ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Педагогическая технология как дидактическая система

В настоящее время широкое распространение получают новые образовательные технологии, направленные на развитие интеллекта учащихся. Становится важно не столько дать некоторую сумму знаний, сколько научить добывать знания самостоятельно и грамотно их использовать.

Понятие «технология» имеет определенную историю своего становления в педагогической науке. Этапы развития этого понятия в мировом педагогическом опыте проанализировал М.В. Кларин [1]. В настоящее время системный подход большинством ученых определяется как методологический ориентир для понимания сущности дидактического явления педагогической технологии. Педагогическая технология есть инструмент управления педагогическими системами. Технологизация образования, разработка и применение педагогических технологий отражает идею полной управляемости учебным процессом. Главной особенностью технологического построения учебного процесса является последовательная ориентация на четко определенные цели. Специфика протекания учебного процесса в условиях технологического подхода состоит в том, что в этом случае ставится цель конструировать учебный процесс, отталкиваясь от заданных исходных установок (образовательные стандарты, содержание образования, формирование и развитие качеств личности и т. д.). Использование педагогических технологий обеспечивает конструирование учебного процесса в соответствии с заданными исходными установками (социального заказа, образовательных ориентиров, целей и содержания образования). Технологический подход к обучению предполагает инструментальное управление учебным процессом и гарантированное достижение поставленных учебных целей.

Следует заметить, что, несмотря на прочные позиции термина «технология обучения» в современном педагогическом лексиконе, в специальной литературе можно встретить достаточно разнообразные интерпретации данного понятия. На сегодняшний день термин «технология обучения» и его вариации (педагогические технологии, образовательные технологии и др.) имеет более 300 формулировок. Например, технология обучения - это последовательность (не обязательно упорядоченная) педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической практике приводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающегося [2, с. 67].

На наш взгляд, для осмысления сущности дидактической категории «педагогическая технология» особое значение имеет работа Г.К. Селевко [3]. Он отмечает, что понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами. Научным: педагогическая технология - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы. Процессуально-описательным-, описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения. Процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса функционирования всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств. Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях. В соответствии с уровнями педагогической технологии мы выделили три уровня педагогических условий:

  • 1. Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса (методологические педагогические условия).
  • 2. Частно-педагогический (предметный) уровень: частнопредметная технология употребляется в значении «частная методика», т. е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания, например в рамках одной учебной дисциплины (методические педагогические условия).
  • 3. Локальный (модульный) уровень. Локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-познавательного процесса, решения частных дидактических задач (технология самостоятельной работы, технология формирования понятий) (содержательно-организационные и мотивационно-волевые педагогические условия).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >