Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

Понятие международных расчетов. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок

Появление и эволюция международных расчетов связаны с интернационализацией хозяйственных связей. Международные расчеты охватывают расчеты но внешней торговле товарами и услугами, кредитам и трансграничным инвестициям, операциям на мировом финансовом рынке.

Понятие международных расчетов

Международные расчеты — регламентирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия, порядок и формы осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой — ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем посредством записей на счетах банков. При этом ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны базирования, использования ее национальной валюты, специализации, финансового положения, деловой репутации, сети банков-корреспондентов.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов "лоро" (иностранных банков в данном банке) и "ностро" (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств.

С целью своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. Банки стремятся поддерживать на счетах "ностро" минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом финансовом рынке в целях получения прибыли.

Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с другой — определяется сложившейся мировой практикой, которая обобщена в виде установленных правил и обычаев либо закреплена отдельными документами.

Роль национальных валют, международных валютных единиц и золота в международных расчетах

Издавна в международных расчетах используются национальные деньги ведущих стран. До Первой мировой войны переводные векселя (тратты), выписанные в фунтах стерлингов, обслуживали 80% международных расчетов. В результате неравномерности развития стран доля фунта стерлингов в международных расчетах упала до 40% в 1948 г. и 5% в начале 1990-х гг., а доллара США возросла (до 75% в 1982 г.), а затем снизилась до 50% в начале 2000-х гг., поскольку и другие ведущие валюты стали конкурировать с долларом как международные платежные средства. С 1970-х гг. новым явлением стала попытка использовать международные валютные единицы: СДР — преимущественно в межгосударственных расчетах, и особенно ЭКЮ, замененных на евро с 1999 г., — в официальном и частном секторе как валюты цены и валюты платежа. С 2000-х гг. доля евро в международных расчетах постепенно возросла примерно до 25%.

В связи с нестабильностью мировых валют в условиях современного мирового кризиса появилась тенденция к использованию в двусторонней торговле стран их национальных валют, не являющихся свободно конвертируемыми. Об этом свидетельствуют, в частности, соглашения России со странами Таможенного союза в ЕврАзЭС и СНГ, а также странами БРИКС (подписаны с Китаем, Бразилией) в 2011 г.

В условиях продолжающейся демонетизации золота отпала необходимость его применения для оплаты международных обязательств. Однако золото используется как чрезвычайное международное платежное средство при непредвиденных обстоятельствах (войны, экономические потрясения и др.) или когда другие возможности у страны исчерпаны.

Пример. В годы Второй мировой войны многие международные платежи осуществлялись стандартными слитками. После войны сальдо по многостороннему клирингу (Европейский платежный союз 1950— 1958 гг.) погашалось золотом (вначале 40%, с 1955 г. — 75%). В современных условиях страны иногда прибегают к продаже части официальных золотых запасов на те валюты, в которых выражены их международные обязательства по внешнеторговым и кредитным соглашениям.

Преимущественное использование национальных валют в международных расчетах усиливает риски в этой сфере. Состояние международных расчетов зависит от ряда факторов: экономических и политических отношений между странами; валютного законодательства; международных торговых правил и обычаев; банковской практики; условий внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы