Особенности международных расчетов и их формы

Исторически сложились следующие особенности международных расчетов.

  • 1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные, обособленные от внешнеторгового контракта, отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов.
  • 2. Международные расчеты регламентируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями. В США единообразный торговый кодекс содержит нормы относительно расчетов, в том числе международных.
  • 3. Международные расчеты — объект унификации, что обусловлено повышением степени интернационализации хозяйственных связей, особенно в условиях глобализации мировой экономики. На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции, направленные па унификацию вексельных и чековых законов и устранение сложностей использования векселей и чеков в международных расчетах. Единообразный вексельный закон служит базой национального законодательства в большинстве стран. Комиссия по праву международной торговли ООП (ЮПСИТРАЛ) осуществляет дальнейшую унификацию вексельного законодательства. Международная торговая палата, созданная в Париже в начале XX в., разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, банковских гарантий и по инкассо. Например, первые правила по инкассо были разработаны в 1936 г., затем неоднократно переработаны (в 1967, 1978, 1995 гг.).

Большинство банков мира присоединились к Унифицированным правилам по аккредитивам и инкассо и осуществляют международные расчеты в соответствии с этими Правилами, о чем делается ссылка в условиях аккредитива и инкассовом поручении. Международная торговая палата разработала Правила по контрактным гарантиям, гарантиям по требованию, резервным аккредитивам (стэнд-бай).

  • 4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки. Коммерческие документы включают:
    • а) счета-фактуры;
    • б) документы, подтверждающие отгрузку товаров или выполнение работ (коносаменты, железнодорожные, автомобильные и авиационные накладные, курьерские или почтовые квитанции, комбинированные транспортные документы на смешанные перевозки, акты выполнения работ и др.);
    • в) страховые полисы;
    • г) другие документы — сертификаты, удостоверяющие происхождение, вес, качество или анализ товаров, а также пересечение ими границы; таможенные и консульские счета-фактуры для уведомления таможенных органов страны-импортера о назначении груза в целях предотвращения мошенничества; и т.д.

Банк проверяет содержание и комплектность этих документов. Ряд организаций (в частности Международная торговая палата, Париж; СВИФТ и др.) разработал концепцию электронной "безбумажной" торговли, включая электронные формы контрактов, финансовых инструментов и расчетов, транспортных документов. В 2002 г. вступило в силу дополнение к Унифицированным правилам но аккредитивам в части электронного представления документов.

  • 5. Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они связаны с конверсионными валютными операциями. Па эффективность их проведения влияет динамика курсов валюты цены и валюты платежа.
  • 6. Международные расчеты связаны с кредитными отношениями. В качестве кредитора выступает либо экспортер (предоставляет отсрочку платежа), либо импортер (выплачивает аванс). При международных расчетах активно используются банковские кредиты. Аккредитивная и другие формы расчетов одновременно являются формой международного кредита.
  • 7. Применение разных форм международных расчетов связано с дисконтированием (учетом, продажей) определенных сопроводительных документов на мировом финансовом рынке. Например, осуществляется учет векселей в банке со скидкой (дисконтом) в зависимости от срока его оплаты.
  • 8. Расчеты связаны с гарантийными операциями банков, которые служат дополнительным обеспечением платежных обязательств импортера.
  • 9. В рамках одного контракта может применяться несколько разных форм международных расчетов (комбинированные расчеты), например, часть стоимости контракта может быть оплачена авансом, возврат которого гарантируется авансовой гарантией, для расчетов за основную часть контракта может быть использован аккредитив, остаток оплачивается в форме банковского перевода.

На выбор форм международных расчетов влияет ряд факторов:

  • • вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки (формы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия); по поставкам некоторых товаров — древесины, зерна — применяются традиционные формы, выработанные практикой;
  • • платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэкономическим сделкам, определяющие характер компромисса между ними;
  • • уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках;
  • • при проведении расчетов с использованием заемных средств кредитор также может оказывать воздействие на выбор форм международных расчетов.

В контракте оговариваются условия и формы международных расчетов.

В мировой практике применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >