Основные направления социально-экономической политики США.

В основу антикризисной политики американской администрации лег масштабный план «О восстановлении американской экономики и реинвестиций» (American Recovery and Reinvestment Act), принятый в феврале 2009 года. Он явился фундаментом социальной политики США в период глубочайшей рецессии, позволив не только существенно сгладить ее последствия для страны, но также смягчить остроту первого в мире глобального кризиса.

План предусматривал оказание помощи работникам и их семьям, пострадавшим от кризиса, государственную поддержку в трудоустройстве для молодежи и рабочих в новых секторах экономики, продление сроков выплаты пособий по безработице и увеличение их размеров, выделение средств на поддержку малоимущих и пожилых американцев. Выделялись значительные ресурсы на стимулирование малого бизнеса и развитие сферы услуг, ассигнования на модернизацию инфраструктуры страны, строительство магистралей, железных дорог и энергосетей, улучшение системы общественного транспорта и внедрение цифровых технологий, на развитие возобновляемой энергетики и зеленой экономики. Для смягчения кризиса ипотечного кредитования была утверждена программа стабилизации ситуации на рынке жилья, предусматривающая рефинансирование домовладельцев, имеющих хорошую кредитную историю, а также снижение ипотечных платежей.

В целях преодоления безработицы и стимулирования американской экономики был принят законопроект под названием «Закон о рабочих местах в Америке» (American Jobs Act). Этот законопроект направлен на создание новых рабочих мест и поддержание среднего класса. Его основными элементами являются: продление срока льготного налогообложения заработной платы и налоговое стимулирование найма новых работников, выделение средств па инфраструктурные проекты, реструктуризация ипотечных кредитов, выделение правительствам штатов и муниципалитетов финансовых средств на развитие транспортной инфраструктуры, строительство школ и учреждений профессионального образования, ремонт пустующего жилья.

Важным направлением социальной политики США является реформа системы образования. Реформа нацелена на повышение качества преподавания в американских школах и обеспечение доступности высшего образования. Соединенные Штаты Америки выделяют на образование 5,6% ВВП и являются одним из лидеров по этим расходам среди ведущих стран мира. Однако качество американского школьного образования не соответствует затрачиваемым на него средствам, а высшее образование является самым дорогим в мире.

В США отсутствует единая государственная система образования. Школьное обучение в этой стране находится в ведении штатов, которые самостоятельно разрабатывают образовательные стандарты и перечень изучаемых в школе предметов. Реформирование системы образования осуществляется по следующим направлениям: во-первых, стандартизации учебного процесса; во-вторых, изменение системы тестирования и поощрения школ за хорошую успеваемость их учащихся; в-третьих, привлечение квалифицированных учителей путем предоставления льгот выпускникам вузов; в-четвертых, укрепление системы двухгодичных колледжей и «чартерных школ»; в-пятых, совершенствование математического образования школьников и придание ему статуса национального приоритета; в-шестых, увеличение размеров федеральных грантов на высшее образование и установление лимита на выплату долгов по кредитам на образование для бывших студентов в размере 10% от их дохода.

Отдельное внимание уделялось реформе системы здравоохранения, принятие которой проходило в стране крайне болезненно. Хотя доля расходов на здравоохранение в ВВП достигала почти 16%, что выше, чем в любой другой стране мира, 47 миллионов американцев, т. е. шестая часть населения сграны, нс имели медицинской страховки. В стране отсутствует бесплатная для потребителей медицина, поскольку большая часть медицинских услуг, предоставляемых частными врачами, клиниками и госпиталями, оплачиваются страховыми компаниями. Хотя основная масса американцев имеет тот или иной вид медицинской страховки, далеко не все могут ее себе позволить в том случае, если работодатель не несет часть расходов. Для этой категории граждан действуют две основные социальные программы: Медикейд (Medicaid) и Медикэйр (Medicare). Медикейд - программа, которая осуществляется совместно федеральным правительством с правительствами штатов и предназначается для людей с низкими доходами. Медикэйр предназначена для оплаты большей части расходов американцев старше 65 лет и лиц, потерявших трудоспособность по болезни. Эта программа покрывает основные расходы на госпитализацию престарелых американцев и финансируется за счет средств, полученных от налогов на социальное страхование.

Реформа системы здравоохранения включает проведение следующих мероприятий: увеличение количества людей, защищенных государственными программами медицинского страхования Медикейд и Медикэйр; обеспечение медицинского страхования детей из малоимущих семей; совершенствование регулирования деятельности медицинских страховых компаний; создание страховой биржи и специальных центров, где частные лица и небольшие предприятия смогут покупать медицинские страховки по конкурентным ценам и без содействия работодателей; введение административной ответственности в отношении лиц, отказывающихся приобретать медицинскую страховку, а также в отношении компаний, отказывающихся ее продавать; увеличение финансирования превентивной медицины.

Значительный интерес представляет Скандинавская модель социальной защиты населения (Швеция, Норвегия, Финляндия). В этих странах основной формой социальной защиты является государственная модель, включающая в себя обязательную государственную социальную политику, регулирующую уровень доходов население, а также уравнительный, всеобщий характер социальных льгот и пособий.

В скандинавских странах преобладает государственная модель организации социальной защиты населения. Как правило, понятие «социальная защита» в этих странах трансформировано в понятие «социального благосостояния». Эта модель включает в себя обязательную социальную политику, регулируемый государством уровень доходов, а также уравнительный, всеобщий характер социальных льгот и пособий.

При всей схожести формирования и реализации социальной политики скандинавских стран, имеются определённые отличия в характере и формах реализации социальной защиты населения. Наибольший интерес представляет модель социального обеспечения Швеции. В этой модели ведущим компонентом выступает социальное страхование, которое находится под юрисдикцией Министерства здравоохранения и социальных дел и отвечает за систему всеобщего страхования. Государственная система включает следующие виды социального страхования: по болезни и страхованию родителей; систему народных пенсий; систему дополнительных пенсий. Всё население в возрасте от 16 лет и старше зарегистрированы в одной из 26 местных контор социального страхования.

Системы страхования по болезни и страхование родителей включают в себя обязательное медицинское и стоматологическое страхование, пособия родителям и пособие по болезни. Обязательное медицинское страхование охватывает выплаты в связи с посещениями различных врачей в поликлинике, лечением пациента в больнице. Обычно эти расходы оплачиваются организацией социального страхования медицинскому учреждению или лицу, ответственному за лечение. Пациент, как правило, платит только небольшую сумму за консультацию. Стоматологическое страхование охватывает всех застрахованных свыше 20 лет. Детям и молодежи до 20 лет стоматологическая помощь оказывается бесплатно, причем как государственными, так и частными дантистами. В тоже время, стоматологическая помощь взрослому пациенту обходится дорого. Обычно он платит 60% за услуги, если они не превышают 3 тысяч крон за курс.

Пособие по болезни составляет около 90% получаемого дохода и облагается налогом. Для его получения работник информирует о своей болезни местную контору социального страхования. Пребывание в больнице сокращает пособие до одной трети его размера. Система страхования родителей при рождении ребенка обеспечивает пособия им в течение одного года. Женщина имеет право во время беременности получать пособие по материнству в течение 50 дней до рождения ребенка. После рождения ребенка родители сами определяют, как поделить оплачиваемый отпуск между собой. Сейчас этим пользуется каждый пятый отец в Швеции. Каждый родитель имеет право на пособие по болезни ребенка сроком до 60 дней в год на каждого ребенка.

Система национальных пенсий включает народную (основную), дополнительную (трудовую), частичную (неполную) пенсии. Ежегодно правительство определяет выплаты по базовой сумме, которая автоматически возрастает с инфляцией. В Швеции пенсионный возраст установлен единый для мужчин и женщин и составляет 65 лет. Разрешается уйти на пенсию раньше, но при этом будет сокращен размер пенсии. Народная и дополнительная пенсии включают три формы: по старости, инвалидности, семейные, выплачиваемые в связи со смертью кормильца. Один человек может получать сразу несколько пенсий.

Люди, имеющие право на дополнительную пенсию, получают и народную пенсию, размер которой по старости достаточно низкий и составляет 20% от заработка работника. Поэтому лица, получающие только народную или низкую дополнительную пенсию, имеют право на получение коммунальной жилищной субсидии и надбавки к пенсии, которые не облагаются налогом. Пенсия по инвалидности равна пенсии по старости. Ее получают лица от 16 лет и старше, потерявшие трудоспособность из-за болезни, инвалидности до наступления пенсионного возраста.

Семейная пенсия, выплачиваемая в связи со смертью кормильца, включает вдовью пенсию (не выплачиваемую вдовцам) и пенсию сиротам.

Полная пенсия идентична пенсии по старости и выплачивается вдове по достижении 50 лет или, когда она имеет ребенка до 16 лет, или до выхода вдовы замуж. Пенсия детям в возрасте до 18 лет выплачивается по случаю смерти одного или обоих родителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >