Приоритеты социальной защиты семьи в странах Запада.

Семейная политика в различных странах строится в соответствии с социально- демографическими проблемами, существующих в этих государствах. В одних странах на первое место выходит демографический фактор (центрально-европейские страны), в других акцентируется внимание на оказании помощи детям из бедных семей (США, Нидерланды), в третьих поддерживаются все типы семей (Дания. Швеция, Финляндия и некоторые другие). Важными факторами, влияющими на трансформацию современной семьи, являются: национальный менталитет, уровень экономического и демографического развития, культурные нормы и традиции.

Современная система социальной помощи семье включает следующие направления: медицинское обслуживание женщин до и после родов, наблюдение младенцев и детей младшего возраста, предоставление права на отпуск по воспитанию детей, оплата декретного отпусков, выплата семейных пособий на детей, выделение налоговых льгот, ссуд под низкие проценты для приобретения или аренды жилья, предоставление возможности обращения в службы планирования семьи, запрещение увольнения беременной женщины и сохранение ее места работы на период декретного отпуска.

Тем не менее, существуют в каждой стране и определённые особенности организации социальной помощи семье. Так, отпуск в связи с беременностью и родами полностью оплачивается работающим в таких странах, как Германия, Франция, Люксембург, Нидерланды; от 50 до 90% заработка получают женщины в Бельгии, Дании, Испании, Ирландии, Италии, еще меньше компенсация декретного отпуска в Греции и Португалии. В Великобритании и США системы оплаты зависят от ряда причин, в частности продолжительности работы на одном месте. В ряде стран декретный отпуск оплачивается и неработающим женщинам (Германия, Италия, Люксембург).

Различаются и сроки отпуска за воспитанием ребенка и сохранения права на возвращение на прежнее место работы. Общая продолжительность декретного отпуска полностью оплачивается в Германии, некоторым категориям работников в Италии. В большинстве стран рабочее место сохраняется от двух месяцев до одного года и только в Германии - 36 месяцев. Как правило, в соответствии с законодательством, беременная женщина имеет право перехода на более легкую работу’.

В Португалии, Греции и Люксембурге выплачивается пособие новобрачным как перспективным родителям. Во всех странах ЕС выплачиваются семейные пособия на детей. В большинстве стран они носят универсальный характер и ничем нс обусловлены, но в некоторых учитываются доходы семьи. Например, в Германии пособие платят на первого ребёнка всем семьям, а со второго ребенка размер пособия зависит от дохода семьи. В Бельгии, Люксембурге, Греции, Португалии размер пособий автоматически индексируется, в Германии - ежегодно пересматривается. Семейное пособие на детей обычно выплачивается до достижения ими 18 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >