Вклад японских археологов в изучение археологии Китая

До 1880-х гг. понятие «археология» обозначалось в японском языке словом ко:ко - «любовь к древности». Культ старины стал мотивом для собирания коллекций предметов древности как японского, так и китайского происхождения. Наиболее богатыми были коллекция императорского рода (передана в музей Санномару- Сёдзокан) и коллекции крупных буддистских монастырей (например, храм Тодайдзи в г. Нара). При этом в Японии не сложилась традиция описей и каталогизации коллекций, аналогичная китайской.

Первые археологические раскопки в Китае связаны с именем То- рии Рюдзо, проводившего полевые исследования в Китае в 1895 г., 1906-1908 гг., 1912-1913 гг. и в 1939 г. Им издана монументальная работа «Исследование Южной Маньчжурии». В 1908 г. он открыл первый памятник культуры Хуншань.

Хамада Косаку основал так называемую Киотскую школу в японской археологии Китая. В школах Университета Токио и Университета Киото применялись различные подходы к методологии и выбору источников исследования. Хамада Косаку оставил много работ по ранней истории Восточной Азии, особый интерес для него представляли связи японской культуры Дзёмон с материком. Результаты его совместных с Мидзуно Сэйити работ по культуре Хуншань значительно дополнили достижения Тории Рюдзо. Мидзуно Сэйити проводил раскопки во Внутренней Монголии, опубликовал ряд работ по проблемам бронзовых и нефритовых изделий периодов Шан- Чжоу, захоронениям эпохи Хань, пещерным храмам Китая.

Умэхара Суэдзи раскапывал ханьские захоронения в Лояне, городище Аньян, описал и классифицировал бронзовые изделия периода Чжаньго, лаковые изделия эпохи Хань, изучал историю производства зеркал в Китае, белую керамику Шан-Инь, распространение ритуальных бронзовых колоколов в Восточной Азии.

В 1916 г. были начаты раскопки ханьских погребений в китайском наместничестве Лолан, а в 1925 г. Харада Ёсито начал масштабные раскопки гробниц правителей Лолана. Харада Ёсито известен как специалист по взаимосвязям культур Восточной Азии, истории Шелкового пути. Он также занимался исследованием одежды, украшений и алкогольных напитков в Древнем Китае. Комаи Кадзутика исследовал микролитические культуры Северного Китая, материальную культуру династии Хань, занимался археологией государства Бохай.

В марте 1927 г. в Японии основано Археологическое общество Восточной Азии {То:а ко:ко гаккай), основной целью которого являлось изучение археологии Китая. Его раскопки, исследования, публикации поддерживались Отделом культуры Министерства иностранных дел Японии. В 1927 г. участники Общества под руководством Хамада Косаку провели раскопки около г. Бицзыво в пров. Ляонин, где были обнаружены погребения позднего неолита. В 1928 г. проводились раскопки ханьских захоронений в Муянчэне на Ляодунском п-ове, в 1929 г. раскопки в Наныианьли (захоронение эпохи Хань). В 1931 г. найдена гробница династии Восточная Хань в Инчэнцзы, в 1932-1933 гг. открыта пятая столица государства Бохай около г. Нинъань. Деятельность общества продолжалась до 1942 г.

Археологическое общество Восточной Азии внесло большой вклад не только в проведение масштабных раскопок, но и во введение в научный оборот их результатов. Несмотря на высокий уровень проводимых обществом исследований, в позднейшей историографии они часто расцениваются негативно, поскольку исследования проводились параллельно с японской экспансией в Китай. Это, с одной стороны, давало большие возможности для работы японских археологов, а с другой, результаты их работ использовались для оправдания захвата Китая «восстановлением исторической справедливости», опирающимся на данные об общности культур региона.

После Второй мировой войны до конца 1970-х гг. исследования японских ученых проводились по публикациям китайских археологов, на материалах музейных коллекций, вывезенных из Китая, по сопоставительным данным с другими странами. Со второй половины 1970-х гг. начались единичные поездки японских ученых в Китай, Иидзима Такэцугу указывает, что говорить о свободной работе японских археологов в Китае можно примерно с 1984 г.

В сентябре 1990 г. образовано Японское общество по изучению археологии Китая {Нихон тю:гоку ко:ко гаккай). Центральный комитет общества действует в Университете Кюсю и в Музее Хаги- Урагами (государственном музее префектуры Ямагути), в регионах деятельность ведут отделения. Регулярно проводятся конференции, семинары, общество выпускает журнал и издает сборники статей и монографии своих участников. Статьи японских ученых по проблемам археологии Китая регулярно появляются в таких научных изданиях, как «Археологический журнал» («Кожогаку дзасси»), «Изучение археологии» («Кожогаку кэнкю:») и др. Институт гуманитарных наук Университета Киото (Кё:то дайгаку дзьтбун кагаку кэнкюсе) с 1930 г. издает «Восточный вестник» («То:хоку гакухо:»), в том числе был специальный выпуск, посвященный культуре Инь. С 1949 г. в Институте ведутся исследования по трем направлениям: Япония Нового времени, франковедение, китаеведение (классическое наследие Китая, изучение источников эпохи Цин, история науки и техники Китая, буддийское искусство и др.).

При факультете литературы Университета Киото (Кё.то дайгаку) с 1911 г. существует библиотека-музей, где находится большая коллекция археологических и исторических памятников Японии, Китая, Кореи и других стран Дальнего Востока.

Университет Киото дал японскому китаеведению ряд выдающихся ученых. Так, Хаяси Минао является автором работ по оружию в Китае эпох Шан-Чжоу, по ритуальным нефритовым изделиям, мотивам на бронзовых сосудах, выражающим взгляды древних китайцев на мироустройство, каменным барельефам династии Хань, особенностям культуры Лянчжу. Работы Ясуда Ёсинори посвящены освоению человеком территории Восточной Азии, истории возникновения земледелия, рыбной ловли, родству мифологических традиций региона. Асахара Тацуро изучал культуру Шан (Эрлиган) и ее влияние на культуру государства Чжоу, календарь и летоисчисление в Древнем Китае, бронзовые колокола эпохи Чжоу, музыкальные инструменты до эпохи Цинь. Окамура Хидэнори изучал данные по истории жилища, градостроения, оружия и военного дела эпохи неолита в Китае, ритуал жертвоприношения животных в неолите - бронзовом веке, возникновение гадательных традиций. Ка- идзука Сигэки вел работы по расшифровке надписей на шанских гадательных костях. Т. В. Виноградова (1979) отмечала высокую ценность его работы «Индекс надписей на гадательных костях, хранящихся в Институте гуманитарных наук Киотского университета» («Кё.то дайгаку дзимбун кагаку кэкю:сё дзо: канкоцу модзи саку- ин»), Матида Акира (Университет Киото, Институт сохранения культурного наследия) изучал контакты государства Шан с северными народами, оружие эпохи Шан-Инь, вооружение в эпоху Цинь, погребальный ритуал в неолитических захоронениях, в эпоху Хань. Акияма Синго (Университет Киото, Университет Отэмаэ) изучает контакты кочевников с носителями протокитайских оседлых культур, культуры позднего палеолита, формирование в Китае сельского хозяйства и керамики, особенности градостроительства и государственной власти в эпоху Хань. Коминами Итиро (Университет Киото, Университет Рюкоку) исследовал происхождение иероглифики и ее трансформацию в периоды Цинь-Хань, религиозные представления в эпоху Чжоу, погребальный обряд в эпоху Хань.

Университет Токио тоже является одним из ведущих центров по изучению Китая. В 1941 г. при Токийском Императорском университете создан Институт восточной культуры (Тоже: дайгаку то:ё: бунка кэнкю:дзё). К руководству привлекались известные востоковеды, в том числе археолог и этнограф Эгами Намио (1958-1962, 1964-1965). К 1960 гг. в институте было 10 отделов, в том числе отдел истории искусства и археологии Восточной Азии. В дальнейшем структура института не раз претерпевала изменения. В 1981 г. 13 отделов института были объединены в четыре подразделения: Пан-Азии, Восточной, Южной и Западной Азии.

В 1999 г. вместо Центра источников Востока (То:ё:гаку бункэн сэнта:), существовавшего при Токийском Императорском университете с 1966 г., был образован Информационный центр по изучению Востока (То:ё:гаку кэнкю: дзё:хо: сэнта:). В настоящее время там находится богатейшее собрание исторических и изобразительных материалов по всему азиатскому региону.

В Университете Токио сосредоточены известные специалисты по древней истории Китая. Так, изучением черной и белой керамики в Китае, истории использования деревянных изделий, денежного обращения занимался Сэкино Такэси. Часть работ он посвятил исследованию бронзовых предметов и началу железного века в Китае. Мацумару Митио изучает гадательные кости и происхождение письменности в Китае, иньские бронзовые изделия, государственное устройство и законодательство Инь, его трансформацию в периоды Чуньцю и Чжаньго. Исследователь выпустил ряд работ по реконструкции системы ценностей и мировоззрения древних китайцев. Исикава Такэхико исследует погребальный обряд эпох Чжаньго и

Хань, проникновение бронзовых изделий из Китая в Корею. Онуки Сидзуо исследует переход от палеолита к неолиту в Восточной Азии, историю пищевой культуры человека и животноводства. В деятельности Иидзима Такэцугу (Университет Токио, Университет Комадзава) можно выделить три направления: историография археологии Китая; керамика в эпоху неолита; история бронзовых изделий периодов Ся, Шан и Чжоу.

В других регионах Японии также существуют признанные центры китаеведения. Окадзаки Кэй (Университет Кюсю) изучал оружие в Древнем Китае, распространение рисосеяния в Восточной Азии, древнейшие контакты Китая и Японии, историю Шелкового пути. Миямото Кадзуо (Университет Кюсю) интересуют проблемы соотношение культуры кочевых народов и земледельческой традиции в Древнем Китае, фортификационные сооружения эпохи неолита, локализация культуры династии Ся, похоронный обряд Чжоу- Хань. Комото Масаюки (Университет Кумамото) получил известность благодаря работам по похоронному обряду у народов Восточной Азии, появлению сельского хозяйства в регионе.

Хигути Такаясу (Университет Киото, Институт археологии Ка- сихара, музей Сэнъоку) исследовал феномен Шелкового пути, бронзовые изделия Шан и отраженные в них религиозные представления древних китайцев, зеркала эпохи Хань. Хирокава Мамору (музей Сэнъоку) рассматривает бронзовые изделия Шан-Чжоу, распространение бронзы Инь-Чжоу на территории Азии. Имамура Ёсико (Университет Кюсю, Музей Хаги-Урагами) изучает погребальный обряд, керамику, музыкальные инструменты, пищевую культуру эпохи неолита. Отдельного внимания заслуживают ее работы по антропоморфным и зооморфным изображениям в неолитических культурах Восточной Азии. Моримото Кадзуо (Государственный музей префектуры Тиба) изучает земледелие в Китае в эпоху раннего неолита. Кадзияма Масару (Музей г. Нагоя) рассматривает неолитические захоронения в южном Китае, сельское хозяйство в Китае в эпоху неолита.

Като Синдзи (Отдел по сохранению культурного наследия Департамента культуры Японии, Университет Цукуба) изучает археологические данные о методах охоты и ведения военных действий в палеолите, микролитические культуры Китая. Кикавада Осаму (Университет Коку-Гакуин) изучает культуру Юэши на Шаньдунском п-ове и сопоставляет ее с культурой Луншань, исследует изменения на территории Шаньдуна в эпоху Ся и Шан (Эрлитоу- Эрлиган), занимается проблемой локализации царства Лу в эпоху Чжоу. Намба Дзюнко (Университет Тэнри) изучает бронзовые изделия эпохи Шан, на их основе дает собственную периодизацию эпохи и выдвигает предположения о возможной локализации еще двух столиц эпохи Шан. Накамура Синъити (Университет Канадзава) исследует нефритовые изделия как сакральный символ власти в Древнем Китае, историю рисосеяния, архитектуры, общественные системы неолитических культур. Сугимото Кэндзи (Университет Буккё) изучает использование дерева в Китае с неолитических культур до эпохи Хань, истоки традиции строительства гробниц правителей. Кимура Хидэаки (Университет Саппоро) изучает происхождение монголоидной расы, ее разделение и расселение на территории Азии, влияние последствий ледникового периода на палеолитические культуры Восточной Азии. Сагава Масатоси (Университет Тохоку-Гакуин) известен трудами, посвященными вопросам заселения Сибири в эпоху палеолита, эволюции военного дела в позднем палеолите, технологии производства оружия в неолите, ритуальному значению топоров в Древнем Китае. Томия Итару (Университет Нагоя) изучает историю живописи в Древнем Китае, завоевания Цинь Шихуанди и преобразования империи Цинь, эпиграфические источники эпохи Хань.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >