Исследования по археологии Китая в странах Европы

Франция

Изучение Китая на уровне высшей школы началось еще в 1804 г. в Коллеж де Франс, где была создана кафедра синологии. Ее возглавляли такие известные специалисты по китайской древности, как Эдуард Шаванн (1865-1918), Поль Пеллио (1878-1945), Анри Мас- перо (1883-1945); они же выступали организаторами полевых исследований как на территории Синьцзяна, так и в Северном Китае (например, пещерного монастыря Лунмэнь). Здесь можно упомянуть и еще одного участника французской археологической экспедиции в Китае 1906-1908 гг. Виктора Сегалена, который во всех справочниках фигурирует как этнограф-любитель, но, как показала посмертная публикация его трудов под общим названием «Китай: Монументальная скульптура» (1995), свои исследования он проводил на высоком научном уровне.

В 1898 г. в Сайгоне была основана Дальневосточная французская школа, в 1954 г. перенесенная в Париж. Наряду с изучением истории и филологии в сфере ее научных интересов большое место занимают археология и этнография. С 1956 г. по 1966 г. Школа оказывала техническую помощь Лаосу и Камбодже в охране и реставрации исторических памятников этих стран и пользовалась в связи с этим привилегиями при археологических раскопках.

Музей Гиме создан в Лионе в 1879 г., но через 10 лет перенесен в Париж. Нынешнее его официальное название - Национальный музей восточных искусств - Гиме. Представляет собой крупное хранилище образцов искусства стран Азии. Первоначальные коллекции были пополнены за счет передачи археологических коллекций Лувра по Дальнему Востоку и Центральной Азии. Библиотека музея - одно из крупнейших в Европе собраний литературы по археологии и искусству Восточной Азии. В 1898 г. в Париже был создан Музей Чернуски, который располагает значительной (12,5 тыс. единиц хранения) коллекцией в основном китайских, а также японских и корейских древностей. Долгое время его директором (а затем директором Музея Гиме) был Вадим Елисеев (1918-2002), опубликовавший целый ряд описаний коллекций, а также обобщающих работ по Древнему Китаю; в период 1990-1999 гг. он также был президентом международной комиссии ЮНЕСКО по изучению «Шелкового пути». Его преемником стал китаевед М.-Т. Бобо, продолживший комментированное издание собрания Музея Чернуски, а также написавший монографию по истории китайского искусства (1973). Супруга Вадима Елисеева Дэниель также является известным востоковедом; она привлекала археологические материалы при написании обобщающих трудов по истории китайской цивилизации [1].

Среди французских археологов, успешно работающих с оригинальными китайскими материалами в наши дни, следует, прежде всего, назвать Анри-Поля Франкфора и Корин Дебен-Франкфор (Национальный центр научных исследований), которые осуществили ряд успешных проектов с китайскими коллегами, в частности, провели комплексное изучение памятников в долине р. Керия (Синьцзян). Также К. Дебен-Франкфор написала популярную книгу

«В поисках Древнего Китая», мастерски соединив высокий научный уровень с доступностью изложения. Изданная во Франции в 1998 г., эта книга была переведена на многие языки (английский, японский, итальянский, шведский, турецкий и русский), что свидетельствует о значительном общественном интересе к данной тематике.

Великобритания

Первое английское учебное заведение, в котором изучали китайский язык, было создано за пределами страны. Это был Англо- китайский колледж, основанный в 1818 г. в Малакке и в 1848 г. переведенный в Гонконг. Именно там начинал свою преподавательскую деятельность выдающийся ученый и переводчик Джеймс Легг, который после возвращения на родину стал первым профессором кафедры синологии Оксфордского университета, основанной в 1876 г. Несколько позднее, в 1888 г. первым профессором синологии в Кембриджском университете стал сэр Томас Уэйд, обладавший огромным опытом дипломатической и административной работы в Китае, создатель первого английского учебника китайского языка. Параллельно осуществлялось преподавание китайского в двух колледжах Лондонского университета. В 1917 г. там возникла Школа востоковедения (с 1938 г. - Школа востоковедения и африканистики); а в 1932 г. - кафедра китайской археологии и искусства в Институте искусств Кортольда, которую возглавил Уильям Йетс, написавший немало обзорных книг и статей по материалам музейных коллекций и раскопок в Китае.

Значительный вклад в собирание и исследование центрально- и восточноазиатских древностей внесли сотрудники Британского музея, куда, в частности, поступила большая часть находок экспедиций М. А. Стейна. В послевоенный период с музеем был тесно связан Уильям Уотсон, профессор Лондонского и Кембриджского университетов, который написал целый ряд обзорных книг по археологии Китая. В период с 1976 по 1994 г. обязанности заместителя хранителя, а затем и хранителем Отдела восточных древностей исполняла проф. Джессика Роусон, получившая в 2002 г. титул дамы- командора ордена Британской империи за свою успешную академическую деятельность. Она также вела занятия по истории китайского искусства в Оксфорде.

В 1962 г. Университет Кембриджа получил субсидию, часть которой пошла на развитие китаеведения. Появились так называемые

«парные курсы»: язык и история Китая, язык и искусство (или археология) Китая. Курс искусства и археологии стран Дальнего Востока вызвал потребность в соответствующих пособиях. В связи с этим при институте востоковедения был создан музей, снабженный необходимыми синологическими коллекциями. Кроме того, значительными коллекциями по археологии и этнографии располагают университетский музей Фитц-Уильяма и университетский музей археологии и этнографии. Профессором Кембриджа с 1951 по 1974 гг. был Чжэн Дэкунь, создавший многотомную «Археологию Китая».

В Университете Дарема в рамках Школы востоковедения организовано преподавание китайского языка, а также истории и искусства Китая. Для получения степени бакалавра предполагался трехгодичный курс обучения китайскому языку и истории и один год занятий по китайскому искусству и археологии с практической работой в Музее восточного искусства и археологии. Этот музей основан в Дареме в 1960 г. на средства фонда, созданного вице- президентом Королевского общества Центральной Азии Набэром Г албенкяном.

Германия

Немецкая синология немного отставала от бурного развития ориенталистики в стране. Тем не менее, к концу XIX в. были организованы работы по изучению китайского языка и истории в рамках востоковедных семинариев университетов Берлина, Бонна, Мюнхена. Это дало возможность подготовить таких специалистов, как Макс Лёр, крупный эксперт в области древнего китайского оружия и ритуальной бронзы. В годы Второй мировой войны он предпочел остаться в Китае, а затем перебрался в Америку. Так же поступил Густав Эккэ, в 1923-1948 гг. исполнявший обязанности профессора разных университетов Китая (Сямэньского, Цинхуа, Фуцзяньского католического). Он активно изучал историю китайской архитектуры и интерьера, участвовал в археологических раскопках в провинциях Фуцзянь, Шаньдун, Хунань, Хубэй, Шаньси, а в 1935-1948 гг. занимал пост редактора по искусству журнала «Monumenta Serica», органа Пекинского Католического университета. В 1949 г. он выехал на Гавайи, где до самой своей кончины в 1971 г. был куратором азиатского отдела Академии искусств в Гонолулу. Среди ученых, занимавшихся древней историей Китая, следует назвать искусствоведа и археолога Элеонору фон Эрдберг, профессора искусств Высшей технической школы в Аахене и Боннского (Рейнского Фридриха-Вильгельма) университета (книги по искусству Восточной Азии, древнекитайским бронзам, архитектуре Тайваня и т. д.); историка-археолога Магдалену фон Деваль, доцента Хайдельбергского университета (монография по истории колесного транспорта в Древнем Китае). Поскольку многие немецкие музеи содержат богатые коллекции произведений китайского искусства, то значительное внимание уделяется подготовке синологов-искусствоведов, в частности в Мюнстерском (Вестфальский им. Вильгельма) и Мюнхенском (Людвига-Максимиллиана) университетах. В 2012 г. специалисты этих вузов, совместно с коллегами из Словении, Чехии и России, выступили инициаторами создания Европейской ассоциации искусства и археологии Азии (ЕААА).

Швеция

Шведские специалисты сыграли исключительную роль в становлении китайской археологии. Коллекции, полученные Ю. Г. Андерсоном в Китае, легли в основу Музея дальневосточных древностей в Стокгольме, основателем и первым директором которого он становится после возвращения на родину в 1926 г. На основе изучения этих материалов публикуются статьи и монографии в ежегодных «Бюллетенях» музея. Там же опубликовал свои находки из раскопок на территории Вьетнама и Южного Китая Олав Янсе. В 1939 г., после ухода Андерсона на покой, его сменил на посту директора выдающийся лингвист и историк Бернгард Карлгрен (1889-1978), который на археологических материалах реконструировал культы и легенды Древнего Китая; также издал несколько альбомов с шан- скими и чжоускими бронзами. Еще один замечательный шведский ученый, Освальд Сирен (1879-1966), внес большой вклад в исследования по истории китайского искусства (в том числе и полученного методами археологии).

Италия

Из числа итальянских синологов, непосредственно работавших в Китае, следует выделить Джузеппе Туччи (1894-1984), по инициативе которого в 1933 г. в Риме был создан Институт Среднего и Дальнего Востока, раз в квартал выпускающий журнал «East and

West», само название которого указывает на развитие компаративистских исследований. Сам Дж. Туччи много лет провел в Тибете, регулярно проводил там археологические изыскания. Созданная им школа тибетологов занимала ведущие позиции в мировой науке, его ученики внесли существенный вклад в реконструкцию ранней истории тибетского этноса и государства, изучение семантики буддистской иконографии и т. п.

Важным центром, где в наши дни ведутся исследования в области древней и средневековой археологии, является Университет Ка- Фоскари (г. Венеция).

Чехия

Хотя чешская синология имеет хорошие традиции и крепкую академическую основу (можно вспомнить, к примеру, работы Т. Покоры 1950-х - 1980-х гг. по традиционной китайской историографии или более поздние публикации О. Ломовой по вопросам классической и современной литературы Китая), однако археологическое направление возникло там сравнительно недавно. Исследования в этой области ведутся, главным образом, в Институте Дальнего Востока Карлова университета (г. Прага). Вопросы археологии Китая эпохи неолита и бронзового века исследует проф. Якуб Мар- шалек, комплексные исследования в области древнекитайской истории, эпиграфики и археологии ведет Ондржей Шкрабал. Изучением традиционного искусства и архитектуры (в том числе по данным археологии) занимаются специалисты из Университета Палац- кого (Люси Оливова и др.),

Израиль

Ведущей организацией по изучению древней истории Китая является Еврейский университет (г. Иерусалим). Директор Института азиатских и африканских исследований этого университета, проф. Гидеон Шелак-Лави выступал руководителем и соруководителем нескольких крупных проектов, посвященных изучению неолита Северо-Восточного Китая, возникновению и развитию земледелия в этом регионе и проводил полевые изыскания в пров. Ляонин. В целом, его научные интересы охватывают широкий временной диапазон - от неолита до эпохи Хань. Это дало ему возможность издать на английском языке обобщающую монографию «Археология раннего Китая» (2015). Проблемами истории и культуры Древнего Китая (в том числе по материалам археологии) занимается также проф. Юрий Пинес, который уделяет особое внимание культуре Первой (Циньской) империи.

В качестве оформившейся тенденции можно отметить стремление европейских специалистов в данной области объединить свои усилия по изучению древнего прошлого Китая. В 1975 г. была основана Европейская ассоциация синологии - международная организация, участники которой занимаются (среди прочего) и исследованиями в области археологии Китая. К числу важнейших мероприятий данной организации относится проведение раз в два года международной конференции. В 2018 г. 22-я по счету конференция ассоциации состоится в Глазго.

В ноябре 2012 г. в университете г. Любляна (Словения) была создана Европейская ассоциация по изучению искусства и археологии Азии - European Association for Asian Art and Archaeology (EAAA). Этому событию предшествовала большая организационная и методическая работа, которую проводили сотрудники отделения азиатских и африканских исследований факультета искусств университета Любляны (Словения) во главе с доктором Наташей Вам- пель-Сухадолник [2]. В число ассоциативных членов Совета вновь созданной организации вошли представители крупнейших университетов Европы, таких как Люблянский университет, Болонский университет (Италия), Вестфальский университет Вильгельма (Мюнстер, Германия), университет Палацкого (Оломоуц, Чехия), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Германия), Боннский университет (Германия). Российскую Федерацию в этом Совете представляет отделение востоковедения Гуманитарного института НГУ [3]. Ассоциация проводит крупные международные конференции, первая прошла в 2014 г. на базе Университета Палацкого; вторая - в 2017 г. на базе Цюрихского университета (Швейцария).

  • [1] См., напр.: Елисеев Д. История Китая: корни настоящего / Пер. с фр.яз. А. П. Саниной. СПб.: Евразия, 2008. 311 с.
  • [2] Профессор Люблянского университета, ведущий специалист по погребальным рельефам и фрескам Китая эпохи поздней Древности и раннего Средневековья. См.: Vampelj Suhadolnik N., RoskerJ. S., Motoh H. V svetunesmrtnih bitij: grobna umetnost dinastije Han in njena kozmoloska zasnova.Ljubljana: Znanstvena zalozba Filozofske fakultete, 2017. 262 s.
  • [3] Войтишек E. Э., Комиссаров С. А. Создание Европейская ассоциацияпо изучению искусства и археологии Азии // Весгн. Новосиб. гос. ун-та.Серия: История, филология. 2013. Т.2, вып. 4: Востоковедение. С. 182-188.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >