Государственное регулирование международных кредитных отношений

Степень вмешательства государства в международные кредитные отношения различна, но формы его в большинстве стран одинаковы. Государство является активным участником международных кредитно-финансовых отношений, выступая в роли кредитора, донора, гаранта и заемщика. Используя часть национального дохода, аккумулированного через госбюджет, государство предоставляет правительственные или смешанные кредиты, субсидии, помощь другим странам.

Государство поощряет внешнеэкономическую деятельность корпораций с помощью субсидий, кредитов, налоговых, таможенных льгот, гарантий, субсидирования процентных ставок, т.е. бонификации (возмещения байкам за счет госбюджета разницы между рыночными и льготными процентными ставками по экспортным кредитам). Государственные гарантии по краткосрочным экспортным кредитам в виде акцептно-авальных операций превращают тратты экспортеров в первоклассное платежное средство.

Для поощрения национального экспорта созданы государственные или полугосударственные экспортно-импортные (внешнеторговые) банки, которые осуществляют кредитование и страхование внешнеэкономических операций, гарантируют экспортные кредиты частных банков. Цель создания этих специализированных банков — обеспечить доступ экспортерам к кредиту, который является средством конкуренции наряду с ценой, качеством и услугами. Деятельность экспортно-импортных банков основана на принципе государственно-частного партнерства.

Экспортно-импортный банк (ЭИБ) США (создан в 1934 г.) до Второй мировой войны не играл существенной роли. После войны его полномочия были расширены. В 1945 г. ему было предоставлено право совершать банковские операции: кредитные, гарантийные (кроме эмиссии ценных бумаг и инвестиций в капитал акционерных компаний) с целью стимулирования экспорта американских товаров и услуг. ЭИБ США — государственный банк. Его президент, первый вице-президент и три директора назначаются президентом США с согласия Сената.

ЭИБ выступает от имени американского правительства. Поэтому кредитные соглашения подписываются и гарантируются правительством страны-заемщика. Предоставление кредита обусловлено, как правило, закупкой товаров в США ("связанные" кредиты). Две программы (предоставления кредитов, в основном иностранным импортерам, и программа гарантий по средне- и долгосрочным сделкам) обеспечивают 85% кредитования экспортных сделок. Другие программы включают:

  • 1) гарантии но ссудам для приобретения оборотного капитала;
  • 2) инжиниринг для финансовой поддержки НИОКР и подготовки технико-экономического обоснования развития национального экспорта.

ЭИБ США осуществляет страховые операции совместно с Ассоциацией страхования иностранных кредитов (АСИК), созданной этим банком и страховыми компаниями в 1961 г. для страхования частных кредитов американских экспортеров. Аналогично ЭИБ США гарантирует погашение кредитов коммерческим банкам по среднесрочным сделкам экспортеров.

С 1970-х гг. произошли изменения в структуре операций ЭИБ по линии переориентации их с кредитных па гарантийные и страховые. Это обусловлено увеличением частных экспортных кредитов и рисков в международных кредитных отношениях. Гарантии ЭИБ покрывают до 90% кредитного риска, обеспечивая погашение кредитов коммерческих банков импортерами или их национальными банками (сроком от 181 дня до пяти лет).

Аналогичные экспортно-импортные банки и агентства экспортного страхования функционируют и в ряде других стран. Так, Французский банк для внешней торговли (создан в 1919 г.) предоставляет льготные кредиты на рыночных условиях, гарантии по банковским экспортным кредитам, по векселям. В Великобритании кредитование внешней торговли осуществляют коммерческие банки при поддержке Департамента гарантий экспортных кредитов (ДГЭК). Экспортно-импортный банк Японии (создан в 1950 г.) кредитует главным образом экспорт оборудования, а также технических услуг. Деятельность экспортно-импортных банков тесно связана с операциями институтов по страхованию экспортных кредитов и зарубежных инвестиций.

В России аналогичные функции выполняют Внешторгбанк, отчасти государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), специализирующийся на обслуживании государственного внешнего долга, управлении активами, Экспортно-импортный банк.

Одной из форм государственного регулирования кредита является регламентация международной деятельности банков по линии:

  • 1) их операций за рубежом;
  • 2) нейтрализации последствий взаимного влияния внутренних и зарубежных операций;
  • 3) регулирования участия национальных банков в международных банковских консорциумах, синдикатах.

Своеобразной формой регулирования являются "джентльменские соглашения" между государством и банками, основанные на принципе государственно-частного партнерства (ГЧ11).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >