Тактические приемы проверки показаний на месте происшествия

Проверка показаний на месте должна быть организована, проведена, а ее результаты зафиксированы так, чтобы впоследствии не возникло сомнений в объективности производства этого следственного действия.

Недопустимо под видом проверки показаний на месте производить действия, направленные на закрепление полученного признания в совершенном преступлении путем ознакомления лица, чьи показания должны проверяться, с деталями обстановки совершенного преступления. К сожалению, на практике имеют место факты использования недобросовестными представителями правоохранительных органов проверки показаний на месте для закрепления признания подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, полученного незаконным путем в результате психического, физического насилия. Ввиду возможности подобного использования этого следственного действия оно должно обязательно находиться под жестким судебным и прокурорским контролем. Проверку показаний на месте необходимо без каких-либо исключений сопровождать фото-, звуко- и видеосъемкой, проводимыми в соответствии с выработанными криминалистикой правилами их применения и с участием понятых, роль которых при фиксации порядка и процедуры проведения этого следственного действия является особенно важной и крайне необходимой.

При проверке показаний нескольких лиц проверка производится с каждым из них по отдельности и так, чтобы они не могли общаться друг с другом и особенно с лицами, чьи показания на месте уже проверены.

На допросе перед проведением этого следственного действия нужно получить максимально развернутые, детализированные показания о месте, где произошло расследуемое событие, как к этому месту допрашиваемый добирался, что и как там произошло, путях его ухода с этого места и т. п. Желательно, чтобы допрашиваемый сам еще до выхода на место проверки начертил схему движения и взаимного расположения объектов обстановки.

В некоторых ситуациях следователю нужно заранее познакомиться с местом, где будет проводиться проверка, маршрутом движения к нему и при необходимости принять меры к реконструкции (изменению или воссозданию) обстановки, а также выделить наиболее значимые узлы и элементы маршрута и обстановки, по поводу которых необходимо будет получить разъяснения допрашиваемого. Реконструкция обстановки необходима в тех ситуациях, когда прежняя обстановка, которая была в момент расследуемого события, по прошествии времени оказалась измененной, например, вырублены кусты, поставлен или убран забор, ограждение и т. п., что может помешать проверяемому указать на это место.

При подборе понятых необходимо убедиться, что эти лица способны понять и запомнить предстоящие довольно сложные детали и нюансы проводимого следственного действия. Понятым нужно разъяснить сущность следственного действия и объяснить, что они должны не просто засвидетельствовать ход и результаты проверки показаний на месте, а еще и подтвердить, что лицо, чьи показания проверяются, само показало место события и демонстрировало определенные действия самостоятельно, без подсказки со стороны. Если проверяются показания нескольких лиц, то рекомендуется при каждом очередном выезде на место подбирать других понятых, чтобы они в случае допроса в суде не перепутали ситуации и могли дать более точные показания о содержании и результатах следственного действия.

При подготовке к проверке показаний на месте следователю необходимо убедиться, что лицо, чьи показания будут проверяться, готово и желает участвовать в этом следственном действии. Важно психологически подготовить допрашиваемого к такой проверке, объяснить ее сущность и задачи.

При проверке показаний на месте с лицом, склонным в силу своих личностных особенностей к агрессии и побегу, необходимо принять меры, обеспечивающие надлежащую охрану этого лица и исключающие возможность его нападения на кого-либо из свидетелей, потерпевших и иных лиц, которые могут оказаться в месте проведения проверки. Возможность побега может быть исключена за счет использования служебно-разыскной собаки, наличие которой позволит избежать пристегивания проверяемого лица к конвоиру наручниками.

При выезде на место проверки на автотранспорте проверяемое лицо, как правило, должно располагаться рядом с водителем либо достаточно близко к нему, указывая путь движения к конкретному месту. При выездах на это место с другими проверяемыми лицами рекомендуется обеспечивать управление транспортом другим водителем, чтобы избежать ссылок на то, что водителю уже было известно, где находится это место.

В процессе проверки недопустимы наводящие вопросы и какие-либо подсказки о направлении и дальнейшем маршруте движения. Нежелательно, чтобы следователь по ходу следственного действия комментировал и давал оценку действиям лица, чьи показания проверяются. Дополнительные и уточняющие вопросы этому лицу могут быть заданы лишь после свободного рассказа и демонстрации действий на месте проверки (ч. 4 ст. 194 УПК РФ).

В ситуации, когда лицо дает показания о фактах, неизвестных следствию, проверка показаний дополняется проведением осмотра указанного места, выявлением на нем следов и их изъятием. Как уже отмечалось, участие в подобном осмотре лица, с которым проводилась проверка, как правило, нецелесообразно, поскольку в процессе осмотра могут выявиться такие детали и обстоятельства, по поводу которых необходимо будет вновь допросить это лицо и провести с ним еще одну проверку показаний.

В ситуации, когда лицо показывает известное место, основное внимание обращается на то, как воспроизведение этим лицом обстановки в наиболее существенных деталях совпадает с тем, что было зафиксировано раньше. Например, подозреваемый в убийстве показал на месте проверки, как он связал после убийства руки и ноги жертве, на какой бок и в какую сторону положил труп в ванную и до какого уровня налил в нее воду, что совпало с соответствующими данными, отраженными в протоколе ранее проведенного осмотра. Проверка подтвердила знание подозреваемым таких деталей происшедшего, о которых могло знать лицо, совершившее преступление, если, конечно, об этом ему не стало известно при каких-либо иных обстоятельствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >