Аккредитивная форма расчетов

В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов аккредитив — это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив, или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов, если выполнены все условия аккредитива. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импортеру — четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

  • • импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;
  • • банк-эмитент, открывающий аккредитив;
  • • авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
  • • бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив. Схематично осуществление аккредитивной формы расчетов можно представить в виде следующих этапов (рис. 6.1).

Схема расчетов по документарному аккредитиву с платежом в банке-эмитенте

Рис. 6.1. Схема расчетов по документарному аккредитиву с платежом в банке-эмитенте

Импортер после заключения контракта с экспортером (1) представляет в банк заявление на открытие аккредитива (2).

Банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его своему корреспонденту, как правило, в стране экспортера, поручая ему авизовать аккредитив бенефициару (3).

Авизующий банк извещает и передает аккредитив бенефициару, удостоверяя его подлинность (4).

После получения открытого в его пользу аккредитива (т.е. обязательства банка произвести платеж) бенефициар производит отгрузку товара (5), представляет документы, как правило, в авизующий банк (6), который пересылает их для оплаты банку-эмитенту (7).

После проверки правильности оформления документов, если документы соответствуют условиям аккредитива, банк-эмитент переводит деньги согласно инструкциям авизующего банка (8) и выдаст документы приказодателю (9), который получает товар.

Поступившая в авизующий банк экспортная выручка зачисляется на счет бенефициара (10).

В соответствии с условиями аккредитива в качестве исполняющего банка, уполномоченного на оплату документов, возможно назначение и авизующего банка, который в этом случае производит оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем потребовать возмещения произведенного платежа у банка-эмитента (по непокрытым аккредитивам). Если у исполняющего банка и банка-эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в котором открыты корреспондентские счета указанных банков. В этом случае при открытии аккредитива банк-эмитент дает инструкции (рамбурсное полномочие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполняющего банка в течение срока действия и в пределах суммы аккредитива. Порядок действий банков определяется Унифицированными правилами для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам.

Виды аккредитивов разнообразны и могут быть классифицированы но следующим принципам.

  • 1. С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различаются: безотзывный аккредитив — твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон; отзывной, который может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается безотзывным.
  • 2. С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы. Пели банк-эмитент просит авизующий или иной третий банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы представлены и выполнены все условия аккредитива) означает твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.
  • 3. С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются возобновляемые (ролловерные, револьверные) аккредитивы, которые открываются па часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за ряд комплектов документов) либо после представления каждого комплекта документов. Как правило, в тексте аккредитива указывается общая сумма, которую не может превысить совокупность обязательств по данному аккредитиву. Возобновляемые аккредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительного периода.
  • 4. С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) различаются переводные (трансферабелъные) аккредитивы. При комплектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию первого бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично второму бенефициару. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.
  • 5. С точки зрения предоставления банком-эмитентом иностранному банку валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит сумму аккредитива, как правило, подтверждающему банку в качестве обеспечения им выполнения обязательств по аккредитиву, что в ряде случаев свидетельствует о недоверии подтверждающего байка к платежеспособности банка-эмитента. Иногда вместо покрытия банк-эмитент выставляет подтвержденное обязательство, выплачивая подтверждающему банку комиссию. В современных условиях преобладают непокрытые аккредитивы.
  • 6. С точки зрения возможностей реализации аккредитива различаются: аккредитивы с платежом против документов, акцептные аккредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива; аккредитивы с рассрочкой платежа, аккредитивы с негоциацией документов. Аккредитивы с платежом против документов используются для расчетов по контрактам без рассрочки платежа (или с краткосрочной отсрочкой платежа, например, до 30 дней от даты отгрузки товара). Для расчетов по контрактам, предусматривающим коммерческий кредит, предоставленный продавцом покупателю, применяются аккредитивы с отсроченным платежом, или акцептные аккредитивы. Акцептные аккредитивы предусматривают обязательство банка-эмитента акцептовать и при наступлении срока оплатить выставленную на него тратту (или простой вексель) при выполнении всех условий аккредитива. При осуществлении расчетов по аккредитиву с отсроченным платежом в случае представления документов, полностью соответствующих условиям аккредитива, банк-эмитент принимает на себя обязательство в рамках открытого им аккредитива произвести платеж при наступлении срока, о чем уведомляет бенефициара. Срок действия таких аккредитивов не охватывает весь период рассрочки платежа и предназначен только для представления документов. Аккредитивы, исполняемые путем негоциации (покупки), подразумевают обязанность банка оплатить без оборота на бенефициара выставленную им тратту и (или) документы, представленные по аккредитиву.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккредитив — именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

7. С точки зрения исполнения аккредитива различаются аккредитивы с исполнением в банке-эмитенте и в третьих банках (подтверждающем, авизующем). Разновидностью аккредитива является аккредитив с исполнением в любом банке (со свободной негоциацией, циркулярный). Такие аккредитивы — безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В современных условиях также применяются аккредитивы компенсационные и "бэк-ту-бэк". Экономическое содержание этих видов аккредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупателю, он обязан его закупить. Если расчеты с фирмой — производителем товара должны осуществляться в форме документарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая организация может предложить банку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком импортера. Некоторые страны, особенно США, Западной Европы, используют резервный гарантийный аккредитив (стэнд-бай), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту. В случае неоплаты документов должником по контракту кредитор может обратиться в банк за получением платежа в счет резервного аккредитива.

Аккредитивная форма расчетов — наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем но другим формам расчетов, например инкассо.

Аккредитивная форма расчетов имеет следующие преимущества и недостатки для экспортера (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов для экспортера

Преимущества

Недостатки

Гарантия своевременной оплаты экспортных поставок товаров/услуг, поскольку банк берет на себя это обязательство

Ускорение получения экспортной выручки, если банк производит выплату после отгрузки товара на основе представленного комплекта документов в соответствии с условиями контракта

При необходимости экспортер может получить кредит в своем банке под залог аккредитива до получения экспортной выручки

Сложность этой формы расчетов для экспортера состоит в необходимости тщательного оформления документов и своевременного их представления в банк

Длительное прохождение документов через банки, участвующие в этой форме расчетов Высокая банковская комиссия. Импортер может требовать от экспортера принять на себя часть расходов по обслуживанию аккредитива

Таким образом, для экспортера аккредитивная форма расчетов имеет больше преимуществ, чем недостатков, особенно при выборе его оптимального вида — безотзывного, подтвержденного, покрытого и других. Обычно экспортеры развитых стран настаивают на этой форме расчетов с импортерами из развивающихся стран в целях обеспечения гарантии получения своей выручки (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов для импортера

Преимущества

Недостатки

Возможность контролировать выполнение условий сделки экспортером на основе представленных документов. Уменьшение риска неполучения товара, так как оплата по аккредитивам осуществляется после его отгрузки и представления отгрузочных документов Снижение риска оплаты непоставленного товара Импортер может получить более длительную отсрочку платежа

Невозможность контроля за состоянием товаров после их транспортировки Риск оплаты поврежденных товаров Иммобилизация и распыление финансовых средств импортера, поскольку он обычно открывает аккредитив до получения и реализации товаров Высокая стоимость аккредитивной формы расчетов

Для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту. Стоимость этого кредита (процент, комиссия и др.) удорожает эту форму расчетов

Таким образом, для импортера аккредитивная форма расчетов менее выгодна, чем для экспортера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >