Стоимость кредита

Различаются договорные и скрытые элементы стоимости кредита. Договорные, т.е. обусловленные соглашением, расходы по кредиту делятся на основные и дополнительные. К основным элементам стоимости кредита относятся суммы, которые должник непосредственно выплачивает кредитору: проценты, расходы по оформлению залога, комиссии. Дополнительные элементы включают суммы, выплачиваемые заемщиком третьим лицам (например за гарантию). Сверх основного процента взимается специальная (в зависимости от суммы и срока кредита) и единовременная (независимо от срока и размера ссуды) банковская комиссия. По средне- и долгосрочным кредитам берутся комиссии за обязательство предоставить ссуду и за резервирование средств (обычно 0,2—0,75% годовых).

При проведении кредитных операций банковским консорциумом/синдикатом заемщик выплачивает единовременную комиссию за управление банку-менеджеру (до 0,5% суммы кредита) за переговоры, а также другим банкам за участие (0,2—0,5%) (рис. 7.1,7.2, 7.3).

Виды комиссий

Рис. 7.1. Виды комиссий

Стоимость международного кредита базируется на процентных ставках стран — ведущих кредиторов. Однако в силу многофакторности ссудного процента образуется разрыв между национальными уровнями ставок.

Элементы стоимости кредита

Рис. 7.2. Элементы стоимости кредита

Основные факторы, определяющие размер процентной ставки

Рис. 7.3. Основные факторы, определяющие размер процентной ставки

Периодически происходит рост амплитуды колебаний процентных ставок как следствие нестабильности экономики, валютного курса, "войны процентных ставок", отражающей конкурентную войну на мировом рынке.

С 1970-х гг. в кредитных соглашениях предусматриваются плавающие процентные ставки, которые изменяются в зависимости от уровня рыночной ставки.

Часть срока кредита, предоставляемого по плавающей ставке, в течение которого (обычно 3—6 месяцев) ставка фиксируется на определенном уровне, называется процентным периодом.

Реальная процентная ставка — это номинальная ставка за вычетом темпа инфляции за определенный период. Если темп обесценения денег превышает величину номинальной ставки, то положительная реальная процентная ставка превращается в отрицательную (негативную). Выравнивание национальных процентных ставок происходит не только в результате движения между странами краткосрочных капиталов, но и в зависимости от динамики валютных курсов.

По еврокредитам практикуются международные процентные ставки. Обычно ЛИБОР на 1/8 пункта выше ставки по вкладам и на 1/2 пункта ниже процента по кредитам конечному заемщику. По аналогии с ЛИБОР в других мировых финансовых центрах взимаются: в Бахрейне — БИБОР, Сингапуре — СИБОР, Франкфурте-на-Майне — ФИБОР, Париже — ПИБОР, Люксембурге - ЛЮКСИБОР и т.д.

К скрытым элементам стоимости кредита относятся расходы, не упомянутые в соглашении. В их числе: завышенные цены товаров по фирменным кредитам; принудительные депозиты в установленном размере от ссуды; требование страхования кредита в определенной страховой компании, связанной с банком; завышение банком комиссий и т.д. Некоторые элементы стоимости кредита не поддаются денежной оценке, хотя значение их велико, например, для установления контроля над иностранной фирмой или страной-заемщиком. Внешне льготные условия некоторых международных кредитов сочетаются со скрытыми издержками, которые дорого обходятся заемщику (см. рис. 7.2).

Затраты на страхование международных кредитов

В мировой практике страхование — составная часть кредитного соглашения в целях снижения рисков в этой операции. Например, насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства заемщика, отказа его от платежа или принятия товара, войны, революции, национализации, торговых, валютных ограничений. Требование покупки полиса страхования характерно как для коммерческих, так и финансовых международных кредитов.

Затраты на страхование международных кредитов определяются стоимостью гарантий (банков или государства) хеджирования, а также покупки заемщиком страхового контракта "своп кредитного дефолта" (CDS — credit default swap). Если в кредитное соглашение включается оговорка о повышении индекса страховой премии за риск дефолта (отказа заемщика от погашения кредита), то в условиях кризисных потрясений этот индекс увеличивается. Базовым индикатором страховой премии служит стоимость контракта CDS, который заемщик обязан приобрести в обмен на обязательство компании оплатить его в случае объявления дефолта должника. Эти расходы увеличивают стоимость международного кредита.

Пример. В условиях современного мирового финансово-экономического кризиса международные кредиторы потребовали от российских корпоративных заемщиков покупки дополнительного страхового контракта CDS, так как в кредитное соглашение была включена оговорка о повышении индекса страховой премии при увеличении риска дефолта должника.

Затраты на оплату непредвиденных долговых обязательств

Такие обязательства связаны с требованиями кредиторов к заемщикам увеличить обеспечение или досрочно погасить часть кредита в связи с обесценением залога.

Например, в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса российские заемщики — корпорации и банки, в капитале которых участвует государство, — были вынуждены увеличить обеспечение займов в связи с обесценением их заложенных акций.

Для сопоставления условий предоставления различных кредитов используется показатель грант-элемент (льготный элемент субсидии), который показывает, какой объем платежей в счет погашения кредита экономит заемщик в результате получения кредита на более льготных условиях, чем рыночные, включая льготный период.

Важной характеристикой международного кредита является его обеспечение (рис. 7.4).

К альтернативным видам кредитного обеспечения относятся:

  • • открытие целевых накопительных счетов;
  • • залог активов;
  • • переуступка прав по контрактам и др.

В условиях современного мирового финансово-экономического кризиса международные кредиторы потребовали от заемщиков, в том числе российских, увеличить залог или досрочно погасить часть кредита в связи с обесценением залога (например акций).

Юридическое обеспечение кредита включает: кредитное соглашение; лицензии (экспортно-импортные, на использование кредита, открытие счета за границей); страховой полис, гарантии рисков и т.д.

При определении валютно-финансовых условий международного кредита кредитор исходит из кредитоспособности — способности заемщика получить кредит — и платежеспособности -способности заемщика своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам. Поэтому одним из условий международного кредита является минимизация кредитных, валютных и других рисков, которым подвергаются кредиторы и заемщики (см. гл. 8).

Таким образом, валютно-финансовые условия международного кредита зависят от состояния экономики, национального и мирового финансовых рынков, а также от формы кредита.

Виды обеспечения международных кредитов

Рис. 7.4. Виды обеспечения международных кредитов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >