Анатомо-физиологическое представительство ощущений

Модальность

(виды

ощущений)

Чувстви

тельный

орган

Качество

ощущений

Рецепторы, с работой которых связаны ощущения

Зрение

Сетчатка

Яркость. Цвет. Контраст. Движение. Величина

Палочки и колбочки

Слух

Улитка

Высота.

Тембр

Волосковые

клетки

Равновесие

Вестибулярный

орган

Сила тяжести. Вращение

Вестибулярные и макулярные клетки

Осязание

Кожа

Давление.

Вибрация

Окончания Руффини. Диски Меркеля. Тельца Пачини

Вкус

Язык

Вкус: сладкий, кислый, горький и соленый

Вкусовые сосочки на кончике и у основания языка

Обоняние

Обонятельные

нервы

Запах: цветочный, фруктовый, мускусный, пикантный

Обонятельные

рецепторы

Комментарии

Ощущения возникают в результате переработки центральной нервной системой воздействий на разные органы чувств различных видов энергии. Она поступает на рецепторы в форме физических стимулов, преобразуется, передается далее в центральную нервную систему и окончательно перерабатывается в ощущения в коре головного мозга.

Наши ощущения — это результат сложнейшей синтезирующей и аналитической деятельности всех составных частей нервной системы. Чтобы их правильно изучить, нужны громадные усилия физиологов и психологов.

И. П. Павлов

В приведенной таблице представлены основные органы чувств человека, их анатомо-физиологический субстрат, качества ощущений, которые они порождают, и рецепторы, способные воспринимать соответствующие им виды энергии.

Модальностью ощущений обычно называют их вид, а термином «качество» характеризуют различные параметры соответствующих ощущений. Кроме того, представленные данные указывают на основные анатомические части тела, которые, помимо центральной нервной системы, принимают участие в формировании ощущений соответствующей модальности и качества.

В целом физиологический механизм формирования ощущений выглядит следующим образом. На многочисленные интеро- и эксте- рорецепторы ежесекундно воздействует масса раздражителей, причем лишь незначительная их часть вызывает реакции в рецепторах. Попадая на специализированные рецепторы, они возбуждают их. Рецепторы преобразуют энергию воздействующих стимулов в нервные импульсы, которые в закодированном виде несут в себе информацию о жизненно важных параметрах стимула. Далее эти стимулы попадают в центральную нервную систему и на различных ее уровнях — спинного, промежуточного, среднего и переднего мозга — многократно перерабатываются.

В кору головного мозга поступает переработанная, отфильтрованная и отсеянная информация; она порождает ощущения соответствующей модальности. С помощью ассоциативных волокон коры головного мозга эта информация, вначале представленная на уровне отдельных ощущений, интегрируется в образы.

Различные рефлексы, которые лежат в основе формирования и функционирования многих ощущений, настолько сложны и многообразны, что очень часто их достаточно сложно объяснить и изучить. Но современная наука должна стремиться к этому.

И. М. Сеченов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >