СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

З.1. Формирование и развитие взглядов на социальную политику

В течении многих столетий социальные проблемы жизнедеятельности общества, природа общественного неравенства, взаимоотношения государства и общества по защите и обеспечению безопасности личности являлись объектом внимания многих мыслителей древности.

Первые попытки рассмотрения и анализа социальных проблем общества предпринимаются древнекитайских и древнеиндийских философских взглядах. Так, в книге мудрецов даосской школы Мо-цзы, предпринимались попытки определения направлений наилучшего правления, воспитания молодежи, выявления условий для деятельности верховной власти с наибольшей пользой для общества. В древнеиндийских текстах «Махаб- хараты» определяются порядок общественной жизни и её устройство для достижения могущества правителей и счастья всех живущих людей.

Новый толчок исследованиям социальных проблем общества дала античная мысль. Платон в своей работе «Государство» подчеркивал, что только с помощью науки можно построить правильное государство. Он отмечал необходимость изучения традиций, обычаев, нравов общества, обобщения фактов, критического анализа социальных проблем, позволяющих формулировать политические рекомендации по усовершенствованию государства, которому необходимо заботиться о своих гражданах. В свою очередь Аристотель считал, что «государство создается не ради того, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо». По его мнению, процветание общества и его стабильность возможно, когда оно состоит «из средних людей» (имеющих «средний достаток»).

Практические действия по формированию социальной политики начинают осуществляться в конце XVIII в., когда в ведущих странах Европы и России складывается государственно-административная система общественного призрения. Система общественного призрения включала: институциональную систему помощи, соответствующую правовую базу, административное управление с разделением па территориальные структуры, частичное финансирование государством социальной помощи.

Государственно-административная система общественного призрения этого периода отличалась незначительным участием в социальной защите своих граждан. Принимая на себя ответственность за социальную политику, государство нс стремилось к исполнению своих социальных функций, а только содействовало в этой деятельности другим институтам общества - личной и общественной благотворительности, благотворительным обществам, местной власти, церкви. В тоже время элементы социальной политики уже начинают распространяться на всех членов общества, обеспечивая его консолидацию в условиях раннего капитализма.

В это же время развиваются идеи социального страхования, или, как было принято называть, «взаимного вспомоществования», которое в дальнейшем становится главным инструментом социальной солидарности. Эти идеи получили свою реализацию еще в виде общих касс при гильдиях и профессиональных цехах, осуществляющих социальную помощь вдовам и сиротам членов цеха и в сельских общинах.

В середине XIX веке происходит бурное развитие экономики европейских государств, потребовавшее значительной социальной интеграции общества. Создание такой социальной интеграции общества было возможно только через деятельность государства по консолидации всех граждан на основе солидарности. При этом система отношений государства, общества и личности претерпели определенные изменения, связанные с совпадением государственных целей и морально-этических принципов человеческого общежития.

В отличие от социалистов-утопистов, утверждавших необходимость доминирования ценностей всеобщего блага и подчинения личных интересов интересам общества, появившаяся в 1850 г. идея социального государства (Л. Штайн) впервые подчеркивает приоритетность совпадения личностных и общественных целей, выдвигает на первый план необходимость принятия государством целей индивида как своих собственных.

Промышленная и аграрная революция XIX века оказала значительное влияние на формирование социальных процессов в Европе. Происходит значительное увеличение социальной мобильности граждан, поскольку быстрорастущее промышленное производство и торговля предоставляли множество новых производственных мест. Кроме этого, происходящая аграрная революция приводила к высвобождению значительной части сельского населения, которая мигрировала в города в поисках работы в несельскохозяйственном секторе экономики.

Урбанизация и рост свободной наемной силы значительно обострили социальные проблемы, чрезвычайно обострив социальное расслоение общества. Происходит ухудшение положения городских низов и рост числа полностью неимущих. Например, в Англии середины XIX века живших в нищете или не имевших никаких доходов было около 3 млн человек. В одном из описаний, появившемся в 1851 году, говорится: «Как, например, живет рабочий народ в Манчестере? Рабочие, занятые на хлопчатобумажных фабриках, встают в 5 часов утра, работают на фабрике с 6 до 8 часов, потом... пьют жидкий чай или кофе с небольшим количеством хлеба... и вновь работают до 12 часов, когда дается часовой перерыв на обед, состоящий обычно из вареного картофеля у тех, кто получает низшую заработную плату...».

Тяжелые условия жизни работников вызывало широкое общественное недовольство и стремление изменить бедственное положение трудящихся. Ухудшение политической стабильности заставляло политические элиты и прогрессивно мысливших ученых выступать в поддержку разработки социальных программ для неимущих.

Одной из первых попыток разрешения проблемы занятости и оказания социальной помощи неимущим было принятие в Англии закона о бедных в 1834 году. В соответствии с этим законом у местных приходов изымалось право выдавать пособия и это право передавалось государственным органам на содержание работных домов. Поскольку закон исходил из предпосылки, что бедность порождается «мошенничеством, ленью и расточительностью», содержание в работном доме рассматривалось как наказание. Создание работных домов не решило проблему бедняков. Многие предпочитали влачить жалкое существование, страшась одной лишь мысли попасть в это заведение.

Во второй половине XIX века в ряде европейских стран получают развитие идеи социального страхования, которое в дальнейшем становится основным инструментом социальной солидарности. Появляются первые институты страхования в виде общих касс при гильдиях и профессиональных цехах, осуществляющих социальную помощь вдовам и сиротам членов цеха и сельских общинах. Впервые элементы социального страхования появляются в Германии в годы правления Бисмарка. Законодательно закрепляется система обязательного страхования на случай болезни (1883), от несчастных случаев на предприятиях (1884), а также по инвалидности и по старости (1889). Позже, аналогичные законы начинают приниматься и в других европейских странах.

В это же время начинают разрабатываться теоретические и концептуальные основы социальной политики. Значительный вклад в осмысление принципиальных основ социальной политики, раскрытие ее содержания и основных характеристик внесли немецкие исследователи, создавшие в последней четверти XIX века специальный научный «кружок по изучению социальной политики».

В своих работах немецкие теоретики привлекали внимание научной общественности различных стран к проблемам регулирования социальных процессов в рамках капиталистической системы. Так, В. Зомбарт, анализируя теоретические исследования социальных проблем этого периода подчеркивал: «Наблюдательный теоретик-социолог, который хотел бы осветить светом науки политику-практику, стремится внести в путаницу отдельных мероприятий смысл, единство и систему. Он различает группы однородных и разнородных начинаний и приходит к необходимости, таким образом, установить понятие социальной политики».

По инициативе германского императора Вильгельм II в 1890 году была созвана конференция по охране труда, в которой приняли участие Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Австро- Венгрия. Швейцария. Испания и Португалия. Конференция признала желательным запрещение труда детей до 12, а в южных странах - до 10 лет, установление для детей до 14 лет 6-часового и от 14 до 16 лет - 10-часового рабочего дня. Принимается решение о необходимости начального образования для детей, введение для женщин рабочего дня не более 11 часов, предоставления им месячного послеродового отпуска.

В 1900 году, в Париже был образован международный союз охраны труда, который провел ряд международных конгрессов с целью выработать единые рекомендации по грудовому законодательству. После окончания Первой мировой войны, в 1919 году, в составе Лиги наций возникла Международная организация труда.

В последующие десятилетия проблемы социальной политики рассматриваются во взаимосвязи с представлениями о социальном государстве. При всем многообразии подходов, большинство ученых сходятся во мнении о наличии у современных стран социальной политики и социальной направленности государства, несущего в себе различные признаки социального. Наиболее распросграненной считается точка зрения, выраженная следующим образом: если человеческое общежитие хочет иметь легитимный характер, то оно должно: во-первых, иметь правовой характер; во-вторых, право должно обрести качество справедливости и, в-третьих, справедливое право должно быть защищено общественным правопорядком - а значит, принять облик справедливого государства.

Повышение значимости социальной политики в современном мире проявляется в том, что многие из ее компонентов получили закрепление в важнейших международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека. Конвенция о правах ребенка. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских, политических правах, а также во многих других документах ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, МОТ.

Таким образом, в развитых странах мира формируется и развивается социальная политика, направленная на решение социальных проблем населения, уменьшение безработицы и улучшение положения трудящихся. Острота социальных проблем подталкивала правительства озаботиться изысканием способов сохранения гражданского мира в своих странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >