Расчеты в форме авансовых платежей

Термин "аванс" означает платежи, осуществляемые импортером до отгрузки товара/оказания услуг экспортером. В соответствии со сложившейся практикой авансовые платежи рассматриваются, с одной стороны, в качестве условия платежа, с другой — как форма расчетов. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Например, авансовые платежи на часть стоимости контракта включаются в условия контрактов на строительство объектов за границей. При импорте дорогостоящего оборудования, судов, самолетов, изготовленных по индивидуальному заказу, также практикуются частично авансовые платежи. Согласно международной практике платежи в форме аванса обычно составляют 10—33% суммы контракта.

По поручению экспортера па сумму авансового платежа банк-экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара. Кроме того, принято оплачивать авансом ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Согласие импортера на расчеты в форме предварительной оплаты связано либо с его заинтересованностью в поставке товара или в бегстве капитала путем заключения фиктивных торговых контрактов, либо с давлением экспортера, заинтересованного в гарантиях платежа.

Расчеты по открытому счету

Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импортером в середине или конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как правило, с использованием банковского перевода или чека. В этой связи банковская статистика часто включает расчеты по открытому счету в банковские переводы.

Открытый счет используется при расчетах между: фирмами, связанными традиционными торговыми отношениями; ТНК и ее заграничными филиалами; экспортером и брокерской фирмой; смешанными фирмами с участием экспортера; за товары, отправляемые па консигнацию для продажи со склада. Обычно расчеты по открытому счету применяются при регулярных поставках, когда доверие подкрепляется длительными деловыми отношениями, а покупатель — солидная фирма. Особенностью данной формы расчетов является то, что движение товаров опережает движение денег. Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем обычно экспортер односторонне кредитует импортера. Если поставки товаров осуществляются взаимно с последующими расчетами по открытому счету, то происходит двустороннее кредитование каждой из сторон и зачет взаимных требований.

Расчеты по открытому счету наиболее выгодны для импортера, так как он производит оплату товаров после их получения, а процент за предоставляемый кредит при этом отдельно не взимается: отсутствует риск оплаты непоставленного или непринятого товара. Для экспортера эта форма расчетов наименее выгодна, поскольку не содержит надежной гарантии своевременности платежа, замедляет оборачиваемость его капитала, иногда вызывает необходимость прибегать к банковскому кредиту.

Риск неоплаты импортером товара при одностороннем использовании этой формы расчетов аналогичен риску недопоставки товара экспортером при авансовых платежах. Фактически эта форма расчетов сочетается с кредитованием импортера и отражает доверие к нему со стороны экспортера. Поэтому эта форма расчетов обычно применяется лишь при встречных поставках, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя и невыполнение обязательств импортером влечет приостановку товарных поставок экспортером. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются редко.

Иногда применяется соглашение об открытии специального счета "эскроу", на который зачисляется выручка встречного импортера в конвертируемой валюте. Наличие такого счета повышает доверие экспортера к платежеспособности импортера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >