РЕАЛИЗАЦИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Реализация содержательно-организационных и мотивационно-волевых педагогических условий дидактической системы

Место УМК в дидактической системе и его блочно-модульная структуризация

Дидактическая система составляет совокупность элементов, образующих единую цельную структуру, ориентированную на достижение целей обучения.

Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны - и деятельность преподавателя, и деятельность обучающихся - составляют процесс обучения. Современную дидактическую концепцию создают такие направления, как программированное, проблемное, развивающее обучение (П.Я. Гальперин, Л.В. Занков, В.В. Давыдов), гуманистические технологии (Роджерс), когнитивная психология (Брунер), педагогика личносгно ориентированного обучения (сотрудничества). Уроки сотрудничества - это длительный процесс перестройки мышления обучаемых от схемы «услышал - запомнил - пересказал» к схеме «с учетом рефлексии, субъектного опыта познал (путем поиска вместе с преподавателем и сокурсниками) - осмыслил - воспроизвел - запомнил» (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, И.С. Якиманская).

В связи с этим, встает необходимость разрабатывать и применять такие открытые системы обучения, которые дают студенту возможность выбора подходящей ему технологии обучения и разработки индивидуальной программы формирования и актуализации личности. Но реализация синтеза открытых систем обучения возможна лишь при соблюдении ряда условий. К ним относятся (М.В. Буланова-Топоркова):

  • • всесторонний учет характеристик педагогической среды, в которой будет проходить процесс обучения: содержательные характеристики педагогической среды определяются знаниями, умениями и навыками, познавательным и культурным потенциалами, формами и методами организации обучения, самостоятельной работы студентов, мотивацией и стимулированием обучения - в разработанной дидактической системе это - педагогические условия;
  • • соблюдение принципа адаптации процесса обучения к личности студента. Этот принцип реализуется на практике через нелинейное модульное структурирование дисциплины и составлением разветвленной программы ее изучения студентами - в разработанной дидактической системе это - УМК;
  • • ускорение индивидуального освоения студентами общенаучных и специальных знаний благодаря проектированию «логического конструкта» дисциплины, в котором даны базовые знания в свернутом виде. В разработанной дидактической системе это - крупноблочное представление изучаемого материала (КПИМ), например, в «Сборнике справочных материалов по курсу высшей математики», в учебных пособиях - самоучителях решения задач.

Ядро - КПИМ - включается в оболочку - УМК, которая является подмножеством элементов Педагогических Условий; ПУ, в свою очередь, - элемент Дидактической Системы (рис. 2.2):

Схема включений Дидактической Системы

Рис. 2.2. Схема включений Дидактической Системы

Разработка и внедрение новых технологий обучения требуют новых подходов к подбору и структурированию учебного материала. Основообразующей концепцией таких технологий является модульное разбиение материала учебного назначения.

В соответствии с подходом, введенным Б.С. Гершунским [12], дидактические цели классифицируются на системные, предметные, модульные и цели конкретного занятия. Цели, задаваемые педагогом на системном и предметном уровне, имеют существенный недостаток, который заключается в том, что они не могут быть использованы для проведения конкретных учебных занятий, так как их формулировки носят слишком обобщенный характер. Разрешение этого противоречия возможно на более низком уровне детализации целей обучения - модульном.

Модулем предметного обучения принято считать гему (раздел) учебной дисциплины, вписывающуюся в общую структуру учебного плана конкретного образовательного предмета. Близким к понятию модуля является выбор не столько темы, сколько содержательной линии обучения. В этом случае учебный модуль - не только раздел учебной программы, но и значимый компонент дидактической системы, основное место в которой занимает взаимодействие различных методов, форм и средств учебной деятельности, обеспечивающих вхождение этого модуля в целостную систему предметного и общего обучения

В основу модульной интерпретации учебного курса должен быть положен принцип системности, предполагающий:

  • • системность содержания, то есть то необходимое и достаточное знание (тезаурус), без наличия которого ни дисциплина в целом, ни любой из ее модулей не могут существовать;
  • • чередование познавательной и учебно-практической частей модуля, обеспечивающее алгоритм формирования познавательных умений и навыков;
  • • системность контроля, логически завершающего каждый модуль, приводящая к формированию способности обучаемых трансформировать приобретенные учебно-практические навыки и умения.

Целью создания каждого модуля является достижение заранее планируемого результата обучения.

Итоги контроля по модулю характеризуют в равной мере и успешность учебной деятельности студента, и эффективность педагогической технологии, применяемой в учебном процессе. Наиболее целесообразен при этом рейтинговый контроль, несомненные преимущества которого заключаются в следующем:

  • • осуществляется входной, текущий и итоговый контроль;
  • • текущий контроль является средством обучения и обратной связи;
  • • развернутая во времени процедура оценки результатов отдельных видов контроля обеспечивает его надежность;
  • • контроль удовлетворяет требованиям содержательной и конструктивной валидности (соответствие форм и целей);
  • • развернутый текущий контроль реализует мотивационную и воспитательную функции;
  • • развернутая процедура контроля дает возможность развивать у студентов навыки самооценки работы и формировать навыки и умения самоконтроля в учебно-исследовательской деятельности [13].

В совершенствовании содержания курса математики и способов его практической реализации большое значение имеют его блочно-модульная структуризация и использование учебно-методического комплекса (УМК), технически и методически обеспечивающего все виды учебных занятий и самостоятельную активную работу студентов.

Учебно-методический комплекс является содержательно-организационным компонентом педагогических условий дидактической системы. Основная цель разработки УМК - обеспечение дидактического единства и взаимной дополнительности содержательной и процессуальной сторон процесса обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >