным числом участников. На совещаниях в "верхах" обсуждаются актуальные мировые экономические и политические проблемы. Подобная встреча впервые была проведена в ноябре 1975 г. в Рамбуйе (Франция) с участием шести ведущих государств; с 1976 г. практикуются совещания "семерки" (США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Канады). В мае 1998 г. "семерка" ("С7") была официально провозглашена как "восьмерка" ("¿8"), однако Россия остается нетипичным участником этого закрытого клуба.

Основные причины регулярных встреч на высшем уровне коренятся в глобализации мировой экономики, нестабильности экономического и социального развития стран, периодических кризисных потрясениях. Регулярные совещания глав государств преследуют цель разработать рекомендации по обеспечению стабильного развития мировой экономики. Однако тенденция к партнерству стран при этом переплетается с конфликтом их интересов.

В условиях современного мирового финансово-экономического кризиса была создана "Группа 20" в составе представителей развитых и развивающихся стран в целях поиска выхода из кризиса и мер по обеспечению устойчивого развития мировой экономики. На саммитах "в20" был поставлен вопрос о необходимости реформы мировой валютной системы.

Валютный контроль обеспечивает соблюдение валютного законодательства страны (см. гл. 10).

Валютная политика зависит от состояния экономики — национальной и мировой — и оказывает, в свою очередь, обратное влияние на ее развитие. Результативная валютная политика как составная часть экономической политики способствует достижению внутреннего и внешнего экономического равновесия страны в отличие от неэффективной.

Усиление колебаний курса национальной валюты, снижение объема и нерациональное использование международных резервов, усиление спекулятивных валютных операций, нестабильность валютного рынка, повышение валютных рисков отрицательно влияют на экономику. Об этом свидетельствуют уроки истории валютных кризисов и современный мировой финансово-экономический кризис.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы