Технические средства проверки показаний на месте происшествия

Проверка показаний на месте является многоплановым, довольно сложным следственным действием, процесс которого необходимо фиксировать с помощью специальных технических средств. Их использование в ходе проверки показаний своеобразно. Особое значение приобретают средства звуко-, видеозаписи, фото- и киносъемки. При фиксации хода и результатов проверки показаний на месте звуко-, видеозапись, фото- и киносъемка должны производиться таким образом, чтобы было видно, что лицо, с которым проводилась проверка показаний, шло впереди группы, и что только это лицо, а не кто-то другой, определяло маршрут движения.

Поэтому при съемке недопустимо заходить вперед группы и снимать навстречу движению. Именно такая съемка, как показывает судебно-следственная практика, впоследствии может вызвать сомнение в объективности произведенной проверки. Производящий съемку оператор должен находиться сбоку и несколько сзади, так, чтобы при просмотре записи было видно, что в процессе движения проверяемое лицо шло впереди всей группы. Понятые и следователь располагаются на некотором расстоянии позади лица, показания которого проверяются. В отдельных позициях съемка может производиться и сзади группы. Съемка же с разных сторон и в разных ракурсах возможна лишь, когда допрашиваемый привел на определенное место и воспроизводит там обстановку и демонстрирует какие-либо действия. При проведении проверки показаний на месте с несколькими лицами в ситуациях показа каждым из них каких-либо конкретных объектов обстановки одного и того же исследуемого события желательно съемку производить из одних и тех же точек, чтобы при сравнении были видны идентичность показа или же, наоборот, существенные различия.

В процессе подготовки следственного действия проверяется исправность научно-технических средств и инструментов, необходимых для поиска, фиксации и изъятия следов, предметов, документов, их упаковки, а также средств фиксации хода и результатов следственного действия. Готовятся макеты, муляжи, аналоги оружия и других предметов, которые понадобятся при воспроизведении обстановки и каких-либо действий на месте. В ситуациях, когда проверяемый будет показывать новые, еще не известные следствию места, например, где был зарыт труп, спрятаны те или иные предметы, вещи, ценности, могут понадобится и должны быть готовы к применению специальные поисковые приборы: осветители, источники ультрафиолетового света, ЭОПы, газовые анализаторы, электрощупы, георадары, радиолокаторы и т. п. научно-технические средства. Для участия в проверке привлекаются специалисты, судебно-медицинский эксперт, если предстоит осматривать труп, рабочие, если предполагаются раскопки, расчистка завалов и т. п. При необходимости в проверке участвуют переводчик, педагог, психолог, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего (ст. 191 УПК РФ), а также с разрешения следователя — защитник, адвокат.

По ходу проверки ведется черновая запись, которая облегчит составление протокола следственного действия. В протоколе отмечается факт разъяснения понятым и участвующим лицам их прав и обязанностей, сущность, задачи следственного действия, указывается факт и виды использованных научно-технических средств и особенности их применения. Подробно описывается ход следственного действия, какой маршрут был выбран лицом, показания которого проверялись, где расположено место, к которому он привел, как им была воспроизведена обстановка и обстоятельства исследуемого события, какие действия при этом он демонстрировал. Соответственно, в протоколе отражаются и действия по поиску, обнаружению следов, предметов, документов. В заключительной части протокола перечисляются изымаемые объекты, предметы, образцы (почв, растительности и т. п.), способ их упаковки, использованная фото- и видеотехника, а также отмечается о воспроизведении участвующим в проверке лицам звуко- и видеозаписи и ознакомлении их с содержанием протокола и приложениями к нему. К протоколу прилагаются схемы маршрута движения, планы места, где проводилась проверка, фототаблицы и видеоматериалы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >