Методы страхования кредитного риска

Основными методами защиты от кредитных рисков помимо хеджирования являются: гарантии (правительства или первоклассного банка) и специальная система страхования международных кредитов (в основном экспортных). Страхование международных кредитов — это разновидность имущественного страхования, направленного на уменьшение или устранение кредитного риска.

Сущность такого страхования состоит в том, что страховщик обязуется за определенную плату возмещать убытки страхователей — кредиторов экспорта и экспортеров, связанные с коммерческими, политическими, форс-мажорными рисками.

Страхование оформляется договором между страховщиком и страхователем. Страховое свидетельство называется полисом. Полная стоимость страхуемого объекта (по рыночной оценке) называется страховой стоимостью. Страховая сумма, в которой производится страхование, определяет максимальную ответственность страховой компании. Платежи страхователей в страховой фонд называются страховой премией. Ставка премии определяется в процентах к страховой сумме или к непогашенной сумме кредита и дифференцируется в зависимости от страховой суммы, региона, где находится импортер или заемщик, степени риска, срока и графика погашения кредита, вида товара или услуг.

Платежи страховщика по возмещению убытков страхователя называются страховым возмещением. Условие договора страхования экспортного кредита — срок ожидания платежа, так как ответственность страховщика наступает в определенное время или на определенную дату, или по истечении 60—90 дней для выяснения причин неплатежа заемщиком суммы кредита.

В связи с тем, что страховые суммы превышают финансовые возможности одной страховой компании и увеличивают ее риск, широко практикуются сострахование и перестрахование. При состраховании объект страхуется на одинаковых условиях несколькими страховщиками, каждый из которых принимает определенную долю прав и обязанностей (от 50 до 0,1% страховой суммы), но не несет ответственности за действия других страховщиков (в случае банкротства). Перестрахование — передача страховой компанией определенной доли своих обязательств и премий перестраховщику.

Страхование и гарантирование международных кредитов осуществляют специальные организации — государственные, полугосударственные, частные.

Государственное страхование распространено на наиболее рискованные операции, что в максимальной степени освобождает частных предпринимателей от рисков (табл. 8.11). Рынок кредитного страхования отличается высокой степенью монополизации.

Таблица 8.11. Государственные и полугосударственные организацию страхованию кредитов

Государственные и полугосударственные организацию страхованию кредитов

Страховые компании, осуществляющие гарантирование международного кредита, готовят документацию, ведут расчет страховых премий, размера ущерба. Они опираются на банк данных о большинстве экспортеров и импортеров всего мира, их финансовом положении и платежеспособности. Решения о выдаче гарантий принимают государственные комитеты и комиссии на основе принципа государственно-частного партнерства (ГЧП).

Несмотря на страновые различия в организации и технике страхования международного кредита, их общая черта — связь между кредитованием и страхованием экспорта. Кредит экспортеру обычно предоставляется при наличии полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является основанием кредитных льгот для экспортера. Кредиты, гарантированные страховой компанией, предоставляются на более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества.

С распространением страхования на все элементы внешнеторгового контракта, опосредуемого кредитом, появились разные виды гарантий. В их числе:

  • 1) страхование кредитов на период производства экспортных товаров;
  • 2) гарантия экспорта на новый рынок — государство берет на себя расходы по исследованию рынка, рекламе и пр.;
  • 3) страхование фабрикационного риска, т.е. риска расторжения контракта покупателем в период производства оборудования;
  • 4) гарантия возврата предоставленных средств, если банки отказались предоставить кредит под товарные запасы за границей;
  • 5) кредитование иностранного покупателя за счет национального Агентства экспортных кредитов с использованием сделки своп (рис. 8.11).

Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т.д. Страхование экспортных кредитов на основе ГЧП играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

Кредитование иностранного импортера за счет Агентства экспортных кредитов с использованием сделки своп

Рис. 8.11. Кредитование иностранного импортера за счет Агентства экспортных кредитов с использованием сделки своп

Агентство экспортных кредитов сразу платит экспортеру но мере поставок товара (1).

Импортер (заемщик) подписывает кредитное соглашение с кредитором — Агентством экспортных кредитов (2).

Импортер предоставляет приемлемое обеспечение (3).

Агентство экспортного кредитования предоставляет гарантию своп-банку, если необходимо (4).

Своп-банк заключает своп-соглашение с импортером и определяет подходящего партнера, с которым подписывает это соглашение (5).

Обычно экспортер не несет ответственности за сделку. Однако своп-банк может потребовать соответствующих обязательств от экспортера. Если импортер не выполнит условия своп-соглашения, своп-банк будет нести дополнительные расходы по замене договора. Если банк не удовлетворен действиями импортера, принятие обязательств экспортером может быть необходимым (6).

Хеджирование (от англ. hedge — ограждать). В узком смысле хеджирование означает, что хеджеры осуществляют страхование риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Распространенным видом хеджирования являются срочные сделки с иностранной валютой.

Пример. Французская фирма, ожидающая через 6 месяцев поступление долларов США, осуществляет хеджирование путем продажи будущей выручки на евро по курсу форвард на 6 месяцев. В случае падения курса валюты выручки (доллара) убытки по экспортному контракту будут покрыты за счет курсовой прибыли по срочной валютной сделке. Импортер, напротив, заблаговременно покупает иностранную валюту, если ожидается повышение курса валюты платежа, зафиксированной в контракте.

Аналогично иностранный инвестор страхует риск, связанный с возможным снижением курса валюты, в которой произведены инвестиции, путем продажи ее на определенный срок в целях ограждения своих активов от потерь. На рынке валютных фьючерсов хеджер — покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке спот (наличных сделок) он может купить ее по более выгодному курсу, зафиксированному при заключении фьючерсной сделки.

Таким образом, убытки по наличной сделке компенсируются прибылью по фьючерсной операции при повышении курса иностранной валюты, и наоборот. Валютный курс на рынке спот может сближаться с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта. Следовательно, цель валютных фьючерсов — компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты. Поэтому обычно хеджеры закрывают свои валютные позиции на последних торговых сессиях (рабочих сеансах), получая прибыль или оплачивая проигрыш на фьючерсном рынке (маржу).

Для страхования рисков используются производные финансовые инструменты, соглашение о будущей процентной ставке, выпуск ценных бумаг с дополнительными страховыми условиями и др. Эти методы страхования позволяют перераспределять риски на участников мирового финансового рынка, которые готовы принять эти риски на себя, получив соответствующую прибыль.

Специализированные экспертные фирмы и банки консультируют участников международных сделок, как проводить операции по хеджированию (когда, на какой срок, в каких валютах).

Одним из методов страхования рисков международных кредиторов является синдицировапие кредитов, позволяющее ограничить размер риска долей участия каждого банка в этом кредите (см. гл. 7).

Международные стандарты управления рисками

Усиление либерализации международных валютных, кредитных, финансовых операций в условиях глобализации мировой экономики обострило проблему рисков и стимулировало кризисные потрясения. Поэтому' стандартизация управления рисками осуществлялась не только на уровне национальных соответствующих органов надзора и контроля, но и на международном уровне (табл. 8.12).

Таблица 8.12. Международные стандарты управления рисками

Разработчик/Издатель

Название документа

Basel Committee on Banking Supervision

Базельский комитет по банковскому надзору

Basel II: International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: a Revised Framework, 2004

Базель II: Международные стандарты оценки капитала — доработанное соглашение

Federation of European Risk Management Associations (FERMA)

Федерация европейских ассоциаций риск-менеджеров

A Risk Management Standard 2003

Стандарт управления рисками

Committee of Sponsoring Organizations of the Treachvay Commission (COSO), USA

Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея, США

Enterprise Risk Management — Integrated Framework (ERM), 2004

Управление рисками организации — интегрированная схема

Ведущую роль в разработке международных стандартов управления рисками играет созданный в 1974 г. Базельский комитет по банковскому надзору при БМР (Базель) в составе представителей органов банковского надзора ведущих стран.

В 1975 и 1983 гг. (обновленная редакция) был опубликован отчет по этому вопросу, а в июле 1988 г. — Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала (Базель I). Создание системы резервирования капитала направлено на стабилизацию национальных банковских систем и банков — институциональных участников мирового финансового рынка. В связи с ухудшением ликвидности банков с 1988 г. в начале 2000-х гг. было разработано Соглашение Базель II "Международные стандарты оценки капитала" (вступило в силу с 2007 г.).

Были повышены требования по:

  • 1) определению достаточности минимального капитала банков с учетом рисков;
  • 2) надзору регулирующих органов;
  • 3) соблюдению рыночной дисциплины, прежде всего раскрытию информации на се прозрачность.

Базельский комитет сформулировал также принципы управления рисками для электронного бэнкинга, интернет-банков.

Глобальный финансово-экономический кризис выявил банкротство доктрины либерализма, неэффективность межгосударственного регулирования деятельности мирового финансового рынка и управления рисками. Решения саммитов "Группы 20" были направлены на усиление требований органов надзора, контроля и регулирования операций институциональных участников этого рынка, особенно банков, по линии повышения требований Соглашения Базель II (его стали называть Базель III) в целях обеспечения устойчивого послекризисного развития мировой экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >