СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Содержание и функции социального нрава

Право как важное и сложное социальное явление выступает в виде системы нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженные главным образом в законодательстве и регулирующие общественные отношения.

Оно является одним из основных средств осуществления политики государства и регулятором общественных отношений. В юридической литературе право определяется как совокупность правил поведения, устанавливаемых, либо санкционируемых государством, выражающих волю господствующего класса, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства в целях защиты, консолидации и развития социальных отношений и порядка, приемлемого для данного класса.

Социальное право представляет собой совокупность юридических норм, законодательных актов, посредством которых государство проводит свою социальную политику по социальной защите населения.

Концептуальные основы социального права заложены в Конституции Российской Федерации (ст. 7), где подчеркивается, что «Российская Федерация - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». К другим, важным юридическим нормам, определяющим законодательство в сфере социальной деятельности относятся: федеральные законы и законы субъектов РФ, указы Президента РФ и президентов республик, постановления Правительства РФ и правительств республик в составе РФ, распоряжения глав администрации и постановления правительств областей, краев, городов федерального значения, приказы министерств и глав ведомств.

Положение о социальном государстве отнесено к основам конституционного строя страны и находит своё развитие в других конституционных нормах. К ним следует отнести целый ряд социальных прав, гарантированных в следующих статьях второй главы Основного закона:

  • • право на жизнь (ст. 20),
  • • право на труд и его оплату (ч. 1-4 ст. 37),
  • • право на отдых (ч. 5 ст. 37),
  • • право на защиту материнства, детства и семьи (ст. 38),
  • • право на социальное обеспечение (ст. 39),
  • • право на жилище (ст. 40),
  • • право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41),
  • • право на экологическую безопасность (ст. 42),
  • • право на образование (ст. 43),
  • • право на участие и доступ к культурной жизни (ст. 44).

Важнейшим положением Конституции Российской Федерации является положение о том, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и 1ражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства» (п. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации). Перечень этих прав и свобод соответствует мировым стандартам, положению Всеобщей декларации Прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Современное государство, провозгласившее себя через Основной закон в качестве социального государства, должно не только воздерживаться от произвола, но и активно обеспечивать реализацию прав человека, выполнять определённые социальные обязанности.

Социальное право как отдельная отрасль российского права рассматривает проблемы правового регулирования:

  • • социальной защиты отдельных категорий граждан,
  • • занятости,
  • • охраны труда и здоровья населения,
  • • социального обеспечения граждан,
  • • социального страхования и пенсионного обеспечения,
  • • формирования и деятельности органов социальной зашиты.

Вместе с тем, правовое регулирование социальной деятельности граждан охватывается также и целым комплексом различных отраслей российского права. Ее основы закреплены в конституционном или государственном праве, трудовом, гражданском, административном, финансовом и уголовном праве. Так, при социальной защите инвалидов, женщин и несовершеннолетних используются и нормы трудового права, регулирующий их труд. Порядок выплаты и установления размеров пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей, тесно увязаны с нормами финансового права. Взаимодействие государственных органов социальной защиты с гражданами, нуждающимися в их деятельности, обеспечивается нормами административного права, направленного на регулирование социальных отношений в обществе.

К числу важнейших функций социального права относятся: во-первых, экономическая функция, связанная с воздействием правовых норм на условия, характер и содержание труда, его охрану и оплату, процессы обмена, распределения и потребления предметов материального труда, воздействием права на создание средств жизнеобеспечения людей.

Во-вторых, политическая функция, направленная на ослабление социальной напряженности в обществе, связанной со значительными различиями в уровне жизни разных слоев населения, улучшением социального климата. Эта функция фиксирует результаты функционирования политической системы общества, закрепленные в основных положениях социальной политики государства, которые реализуются в интересах народа.

В-третьих, организационная функция, обеспечивающая деятельность государственной системы служб социальной защиты и социального обеспечения граждан. Сюда относятся вопросы, связанные организацией социального обслуживания, социального обеспечения, социального страхования, зашитой от безработицы, обеспечением безопасных условий жизни и благосостояния населения, повышением культуры труда, быта и отдыха.

В-чствсртых, социально-реабилитационная функция, предусматривающая принятие соответствующего нормативного законодательства, создающего благоприятные условия для социальной защиты населения и системы управления такой защитой, восстановления общественного статуса как нетрудоспособных, так и других категорий социально-неадаптированных граждан.

В-пятых, демографическая функция, предназначенная для стимулирования воспроизводства народонаселения, его сохранения и жизнеобеспечения, позволяющая государству нормально развиваться и функционировать.

В-шестых, воспитательная функция, заключающаяся в совершенствовании культурных и нравственных отношений в обществе, формирующихся в процессе труда и быта, уважении к интересам других лиц, особенно к интересам социально неустроенных лиц, воспитании доброты к людям, утверждении принципов сострадания, милосердия, человеколюбия в обществе.

В-седьмых, контролирующая функция, выступающая важным регулятором общественных отношений, обеспечивающих устойчивость социальной системы и управление входящими в её структуру субъектами.

Понятие «социальное право» непосредственно взаимосвязано с целым рядом понятий, таких как «социальное обеспечение», «социальная защита населения», «социальная поддержка», «социальная помощь», «социальное обслуживание». Эти понятия являются важными системообразующими элементами, входящих в систему социального права.

Социальное обеспечение представляет собой совокупность юридических норм, деятельность соответствующих организаций и учреждений по поддержанию материальных условий жизнедеятельности социально незащищённых слоев населения от возможных негативных последствий и социальных рисков.

Финансирование деятельности по социальному обеспечению граждан осуществляется за счет прямых ассигнований из федерального государственного бюджета, а также со стороны субъектов РФ, отраслей народного хозяйства, отдельных предприятий, фирм, организаций и учреждений.

Социальная зашита населения - система социальных технологий и организационных мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки нетрудоспособным категориям граждан и социально уязвимых слоям трудоспособного населения. Это предоставление гражданам конституционных полномочий, с целью защищать свои права и свободы. Эти полномочия закреплены Декларацией прав и свобод человека и гражданина и конституциями государств.

Социальная защита населения является системой более высокого порядка, включающая в себя в качестве составной части систему социального обеспечения. Она предусматривает государственные меры не только социальной поддержки лиц, оказавшихся в силу ряда обстоятельств в трудном материальном положении, но также меры по смягчению негативных результатов проводимых в государстве экономических реформ.

Социальная поддержка - совокупность мероприятий по оказанию помощи определенным группам трудоспособного населения, временно оказавшимся в тяжелом экономическом положении. Как правило, социальная поддержка предоставляется частично или полностью безработным слоям населения, женщинам, учащейся молодежи с помощью предоставления им материальных средств, кредитов, информационных ресурсов, правовой защиты, организации обучения и переподготовки. Социальная поддержка может носить временный характер, предоставляться полностью или частично, включать непосредственное или опосредованное участие нуждающихся групп населения в решении тех или иных задач, само- поддержку 1раждан, реализацию принципа возвратности выделяемых финансовых средств.

Социальная помощь представляет собой комплексную систему мер государственной поддержки отдельным действительно нуждающимся гражданам или группам населения с целью преодоления или смягчения возникающих у них социальных проблем и жизненных трудностей, поддержания социального статуса людей и полноценной адаптации их в обществе.

К числу важнейших принципов социальной помощи относятся: конкретность и адресность; дифференцированность, комплексность, гарантированность, нормироваииость, самостоятельность территориальных органов в определении категорий нуждающихся, форм и уровней социальной помощи.

Социальное обслуживание - деятельность органов государственной власти по оказанию материальной помощи и определенных социальных услуг, предоставляемых бесплатно или на льготных условиях пожилым гражданам, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми, другим незащищённым слоям населения.

Социальное обслуживание социально незащищённых групп населения направлено на удовлетворение их основных жизненных потребностей, социальную адаптацию и поддержание активного социального функционирования.

Таким образом, в новых исторических условиях значительно возрастает роль государственных органов управления в проведении курса экономических и социальных реформ, основанных на нормах социального права. Социальное законодательство является концептуальной основой создания и проведения научно обоснованной социальной политики, направленной на становление и развитие среднего класса, осуществление поддержки социально незащищенных слоёв населения. Именно государство способно обеспечивать населению социальные гарантии безопасности при помощи и поддержки институтов гражданского общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >