Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности

  • 1—3 — Функциональная схема анализатора 1—7—1 — Функциональная схема рефлекторного кольца
  • 1 — Рецептор
  • 2 — Афферентный нервный путь
  • 3 — Центральное звено
  • 4 — Эфферентный нервный путь
  • 5 — Эффектор
  • 6—7 — Канал обратной информации

Комментар ии

Основным механизмом нервной деятельности как у низших, так и у самых сложных организмов является рефлекс, которым называется ответная реакция организма на раздражения внешней или внутренней среды. Рефлексы имеют следующие особенности: всегда начинаются с нервного возбуждения, вызванного каким-либо раздражителем в том или другом рецепторе, и заканчиваются определенной реакцией организма (например, движением или секрецией).

Рефлекторная деятельность — сложная анализирующая и синтезирующая работа коры головного мозга, суть — в дифференциации многочисленных раздражителей и установлении между ними самых различных связей.

Анализ раздражителей выполняется сложными нервными органами — анализаторами. Каждый из них состоит из трех частей:

  • 1) периферического воспринимающего органа (рецептора);
  • 2) проводящего афферентного, т. е. центростремительного, пути, по которому нервное возбуждение передается от периферии к центру;
  • 3) корковой части анализатора (центрального звена).

Передача нервного возбуждения от рецепторов сначала к центральным отделам нервной системы, а затем от них по центробежным путям обратно к рецепторам для ответной реакции, имеющая место в ходе рефлекса, проводится по рефлекторной дуге (рефлекторному кольцу). Она состоит из рецептора, афферентного нерва, центрального звена, эфферентного нерва и эффектора (мышцы или железы).

Первоначальный анализ раздражителей проводится в рецепторах и низших отделах мозга. Он носит элементарный характер и обусловлен степенью совершенства того или другого рецептора. Высший и наиболее тонкий анализ раздражителей осуществляется корой больших полушарий головного мозга, представляющей собой совокупность мозговых окончаний всех анализаторов.

В ходе рефлекторной деятельности проходит также процесс дифференцированного торможения, при котором возбуждения, вызываемые не подкрепляемыми условными раздражителями, постепенно угасают, остаются же возбуждения, строго соответствующие основному, подкрепляемому условному раздражителю. Благодаря дифференцировочному торможению достигается очень тонкая дифференцировка раздражителей. В силу этого оказывается возможным образование условных рефлексов на комплексные раздражители.

При этом условный рефлекс вызывается воздействием только комплекса раздражителей в его целом виде и не вызывается действием какого-нибудь одного из входящих в комплекс раздражителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >