МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Международный кредит как экономическая категория

Международный кредит — движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процента, комиссий. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

Международный кредит возник на заре капитализма и был одним из рычагов первоначального накопления капитала. Объективной основой его развития стали выход производства за национальные рамки, интернационализация хозяйственных связей и повышение ее степени в условиях глобализации мировой экономики. Темп его роста в несколько раз превышает темп роста производства и внешней торговли. Это обусловлено тем, что международный кредит используется не только во внешней торговле, но и других сферах МЭО.

Международный кредит связан с международными расчетами, с валютными, фондовыми, страховыми операциями на мировом финансовом рынке. Финансовая глобализация, опережающая степень интернационализации в сфере материального производства, способствует небывалому увеличению масштаба международного кредита. Внешняя задолженность стала глобальной проблемой не только для развивающихся, но и развитых стран (см. параграф 7.5).

Будучи разновидностью категории "кредит" и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т.д.) и всей совокупностью экономических законов рынка.

Международный кредит способствует получению прибыли участниками рынка. Как элемент действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их интернациональной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит. Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живого и овеществленного труда, что способствует развитию экономики при условии эффективного использования заимствованных средств.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках. Международный кредит в тесной связи с внутренним обеспечивает непрерывность воспроизводства.

Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками. Международный кредит отличается от внутреннего межстрановой миграцией ссудного капитала и укрупнением этих традиционных источников за счет их привлечения из других стран. Потребность в международном кредите возникает у участников рыночной экономики в процессе воспроизводства (импорт и экспорт товаров, услуг, капиталов, рабочей силы) и при осуществлении операций па мировом финансовом рынке не только с реальным, но и фиктивным капиталом, объем которого значительно растет.

Условия международного кредита выражают его связь с экономическими законами рынка и используются для достижения текущих и стратегических задач участников рынка и государства. В их числе:

  • 1) возвратность: если заимствованные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование;
  • 2) срочность, обеспечивающая возвратность кредита в установленные кредитным соглашением сроки;
  • 3) обеспеченность, гарантирующая его погашение;
  • 4) платность, отражающая действие закона стоимости и дифференциацию условий кредита;
  • 5) целевое использование, часто являющееся условием кредита. Например, "связанные" кредиты предоставляются в целях стимулирования экспорта страны-кредитора.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >